登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

规定性就是属性——即质  

2014-08-05 16:42:52|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某物必须具有某些属性才可成为某物,某物如若失掉这些属性便不再是某物;若是将所有属性都抽离(缺失)时,即此只是一般的有。如水失去水以及水分子概念这一规定,水就不再是水,只是一些元素,最后的分化则归为没有规定性的物质本原的最基本单位——微粒子。作为物质本原的微粒子,它只是从一般的有中直接引申出来的东西或称物质基础;而作为水或水分子则是在这一基础上被规定了某些属性的存在或某物。因此说来,水分子就是水的本质,也是水的规定性或属性。正因为有了水分子的形成,水亦即随之出现了。

对于人来说,这同样是某些属性规定下对人的本质呈现,即人是具有自主思想的存在,因而是理性的;因此,思想与理性就是人的规定性和属性,即思想和理性就是人的本质。黑格尔说:“人的规定是思维的理性:一般思维是他的单纯规定性,他由于这种规定性而与兽类有区别;假如说人是由于他自己的自然性及感性,即为他之有而直接与他物联系,而思维又是与这种为他之有相区别,那么,人就是自在的思维。但是,思维也是在人那里(即人的为他之有的环节);人本身就是思维,人以思维而实有,思维就是他的存在和现实;再者,既然思维是在他的实有中,他的实有也在思维中,思维就必须被看作是具体的,是有内容而充实的;思维是思维的理性,所以是人的规定。但是这种规定,就自在说,仍旧只是一种应当,即是说规定连同它与自在合为一体的充实,一起以自在的形式和不曾与它合为一体的实有对立,同时这种实有有还是外在对立的、直接的感性和自然。”人虽然是思想的产物,但人因为生物肌体的生理原因,人仍保持着生物最基本的自然性和感性。即人基于生物性而将自然性和感性保存及附随在人之内,而人的规定性又扬弃它,将自身提升和发展到一个更新的高度——在生物的自然性和感性的基础上发展为理性。亦即,自然性和感性是人所扬弃的,理性才是人从感性和自然性中,在变中扬弃了地对人规定了的属性。人从自然性和感性扬弃为理性的矛盾过程中感受到精神的痛苦,人的痛苦正因为矛盾的出现才导致了这种精神折磨现象。动物因为尚没有这种扬弃的矛盾,故而没有精神痛苦。这种矛盾也是导致了人产生疏离的个体自我意识的开始,人的心智随之也获得了发展。唯有当人的理性发展至成熟、健全的程度时,人的痛苦才会随之减弱。所以,人的概念也是一个处于不断发展过程中的概念,因为理性总是在自在之为地不断完善着自身。思想与理性只是人的基础,也是人的本质。

因此,无论是有机物还是无机物,它们因为规定性而形成,同样也随着规定性的转变或消失而不再是某物。譬如,水会随着水分子的被抽离或破坏而消失,人亦因思想的缺失而不再是一个真正意义上的人(如精神病患者),石头的扬弃而分化为粉末,人对动物的自然性和感性地扬弃而成为了人类等。这些都属于事物的规定性通过扬弃中介来达到变(发展为另一事物,如种子萌芽出荘发育成植物)的目的。

可是,这些形成事物属性的规定性是从何而来的呢?唯物论认为是在自然过程中便而然形成的;唯心论则以为是精神的设计和制定而成,其中唯心哲学认为是世界一切事物皆源自理念的规定。

在自然而然中演化出事物来,这虽然是一种类似于天方夜谈的观点,即在混乱的毫无秩序中自动地找到秩序,又在秩序中自动地产生规则和规定来。然而,这却在现实中及科学研究领域里随处都可以究察到它的存在。尽管如此,唯物论只是一种表象论,它再怎么借助科学技术研究也只是一种注重事物本身演化这一层面上的认知,丝毫无能觉察到事物演化背后的一面——精神对物质的决定性作用,进而,物质借此才引起并发生了演绎和变化。由于唯物论觉察不到精神因素对物质的这一关键作用,因此,唯物论便认定事物是自然而然发展变化过程的结果:即事物是从无序到有序,从有序到规定的演变现象;从而,事物总是能够在自然而然中自动地产生和形成了物质世界的各种规定。因而,唯物论只能停留在事物本身的这一表象层面上来思考问题,它尚无法触及到事物背后及决定着事物变化原因真相的那一面。

可是,随机真的具有那么神奇,那么巧合又那么精准的运作功能的吗?如果认为随机真的是这么神奇和精准的话,那么,这也是一种基于对宇宙及事物真相的毛皮认识或一种将原因问题归于极度单纯的省略说法。因为所产生出能够酝酿和形成生命的基础物质又是从何而来的?难道只是自然而然的随机?为什么就不是出自精神的设计的呢?因为有了精神设计的这一理论存在,所以,一切事物也就都可以获得到合理的解释;反而,随机的自然而然观点更容易令人产生一种找借辞的存疑 。然而,从表象层面上的所谓科学解释又往往可以导致人们去盲目地相信了它。因为科学可以清楚而合理地解释了事物的演化原理和现象,可是,科学却又仅仅只是从表象层次上的阐述而已,尚未触及到事物内核的关键性实质——精神因素的决定性作用;况且,科学解释的原理本来就是精神所设计出来的规定和法则,即世界乃理念的演化及现象。

一个最浅显的道理是:事物的规定性是先行设计,而后事物才会出现和存在的?还是事物先经过演变而产生,然后事物的规定性才随之出现的?即究竟是真理在先还是事物在先的提问?显然,前者是一个设计好了的既定概念,接下来的是围绕这个概念的设计来创造完成它。我们就是依据这些预定的规定性来区别事物的性质的。后者则只是一个巧合的观点,也只能是一个巧合的说法,即通过在无数次偶然地巧合运动中产生和完全了某物,进而,我们人类才从中揭示出其规定性。

唯心论认为世界任何事物的规定性或属性皆源自精神的设计和制定,即是说,先有了某物的规定性(真理或说为理念)存在,然后才会有某物的产生和存在。某物是根据其规定性而产生的,而非某物的规定性是随着某物的出现而出现的。因此,构成事物的质是理念,是规定性,亦即精神。某物的属性乃精神所特定制订和建立起来的规定。宇宙万事万物乃源自宇宙精神的设计和创造,如水、土、火、星体、星系、动植物以及人类等;而我们日常生活中的工具,如桌椅、睡床、建筑物、机械、电器等则由人类精神的设计而成。等等,这些皆非自然而然便可自动生成的存在。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018