注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

民主社会中人们健康思想行为的养成  

2014-08-19 15:58:44|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民主社会让全民获得平等的自由促进人性的正常发展,又以法治来规范人们在社会活动中的行为。这是民主社会的一体两面,即以自由平等为目的,以民主与法治为实现这一目的的手段。作为实现自由平等的手段,民主的基本含义就是人民当家作主,即全体公民共同来决定每届政府的任免去留并监督政府履行职责的情况。通过全民进行普选参与投票来选举政府,同时又通过监督政府行使自身权力的情况以防止其对公权力的滥用。而且,这一切皆纳入法律的条文内加以确立规定并以契约形式予以公民与政府双方各自的权利与义务。即选举政府乃是公民的权利,而监督政府则是公民的义务。假如只行使了权利来选举政府而不履行监督政府的义务,就会让政府因失去监督而恣意枉行,如台湾陈水扁贪污事件等。虽然法治最终会纠正该问题,但却给社会造成一定的损失和不良影响,如对陈水扁所进行的法律惩罚以及令专制下的奴民们误以为民主官员也能够搞腐败并同样畅通无阻。

这样,依据法律来行使全民所授予的权力是政府的权利,接受全民的监督与对全民负责又是政府的义务。只享有或只要权利而拒绝履行义务的政府,这是对自身身份与全民关系的一种扭曲,最终只会令自己置身于全民及法律之上,转身蜕变为专制的一种形式——极权主义,如纳碎德国的希特勒政府和前苏联的斯大林政府等。专制的极权主义盗用各种名义来行骗并借此打杀镇压异己,如冠用民族、国家、人民以及革命等唬头以达到强制压迫和训服全民之目的。在这种极权社会里,人们不仅休想可以监督政府,而且连最基本的发言——真话都会被禁止的。全民不但生活在颠倒了正常关系的环境中,并且还因为缺乏自由而扭曲了人天然的本性——人性,最后成为一群缺乏独立思考能力、不辨是非的被强制着的奴隶——圈养动物,而非国家的主人。因此,一个连真话都不敢说的又不能分辨是非与黑白的专制极权下的臣民群体,一个连最起码培育和产生健康正常人性和独立人格环境都不具备的社会,他们又如何能够形成为一个拥有健康正常之人性与独立人格的呢?极权主义所需要的民众乃是一群唯唯诺诺的严重缺乏自由意志的被训服了的奴民或圈养动物,这样才能确保极权主义的统治地位稳定不变;于是,维稳便成了极权主义心目中要远远高于一切的统治目标,包括高于民众生命与国家领土。满清正因为对日打了一场甲午海战战败而动摇了其统治地位的。

民主社会一方面能够让人们普遍自由思想与言论的环境而充分发展正常健康的人性,令人们的理性与良知可以获得一个充足发展和展现的空间,同时,人的创造性由于拥有一个自由宽松的环境而得到充分自主的发展及发挥。人的独立思考能力正是在这一背景下才可能获得足到的养成,而独立思考能力又是与人的理性、良知及创造性等产生相互促进和相互影响的双重作用。这是禁锢自由的专制下,人们普遍所缺乏的品质与人性。另一方面,人因为生活于物质世界中,难免要为物质所污染并认同于物质;因而,人在认同物质时就会对物质形成一种依赖和沉迷的心理现象,所以,人的贪婪因此而产生,人的罪恶也就伴随之出现。因此,在人类社会中假若没有建立起一个能够规范人们行为标准的规则条件下,整个社会就会因人贪婪的恶念而陷于一个罪恶而混乱的环境之中任性胡为。所以,严正的法律必然要成为规范人们行为标准的准则。法治自然要成为维护民主社会能够正常运转及健康秩序的保证和关键,并又能起到防止与纠正人们错误的作用。因为人们正是在认识到规则存在的意义,以及对惩罚的恐惧和对备受到处罚的教训后,人们也才会在物欲的诱惑下学会如何去运用理性来抵御它,避免自己因贪婪失控而犯罪的。专制下又因为统治阶段拥有可以凌驾于法律之上的特权,也因为法律成了沦为维持他们统治利益的工具,因而,统治阶段才可以明目张胆对社会对民众进行赤裸裸地掠夺、压迫、残害等毫无顾忌地犯罪。可想而知,一个准许特权阶段作恶与犯罪的社会,在认同物质的沉迷于物欲和平民可以用金钱买通法律的条件下,无限度地为恶乃该社会中普遍流行的事情,此乃“上梁不正,下梁歪”的自然而然现象。如上层群体的特权腐败、贪赃枉法、压迫强制、掠夺暴虐,下层群体的诈骗盗窃、持强凌弱、崇拜金钱与权力、冷漠互斗等。加之人们普遍的独立思考能力与是非观的沦丧,此间之道德与良知又情何以甚?!

一个连最基本的思想自由和讲真话都被禁锢的群体,一个连独立思考能力都缺乏的群体,一个连是非观都丧失的群体,他们又如何能够培养和形成正常健康之人性及独立人格的呢?他们又如何能够负担起人类文明进步的创造发明之责任与使命的呢?

丑陋群体的形成与产生一切乃专制社会实行强制与愚化下禁锢、扭曲人性和人格的必然结果。若要让素质差的群体摆脱其劣根性,必须给予自由的平等与法治的规范同时并举之。强制与禁锢只会令其永远的继续丑陋下去。因为连独立思考都不会,连人基本的是与非、黑与白都无法辨别,他们又如何会产生理性与良知的呢?他们的素质差又如何会得以改善的呢?

民主社会通过实施一个全民平等的自由之法治政策,首先让公民们拥有思想自由与言论自由的宽松环境,以培养人们独立思考的能力和独立的人格,令人们的良知、理性及创造性等得到长足的发展。这是人类社会文明进步的基础——创新与发明也是由人形成创造性而产生之;而这也是建立能够一个理性社会秩序的基础——法治与平等、互助互利等社会观念正是由此基础之上而建立起来的。反过来,理性的法治又起到规范和纠正人们行动的作用——逐步纠正和消除不健康的欲望,防止因贪欲而产生的犯罪;从而,促进整个社会健康秩序的良性运转。此外,健全完善的法治又是遏制希特勒式人物独裁颠覆民主体制走向专制历史重演的重要防线。虽然这在专制体制下独裁仍是最为正常和必然的事情。

民主社会如果不运用法治来规范和纠正公民们的行为的话,那么,人们被物质污染下的贪婪之恶便会获得一个滋生与漫延的空间,健康人性在自由中产生出来的理性与良知也会遭到侵腐而消亡,如一些不成熟民主社会人们所表现的恶即是。虽然这在专制下乃为其所倡导与普遍流行的现象。因此,法治是实现自由与平等的必需手段,法治又是民主正常健康运行的保障。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017