注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

宽容他人就是在宽容自己  

2014-02-28 13:31:56|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戴尔:“把他人看成是你精神层次上的一部分。”

为什么戴尔会这么说的呢?余理解为:他人境界的低或高,这都跟你精神层次上的一部分为一样,较低境界的人就如你往年处于这同一境界的状态是一样的,低境界层次是构成如今较高境界的你的组成一部分。高出你境界的人,则是你往后将要达到的状态。如余先期由于认知上的不足或受邪恶者的欺骗,不了解和理解极权的邪恶,竟然跟愚民一模一样赞同集权与强制;如今通过对社会科学的学习及社会关系的思考才彻底明白极权的多方危害性,如制造社会不公、特权横行、腐败泛滥等;又,余早期因无知或受物欲迷惑所做的诸多错事在内。因此,无论他人境界的低高,都是构成或将构成你自己精神层次上的一部分,他其实就如你精神层次上的哪个较低层次或较高层次的一部分一样,如昔日的无知愚民及无明物欲沉迷者就是你精神层次中的较低部分。

宽容自己就是令自己不必背负着沉重的精神包袱,沉沦在过往的不良情形之中而不可自拔,放下包袱就意味着,你可以轻装出发,开展一个属于你的新时代和新的世界。虽然,你过去中所犯下的错误应当反省,但这也只是起到借鉴的作用,令自己今后不会重犯同类的错误。如果我们老是抱着过往的包袱不放,那么,我们就只会总是处于过往的情境之中不断自责和挣扎着过日子,无法拓展出一个新的局面。所以,以宽容自己的心态来宽容他人,就能放下自己对他人的偏见,如此才有跟他人和睦相处的可能。因为他人就是自己精神层次中的一部分。

再说,一味地指责他人,并不能改变他人什么,就只能释解自己的愤怒情绪及对一件事情的观念罢。因为这就是他人在这一境界时的认知所决定着的事情。当他人的境界获得进步时,他人就自然而然地认识到自己在过去时的局限和错误。戴尔:“评判指责他人,并不能阐释他人,只能阐释你自己。”因此,对于一些低层次的人们,我们唯采用启蒙的途径,别无他法。强迫性地说教无法令他人信服,唯增强他人的反感。

人的成长以及人精神境界的提高,这是一个通过逐步学习、思考及提高的过程,如人自幼年至少年、青年时期每就读于不同层次的学校(如幼儿园、小学、中学、大学等不同的学校)以及在同一所学校接受不同级别(如读小学阶段的一年级、二年级、三年级…….)的教育的情形是一样的。戴尔:“就如同我们在学校上学的时候需要通过考试一样,我们在被称为人生的更大的学校中,也需要通过考试。如果我们顺利通过了,那么我们就可以前进到下一个层次,接下来再参加下一个层次的考试。如果我们考试没有通过,那么我们得重新学习同样的课程,继续留在原来的层次,直至通过该层次的考试。为了通过一个精神上的考试,许多年,甚至整个一生,都可能被用在重复学习同一课上。我们可能发现自己不厌其烦地重复同一种行为,而不知道去吸取人生一直在设法教给我们的教训。”我们的人生课程就跟自己在校读书时课程的情形一样,只有当我们完成了对小学一年级课程的学习并考试合格后,我们才能升学读上二年级课程……,直到小学全部课程学习完毕并考试合格,你才算是真正的小学毕业并可以上升到初中学校来就读。在每一个年级中的课程如果考试不及格,你只能留级重读,直至考试合格后你才能上升到再高一个年级中来就读。在校读书的情形是这般如此,修人生课程也是如此这般的存在。

过往无知时状态的自己,实乃为构成自己所有精神层次上的那较低境界中的部分。对于他人境界上的低级,认知上的无知,观念上的谬误,意识上的局限,我们应当包容,其实这也自己精神层次上的一部分。想想当初无知时自己的种种情形吧。

戴尔说:“你生活中所发生的每件事情,走入你生活中的每个人,都自有其在那儿的原因。他们在那儿是要教你课程。你学习了那些课程,现在你已顺利通过了考试。你不再被要求一直待在小学教室里,去重复学习同样的课程。看重那些早期的经历,但要认识到,你准备继续前进。你作为一名小学到初中,从初中到高中,从高中到大学的学生,你所感觉到的自由意识不断增强,现在回忆你增强了的自由感。”

在校读书学习的成长过程中,我们每一个人在读完每一个年级之后都能够亲身地明显感受自己的进步,而这个进步除了是长知识和身体的发育成长外,就是感受到自己越来越增强了自由意识——身体的成长令你拥有正常活动的条件,对知识的学习则令你增加对这个新世界的了解以及掌握诸多生活技能,这样,你便可以越来越具有自由的独立在社会上的资格。这特别是表现在对人生课程的学习上——不断地突破被物化下的受限意识及种种物化观念的束缚。

所以说,宽容他人就是在宽容自己。宽容才能放下包袱,宽容才能消除隔膜,宽容才能促进相互进步,宽容才能产生融合和爱,宽容才能创造出一个新的天地。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017