登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

人为何会产生极端行为的根源?  

2014-05-04 11:05:17|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从人对身外物的依赖引起,导致人对物欲的依恋,再到对物欲的成瘾和沉迷,最后是为其疯狂之境地——这是一个人沦为物欲俘虏之过程。人生活于物质世界上,人因为需要物质以保障其生存,如吃喝穿住等,人的这一生存需要自然会构成了人对物质的依赖。另一方面是物质所带来的种种便利又是令人感到非常实惠和喜悦,如舒适的房子和卧床、美味的食物、酒色对感官的剌激等,这是人进而发展为对物质喜爱的原因。可是,人对这种便利喜爱地加深会逐渐导向自己开始产生对物质的依恋,当人对这种感觉的欲望着迷并扩大到无数倍以后,人就会从依恋中深深陷入到沉迷阶段;当人为了此一感觉和欲望而不顾一切时,这就是进入最后的失去理智的疯狂阶段。因为当人成为物欲俘虏之后,人的心智已交由物欲来控制和左右之,已失去了人自己原有的本性;人受物欲的支配下,对某种欲望产生了无限膨胀又未能获得满足时,或者人在某物欲变本加厉的驱使下,他就会为了达到满足某欲望而不顾一切地疯狂起来。

人的极端行为总是产生于对物欲的不正确认识驱动下的原因上。清心寡欲非但是极端的,而且还人保持和回归自己原本心性的一条重要途径。如果说适度的物欲是令自己保持清醒头脑、避免发生极端行为的关键的话,那么,清心寡欲更为人觉知和回归自己本体心性的唯一途径。然而,这在迷恋物质成隐的世俗观那里却误以为清心寡欲反而是极端的行为。本来,人适度追求物质生活是没有错,这是人生存的基础和生活的体验内容之一。但是,当人将物质生活当成人生中的主要的或全部的追求和目标时,错误便开始产生了;续而将自己引向一个痛苦的人生岐途以及一系列极端行为的开始。须知,身外物乃时常变幻不停的暂时存在,如若人只对这一多变且暂时性的存在形成执著追求时,人的痛苦便产生了——陷于对身外物沉迷的那种变幻莫测的沼泥里备受种种欲望沉浮地痛苦折磨,最典型的例子是急功近利的短线炒股票的心理现象。

对欲望的诸多类型方面,有的沉迷于酒色享乐,有的沉迷于权力,有的沉迷于名誉,有的沉迷在对社会身份的攀比上,有的则只沉迷于对金钱的积累上;另外,有的沉迷于赌博,有的沉迷于吸毒,等等。如果说沉醉在对酒色享乐方面的人一般也会追求金钱,因为享乐必须支付大量的金钱。但是,他的金钱观只是将金钱纯粹当为一种满足享乐的工具而已,因而,他也就不会把金钱视为自己最为珍贵的东西以及终极追求的目标。沉迷于金钱积累的吝啬者则不会为其而花费大量钱财,这是与沉迷在享乐上的人循异的主要区别。虽然满足权力欲、名誉欲、攀比欲不一定需要金钱,但金钱也是达到这些欲望的主要途径之一。比较典型的例子是对金钱积累的沉迷上,基于在物质世界上金钱几乎达到万能的事实原因上,即金钱既可以满足生存的需要,也是获得享乐的主要工具和手段(猎取享乐的另一渠道则是利用权力),又是代表人社会地位、名誉及权力的象征。而基于对金钱的崇拜,有的人就沦为钱奴才——吝啬鬼,他们(她们)一方面表现为不惜劳苦为金钱当牛做马,另一方面则只会吝守金钱而那怕是为了生存需要所花费一点点钱财也会倍感到心疼。钱奴才于是这样产生:只会为金钱操劳和积累,而不会支派和利用金钱为自己服务,变成了金钱的俘虏和奴才。他们共同的特点就是对某物在生理与心理层面的上隐症,如同吸毒品上瘾一样,人的大脑及心智基本上为某欲望所控制和操纵,失去了自我意志独立的能力。

