注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

关于对精神现象诸多术语的诠解  

2014-03-14 12:43:24|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

意识、前意识、潜意识、无意识、宇宙意识、本能、自我、物我、本我、小我、大我、无我、灵魂、本体、自己等都属于精神范畴的术语,在此诸多术语中,我们就会为这些看似相似的词汇所困惑和混洧,无法逐一辨别每一个概念的真正性质及它们之间的差别,以致对它们进行混乱错用。

结合这些年来本人对心理学、修灵等课程地学习、思考及感悟,余这里对每一个概念给予一一解释与区别,让它们呈现出属于自己真正的本质及它们之间差异之处。

意识是指人(这里只以物质次元中生物的人类为例)由知觉(包括灵魂与身体感官)而引起的精神活动现象,如对某物的感知、觉知、认知等。

前意识是指人在当下的意识尚未萌起之前便已存在着的意识,如对某事件的记忆。

潜意识是指人埋藏在心理最深层的意识,如幼儿时其最深刻印象的记忆、前世中印象最深的记忆等;有些则是属于来自本体方面的意识。因为人虽然生活在物质次元上,而本体虽然存在于灵性次元那里,然,它们之间仍保持着一定的联系。如人的灵感便来自灵性次元中本体意识地启示或贯输。因此,每一个人在纷扰的日常生活当中需要保持一定的平静,这是非常重要的事情——为感应并联系本体所需要,如此,灵感方有了如期降临于人身上的可能。

无意识一是指为人在不须经由思维条件下的习惯性行为或自然反应的意识,如身体对外界作用下的条件反射、习惯行为等;一是指为人在迷失自己的情况下的无明意识现象。这在修灵者那里为特指无明意识。

宇宙意识是指人在深度入定之后意识回归于本体并与神融合为一体的宇宙整体意识。

本能一是指人在外界影响和作用下的自然反应,这主要表现在对基因遗传和物种特性方面,如肚子饿就想要吃食物、手指碰到火就立即缩回、遇到危险时就产生恐惧感及某一特殊习性和对环境适应性(如黑种人对高温气候的适应)等;一是指人潜意识的反映。

自我是指人从婴儿至成人的经历之后,所确立的一种对自己在这个物质次元上身份的确认。自我是否是忠于自己的程度,这跟人在物质次元中对物质认同的程度不同而差异,即愈认同于物质就必愈会脱离了自己的本性,愈摆脱物质的控制和影响者则愈接近于自己的本性。

物我是指人在身体方面的本能意识及在物质影响下认同于物质的意识,简称为肉体意识。

本我是指人在属于本体上的那个自己。而在弗洛伊德那里则解释为身体上本能欲望的自己。然而,这里余以为需要为一个属于本体的自己来设立一个名称——“本我”,身体本能的欲望则用“物我”寇之为宜。

小我是指人深受物质束缚与影响下无明的自我意识,即小我乃对物质执著的物化下受限的无意识。艾克哈特.托尔认为:小我经由比较而生存,别人如何看待你会变成你看待自己的方式……小我的自我价值感,在大多数的情况下,是受限于别人眼中的你的价值。你需要别人来给你一个自我感,而如果你所处的文化背景中,大多数的人都是把自我价值等同于你有多少和你有什么,而你又无法超越这个集体迷思的话,你终其一生都注定会去追求一些事物,无望地在那里寻求你的价值和完整的自我感。

大我是指人的思想境界在提升到一定高度时产生的一种超越个人自我的观念,如宇宙万物为一体、众生皆为神整体中一部分等意识。

无我是指人在禅定时进入一个无物无欲的与万物融合为一体的意识状态。

灵魂是指人内在的核心意识,是代表真正自己的本我。

本体是指人本来的自己,它只存在于灵性次元之中,只分出一缕本体意识(本我)进驻于人身体里面——成为人的灵魂。

自己一是指人的身体;一是指人的本体或灵魂。对“自己”运用的区别为:认同物质的人以为自己就是我的身体,而修灵者或识破物质虚妄的人则认为自己就是我的灵魂或本体。这里,余以为自己的实质就是我的灵魂或本体,因为身体只是我自己借用的躯壳和工具,并非真正的自己;灵魂或本体方是真实中自己的我。

有了以上诸多概念的一一诠解,如今我们便可清晰地认知和辨别它们之间的区别以及每一个概念的真正含义,这对于我们在运用诸类概念时避免它们之间混洧和错用上具有一定的帮助。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017