登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

关于精神与物质先后的思悟  

2014-07-09 00:18:57|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精神的整体化是主体本身,如灵魂等;客体只是精神的工具及衍生物,如石头、铁锤、椅子及电脑设备等。然而,主、客体两者融合为一体的现象则有人及动植;即在这些统一体中,虽然灵魂是人的主体,躯体是人的客体,但两者又却是融合为一同一体。这基本上是二元论的观点。在二元论那里,此两者不仅是可以结合的,也是可以分离的。精神的概念化则是思想;与思想相对立的是客体中的事物。这个相对立的实质宁勿说是思想与事物的相融合,是思想令事物的本质(规定性)以具体化形式(设计与质料的统一)予以呈现出来,换言之,即事物是思想的具体化表现,而思想则是事物的抽象概念反映。

二元论认为宇宙是由精神与物质两种要素来共同构成,物质是宇宙的质料,精神则是宇宙的塑造者,两者的出现不分先后,即精神与物质由混沌体同时酝酿并分化而产生的结果。

在一元论的唯物论那里,即世界一切皆来自物质,精神只是物质衍生的附属物,物质决定了精神。因而在唯物论的观点中,将知识的真理部分当成是人在对事物进行反复观察与反思过程中,所获得的主观与客观相一致的结果。

如此,宇宙的本质及次序究竟是以思想为先,还是事物为先?该问题最终又要涉及和回归于精神与物质次序先后的终极难题上。

关于这个问题先后次序的执著焦点,主要集中在唯物论与唯心论等两种分岐观念上。唯物论认为物质是宇宙的源头,宇宙的一切都是物质自然演化发展的结果,包括万物及精神现象(人心理活动)等,即物质决定了精神。而唯心论则认为宇宙及物质本原、万物莫不是由上帝运用理念创造出来的成果,即精神决定着物质。唯心论虽然也包含有二元论的成分,即精神与物质的可分离性(唯物论则认为两者不可以分离)。但绝对的唯心论也是一元论中的一种,只是与唯物论持截然相反的观点,将二元论中的物质本质仍视为由上帝所创造,即物质只是精神创造的产物,包括物质本原及万物。

最浅显的道理是,我们日常间所使用的工具(如椅桌、睡床、杯子、汽车等)是思想首先给予设计,然后再运用质料方制造出来;而非工具是自然而然就先存在着的,然后才是我们再重新去设计创造而来的东西,即工具并非对自然事物进行纯碎仿造的结果。如果工具只是仿造的,那么,还会有什么的所谓创新行为存在?我们制作工具是如此,宇宙万物的产生何尝又不是依根这此一理念及次序而创造出来的呢?仅物质的自然而然变化便可演化出宇宙法则及发展出宇宙万物的来?为什么不将宇宙物质的自然运动和变化就是上帝所设计和规定的法则?宇宙多重空间及万物的构造亦是上帝的理念设计的呢? 即宇宙万物乃上帝运用质料(物质本原)进行模拟和设计的结果。

事物是指凡被赋予某些规定和内容的事件与物体,换言之,事件与物体之所以能够成为事件和物体,它们总是被规定了的存在。因此,事物也总是由思想先行设计及规定,然后才按照这些规定逐步实现的产物。

以我们物化下受限的意识——人类来说,我们依靠身体的感官和皮肤是无法感知到精神的存在,眼睛无法观察到精神,耳朵同样也无法听觉到精神。精神只能借助以符号(文字)和图像(图形)的工具,或以书面的文字和图案,或以影视的图像及变化等形式来反映。更高的是以客体的事物形式的演绎以表达之,如天体运动过程;最高的形式则是以主体与客体融合为一体的生物活动,如人类生活等。

对于唯物论的这一表象化观点,黑格尔评论说:“假定了知识的素材作为一个现成的世界,在思维以外自在自为地存在着,而思维本身却是空的,作为从外而加于质料的形式。从而充实自己,只是这样,思维才获得内容,并从而变成实在的知识……对象被视为一种本身完满的、现成的东西,完全能够不需要思维以成其现实性;而思维却正相反,它是某种有缺憾的东西,必须依靠质料才能完成,并且必须作为软弱的、无规定的形式,使自己适应于它的质料。真理就是思维与对象的一致,并且,为了获得这种一致——因为这种一致并非自在自为地现成的——思维就须适应和造就对象。”

宇宙以及事物的真相总是隐藏于幕后,这是物化下的感性思维与机械化反思思维所无法究察和触及到的实相,受限的意识总是以表象认知来代替对宇宙实相的认识。

在唯心论看来,自然界的事物(对象)只是相对于人类而言这才算是现成的,而作为宇宙的创造者——上帝却是祉事前预先的设计和规定,即先行给予理念然后才将自然事物予以演化出来的自然事物。因而,对尚未拥有创造此类自然事物的高等能力的人类来说,其所形成的知识便是客观地认识客体这一对象,即让主观的思想与客观的事物达到一致便成为自己认识世界的重要目的所在。

就物质本原而言,它与精神的先后次序,二元论一般认为,酝酿并同时包含着精神与物质因素的混沌体便是它们的源头,这样看来又似乎两者是不分先后的由混沌体孕育分化而成的同一。可是,混沌虽然被二元论称为宇宙一切的起源,但是,混沌又是从何而来的呢?是偶然的缘起?还是仍然由精神设计的使然?按照事物次序先后的原则和事物总是先于设计的原则,混沌还是应当被认为是精神的产物的——即道生无极,无极而太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。道应解放为初始的精神及法则,无极是混沌的起始之前,太极就是混沌,两仪是物质与精神等两大宇宙要素或正能量与负能量等宇宙间的正反两个方面,四象是宇宙本原的四大元素,八卦是宇宙空间的八个方位或代表八种不同物质。

黑格尔认为:“在神话形式的混沌说里,混沌被想象为现存世界的无形式的基础。这种观念导致的结论,在于不认上帝为世界的创造主,而只把他认作世界的范成或塑造者。与此相反,认上帝由无中创造世界的观点,则较为深刻。因为这个观点一方面表示质料并无独立性,另一方面指出形式并不是从外面强加于质料的,而是作为全体即包括有质料原则在自身内。”前者乃二元论的观点,后者为绝对的唯心论。虽然二元论也属于唯心论,但却是一种相对的唯心论。其中的一元论与二元论便表明其主要区别。

实际上,二元论的最终依然是要回归到一元论观念上来,因为既然承认精神的决定性作用,那么,物质及物质本原仍需要由精神来创造而产生。因此,说到底,二元论的实质就是一种唯心论,是相对的唯心论。这里的区别是,二元论的观点是思想与质料(物质本原)是同时先在的,然而事物才是后在的。实际上,二元论虽然比一元论中唯物论的表象观点要深入了许多,并非常近的接近了宇宙真理;但是,二元论也只是以我们人类的视角来理解和诠释宇宙精神与物质产生及存在的不分先后观点,因为自然事物及其构成的精神要素与物质要素在我们眼里总是同时存在着的。一元论的唯心论则认为精神先于物质,不仅万物是精神所创造的,物质本原同样属于精神创造的产物。显然,前者为二元论——相对唯心论,即世界的来源由精神与物质的共同构成;后者为一元论——绝对唯心论,即世界的源头只是精神。

 

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018