如人对酒色享乐入迷,他就会花费一定的钱财来达到这种感官剌激上的满足。当对酒色沉迷时,他就会不惜花费大量钱财来享乐之,没有足够的钱财来满足享乐欲望时便会到处进行借骗。而进入疯狂状态时,则进一步付诸诈骗、抢劫,甚至是谋财害命以获取金钱以达到这种欲望的满足。因此,无论是哪一个动机所引起的对金钱欲望,只要他对该欲望已陷入沉迷的状态,这个人就会在正常渠道不能达到自己的欲望要求时,或者是有了某一犯罪的机会时,他很快就会产生犯罪心理并置之法律法规不顾,实施犯罪行为。这就是为什么贩毒者总会不顾法律的制裁而且还会争先恐后、前赴后继的原因所在。

当人成为物欲俘虏时,人的小聪明只能沦为做物欲俘虏条件下的一种智力运作,他只会将全部智力运用到追求物欲层面上,如为追求名利而放弃做人原则、更会作出侵害他人利益的诸多行为现象来。即这时人的心智和小聪明只是围绕着一个做物欲俘虏角色来进行这种心理活动和满足的。一味追求功利的小聪明的人往往会蜕变为“有奶便是娘”的市侩者,成为迷失了自己的存在,这就是为什么具有一定智力的小聪明者只是小聪明的所在。因为智慧者必定是能够看穿表象世界的种种虚妄及人生的真相。

为什么那些贪图享乐的人总是会有贪玩乐而懒惰工作的表现呢?这是因为以享乐为人生目标和价值观的人,本身就带有恐惧自己在正常工作中的辛苦和劳作的懒性,加之工作那有限报酬在很大程度上更是未能为其提供满足享乐所需的金钱,所以,贪图享乐的人便拒绝正常的工作,转而寻求做一些不需要辛劳工作就能获得大量金钱的高风险事情,如抢劫、诈骗、贩毒等非法行为。而一些贪图享乐的人在未达到疯狂的境地,又害怕面对法律严厉的惩罚时,为了生活所需,他还是能够被迫而被动地接受日常工作的劳作。

对某物沉迷的人,欲唤醒其清醒过来,这是非常艰难的事情。因为人深陷于对某物欲迷恋的沼泽中挣扎而不可自拔,这跟吸毒者无法摆脱对毒品成瘾时的依赖一样,大脑及身体已交予毒品支配,心身皆不由己,成了毒品的俘虏和奴隶。所以,对于沉迷者,除非他遇到人生巨大挫折和重大教训之后,如被关进戒毒所几年时间与毒品进行隔离,或因财物违法被牢狱等惩罚教训后,否则,沉迷者往往难以清醒过来。隔离只是一种避免其再次接触机会的暂时方法,如果这样尚不足令其清楚过来时,或成瘾劲头大过于受教训的恐惧,一旦他脱离限制并给予接触条件,旧病难免要重患。这就是人对身体方面的疾病比较容易治疗,而心病却难以治疗的原因所在。沉迷者总是对成瘾物欲摆不能,心智已为成瘾物所俘虏并为成瘾物所控制。沉迷物欲的人跟酒沉醉的情形一样。喊醒一位睡眠者容易,而要喊醒一个酒沉醉者则难。

此亦非说沉迷者已成为一种无法再清醒过来的沉醉物,人作为万物之灵的存在,人随着年龄的增长,在某一机缘对其心灵的触动下,有的也会因觉悟而清醒了过来。可是,对于奉信物质至上的世俗观念的人们来说,更多人只能到了临终之际方有了一丝明悟。

所以,隔离和处罚只是暂时的外在方法之一,沉迷者的觉醒才是根本的出路。下面列出一个沉迷觉醒的公式:

人的觉醒=物欲上隐的程度—年龄增长的经历感悟—突发性的重大挫折感悟—人悟性的高低。

对物欲的隔离和傍人的劝戒等只是对沉迷者一种外在的阻力,很难从内在上起到根本性的觉知作用。因为成瘾者已上隐成性和身不由己,隔离只是起到一段时间的避免对这种不良欲望的接触源头,他并未形成在其本心的根本认识上觉醒过来,因而,成瘾者一旦获得接触机会便非常容易旧病复发。对于劝戒,道理虽然千条万条皆为合理和正确,但是,成瘾者仍感到亦抵换不了物欲所带来的种种实惠和剌激,如酒色享乐对人感官剌激的感受等。可能,逐步的引导对沉迷者是一条可行而又非常不错的举措,但这需要一种十分漫长时限的耐心,尽管如此,这仍需要沉迷者的配合方可成之。

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018