注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

民主社会必须十分警惕的问题  

2014-08-31 18:46:37|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 民主令全民拥有被选举与参加选举的政治权利,表明自己具备了作为该社会成员的资格;因此,作为社会成员之一,当然拥有比专制社会下臣民们所缺乏的自由和社会政治权利。因为,民主社会中的每一个公民在法律与政治上都是平等的存在。所以,民主社会的每一位公民基本上都能够自由自在的自主生活和参与社会活动,无需恐惧暴政或生活于暴政的恐惧之中。因为任何人或组织都必须依照和遵守法律行事,不得凌驾于法律之上;因而,任何人或组织只要遵守法律即可,不必恐惧政府做出超于法律以外的干预和强制。

据上面所述,民主社会能否确保自身正常健康运转的关键就在于法治。没有法治,再好的民主体制架构也无法能够充分体现其优越的功能来,甚至还会最终更会沦落、脱变和复辟为专制社会。前有纳碎德国,今有俄罗斯为例。当然,伊朗伊斯兰共和国的政体自建立伊始就只是名义上的民主,实质上就是专制体制的社会,跟其它专制社会以代表议会制一样只是一种外在的名义形式,如朝鲜人民民主共和国、古巴共和国(共和本身就具有民主的含义,共和的意思是指国家及国家权力是公有物,国家的治理是所有公民的共同事业。共和的特点是国家元首并非世袭的皇帝,而是以民主选举方式选出的;所以共和是一种民主政体)。

希特勒利用国家处于弱势被其他强国欺压的背景下,煽动民族主义极端情绪,以强国和集体名义来猎取个人至上的权威和崇拜,彻底地践踏国家法律和破坏国家监督制衡权力的机构,最终铸成了个人恣意枉为的独裁政权,形成一党专政,成功地复辟了专制政体,将全体德国人民拖入战争的深渊,造成世界性的巨大而深重的战火灾难。

俄罗斯的政治情势为,其自从由前苏联专制政体解体独立后,虽然从整体上依照民主政治体制建立新的政体,如三权立分原则与总统制等。“第一,总统按照宪法和法律履行职责。经国家杜马同意任命。 第二,俄罗斯联邦议会,由联邦委员会(上院)和国家杜马(下院)组成。俄罗斯联邦议会的主要权力是通过联邦宪法和法律。根据俄联邦宪法的规定,所有的法律草案都要提交国家杜马。联邦法律由国家杜马通过。联邦委员会审议批准国家杜马通过的法律。对总统、政府和司法机关具有监督权。议会的上院即联邦委员会可以罢免俄罗斯联邦总统的职务,议会的下院即国家杜马可以提出罢免俄罗斯联邦总统的指控,决定对俄罗斯联邦政府的信任问题。第三,宪法法院。俄罗斯宪法法院是法院系统用以制约总统和议会,平衡行政、立法、司法权力关系的一个机构。它有权对政府首脑颁布的行政命令和议会制定的法律作违宪性审查,即看它是否符合宪法,并有权宣布违反宪法的行政命令和法律无效。”然而,俄罗斯总统却拥有无上至高的绝对权力,视国家杜马为无物,在叶利钦时代因国家杜马没通过其决议竟然一连三次解散了国家杜马。至如今的普京时代亦是如此,政府及电视新闻台都成为其实行独裁和播布谎言的工具;令其政体的三权分立机制形存实亡,沦为具有独裁性质的专制政权所在。

因而,在民主社会中必须十分警惕和严防政治独裁的出现。虽然这在专制社会里是件非常正常的事情,但是,独裁在于民主社会中是绝对不容许和不准许的严肃问题。如若执政者可以随心所欲地滥用权力的话,那么,国民必在其专横的独裁下失去自由,国家权力必定要成为其摄取私利的工具。美国总统乔治? 布什于2004年的国庆日演说:“人类千万年的历史上最可珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典著作,不是政客的天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者的驯服,把统治者关进了笼子。我现在就是站在笼子里对你们说话。”所以,对公权力的监督和制约是保障每一个民主社会能否健康正常运作的关键,而一个能够有效监督和制约权力的机制却在于法治。因为真正的法治起到及时、准确地纠正人们的社会活动,特别是政府的行为。

而选举,这在专制社会里自然是一种装饰品的花瓶,伊朗虽实行总统普选,可是,现任总统内贾德运用其绝对权力竟可以对民众投票统计结果进行作弊篡改,导致其普选没有任何意义存在——专制仍然是专制,独裁依旧为独裁。“据《每日电讯报》616日报道,根据613日最终计票结果,现任伊朗总统内贾德以62.63%的得票率在总统选举中获胜,成功连任。但据最近伊朗内部流传的一份统计结果显示,内贾德的实际得票率仅排第3,他的主要竞争对手穆萨维的得票率是其3倍以上。”至于其它的代表制选举,因其方便于控制和操作,一般只要控制住这些人数不多的代表们,便可操控整个选举过程及结果。因而,这也只是一种形式或装饰的花瓶而已,是一种笑料,不必认真和相信之。

所以,存在有投票和选举制的国家政体形式并不一定就是民主体制所在,而衡量一个国家是否为民主体制,应看其是否把普选民众投票的结果真实地反映出来及政府是否依法履行自己的权力等方面本质上。如若要真实的反映和解决这二个问题,国家必须对权力进行有效地监督和制衡。而制衡权利必须实质性地实施真正意义上的三权分立和法治。

没有真正实行三权分立原则对权力进行制衡,普京变成希特勒第二是必然的事情。这是为什么普京之所以能够为所欲为进行独裁的主要原因所在。因此,俄罗斯虽然于外在是实行了民主选举制,但是,其内在实质上却依旧是专制社会的独裁体制——一个连民众和平示威抗议入侵乌克兰游行都被禁止和新闻电视可以成为其随意制造谎言的专制社会。

因此,只有把国家权力囚禁在笼子里,才不会发生独裁事件发生,更不滋生权力腐败现象;最重要的在于防止被专制复辟。所以,民主社会只有在普选、三权立分及法治等真正得以实施的真实条件下,民主才是真正的民主。否则,其必定为伪假的充装货。并且,民主社会在这些没能得到彻底保障的情况下,更存在着有被专制复辟的危险发生。

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017