注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈人性的解放与行为的规范  

2014-08-23 17:00:02|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自由民主是解放人性及发展人性的基础,平等法治则是规范人性的准则和条件。

一个社会因为自由而令社会人皆拥有个人可以自主发展自己人性与人格的空间,因为没有强制和禁锢的环境让人们能够自由自主地学习、思维及进行思想表达和交流,人们便可以在自己尽所能及的条件下来寻找和选择自己喜欢或兴趣的各类知识,并能够通过各种渠道尽可能多地了解到来自世界各方面的信息。在信息对称和全面以及综合知识获取的情况下,基于人天性之良知与求知欲,人的独立思考能力从而获得一个健康养成的成熟条件,人的理性也有了一个充足发展的空间。人们在自由的环境中就能自主自在地思考和分析事物的性质,培养出判断事物性质的能力,人之独立思考能力就会自然形成。反过来,足够的理性对人良知的发育也起着促进和完善的作用。而且,在自由自主的环境中,由于人具有主观能动性,因而,人的创造性亦会因此可以正常良好地成长起来。

民主能够让每一个人拥有充分展现自己个人意志自由的权利。在民主社会里,公民的权利主要表现在选票上。公民因为拥有选票而表明他(她)是社会成员之一,选票也可以说是每一位公民作为社会成员的资格和象征的凭证。因此,所有公民只能等额的持有国家股份之一,这必须是绝对值的。所以,法律与政治权利必须是绝对平等的理念皆源于此。同时,选票由于象征和代表着公民的权利,因而,选票的汇聚就意味着国家主权和权力的汇聚,所以,在民主社会里,那一方公民选票汇聚的多寡便代表着该社会支持某一政府的人选,并依据法律来决定通过每一届政府的去留和任免。这样,在民主社会里,一切依照法律行事,任何人和组织不得凌驾于法律之上。这样,公民们依照法律来行使选举政府的权利,并依照法律来监督政府对公权力的履行情况。而公民们自觉遵守法律即可,无须接受政府额外的管制和对正当自由的禁锢。 政府只是依法行使自己的权力和接受公民的监督和批评。

只有平等,人们才能培养而形成独立的人格;不平等必扭曲人的人格。平等也是自由的外在表现,只有平等了,人们才享有真正的自由;没有平等便没有自由,民主与法治只是起到保障自由与平等的作用,是手段。即受不公对待的人们在备受欺凌和压迫之下,其人性与人格自然要因抑制而扭曲——生活在一个以懦弱、奴性、恐惧、仇恨及暴虐等负面情绪为主导的循环圈子里;不仅积累着仇恨而且还会滋生不平衡心理以极端心态来虐待他人。而享有特权的人又因可以凌驾于众人头上而胡作非为,其理性与良知在无限制的欲望下无限膨胀而抿灭——利令智昏。

还有的是,特权者为继续维持其特权利益,它们还会采取欺骗和愚化手段来愚化民众。这样,强制下的人们就会在禁锢环境里被扼杀了独立思考能力,摒掩做人的良知与理性,抑制人的主观能动性及创造性。并且在谎言和谬论来蓄意误导和愚化下,人们正常健康的价值观自然会遭到根本性的破坏殆尽,从而被灌输一种坠落的价值观(崇拜权力与金钱)或属于动物的野蛮生存法则(弱肉强食)。总之,强制、禁锢和欺骗只能令人们的人性和人格遭到抑制和扭曲,最终必然摧毁人类健全正常的人性而沦为圈养动物或奴才。可是,欺骗别人者,必先要欺骗自己。

一个健康正常的人类社会教育是以培养人们独立思考能力与创造性主要目标和使命,而非只使人变成了考试机器或目的在于培养人们变为只会盲目服从权威、没有自己个性和思想的奴民。

民主社会由于能够给予全民以自由,公民们的良知与理性也因而获得了一个正常发展的空间;规定全民以平等的关系,公民们也由于能够相互尊重而普遍产生出独立、自尊的人格。健全而严正的法制既保障民主的正常运行,也是维护自由和巩固平等的正常化的重要手段,又是规范公民们行为的标准,并起着防止公民们做出错误或犯罪行为的作用。所以,自由民主令人性在获得解放的同时,人的良知、理性及创造性也获得充分的成长和发展。而平等与法治又规范和纠正人们在日常生活中的行为,以防止公民们的行为过错。

如果没有对人们的行为进行规范,人们就会以自己个人的任性和私欲而侵犯他人的利益和自由,人们就会因为人身的不安全感或受到侵害,整个社会的自由体系也就因遭到破坏甚至被摧毁。因此,由于人后天受物欲的污染下所产生的恶之缘故。实施法治以规范人们的行为标准,此乃为人类理性的表现。虽然,良知作为人之天性时刻也在起着预防和纠正人作恶,但是,只要人抵挡不住物欲的诱惑,人就会放弃了自己的良知和理性而犯罪。所以,法治能够起到最后防止和纠正人们错误行为的重要作用。

可想而知,作恶和犯罪如若没得到相应的惩罚,此则必令整个社会秩序变得十分混乱,在此种状态下,人只要拥有武力便可以任意地干出伤天害理的事来;而弱势者必永远沦为强势者的枮上鱼肉。在人治的专制社会中,由于法律沦为统治者的统治工具,主要只是为了维护统治者的统治利益而制订的伪法。因此,此种法律一旦与统治阶级的利益相抵触时,专制下的法律也会被搁置于一边不用的情况时有发生。所以,真正起到规范人们行为标准和纠正人们犯错误的在于法治。法治之下才能做到全民一视同仁,不存在着特权可以凌驾于法律与众人之头上。因为真正的法律是保护自由的,所限制的只是侵犯自由的犯罪。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017