登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

宽容他人的前提——悔改  

2014-10-30 11:13:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一定生活经历及领悟的人会说:“宽容他人就是宽容自己”。为什么要这么说呢?因为每一个人自降生来到物质世界上,这个新世界对空白的大脑来说都是陌生的,因而这就需要人不断地去观察、学习、了解……直到掌握足够的经验知识才能适应这个世界的生存。可是,在这个学习和积累的不断完善过程中,人就会因为自己对某一知识的缺乏或不完整而做出一些错误的判断及行为,犯错误便因此产生,这是每一个人都无法避免的正常事情。然而,当人在提高认识并了解自己犯错时,便会自觉地悔改前非,避免和杜绝该错误重犯;这样,一个人当自己某认识提高以后,对于自己过去无知时所犯之错误除了必要的警觉之外,还需要宽容自己,御下沉重包袱来可以让自己轻装前进。同此,他人在与自己无知时一样地犯错,只要他愿意悔改,也应当跟对待自己一样给予宽容——这就是“宽容他人就是宽容自己”之意思。如果当他人对自己的错误已经悔改还要揪住不放的话,那么,两者便永无和睦共处之可能存在、甚至是一直陷于敌对的僵局状态。如若是这样,这不仅对自己也对他人都会造成不必要的生活困扰,导致自己跟他人无法进行正常的交流及生活。有句俗语说得好:“得饶人处且饶人”。“得饶人处且饶人”意是指需要宽容、体谅别人,尽量宽恕别人的过错,另一意思是指凡事不要得做绝,须留有余地;这对自己及别人双方都有好处。


一般而言,人犯了错之后便会通过自我感受和反思或别人的指出而了知自己的出错。可是,在现实生活中的人却往往在自己犯错误并了解之后却不思悔改,由于受物欲所支配及意识尚未清醒过来,犯错之人又会继续地重复着这种错误——执迷不悔。因此,对于这种毫不悔改的犯错,我们却又宽容不起来。因为宽容这种从不悔改之错误的实质就是在纵容和支持他可以继续犯该错误。这又如何能够宽容的呢?


所以,宽容他人也有一个前提——那就是他人是否是有了悔改的思想转变。一般来说,对于他人过错的宽容做法是,区分做人原则性与非原则性、严重与琐细等错误给予区别对待。做人原则性的行为主要涉及道德范畴的问题,在事态及程度方面的严重与琐细情况则属于法律方面的事情。其做法为:对非原则性或琐细错误可以予以多次原谅,但是,对那些侵犯人权、伤害人身则必须给予法律惩罚,而涉及违反道德层面的错误需要进行谴责。


宽容是美德,但宽容必须有一个前提:悔改。没有悔改的过错——继续犯同种错误或恶行的人在没有悔改之前是不值得宽容和原谅的,也无须宽容他。宽容那些不知悔改的人,实际上这是在纵容他继续甚至扩大化地犯错。只有对不思悔改的人进行相应和适当的惩罚或谴责,才有可能会令他明白犯错是必须要付出代价的;如此,这也才会令他有所收敛及悔改。俗话说:“凡事不过三”。对某人初次所犯的错误(指没触犯法律层面的过错),我们是可以原谅的。但是,一而再,再而三的毫无忏悔地不停犯同一错误时,这就不能原谅的了;这时,给予适度和相应的惩罚还是十分必要的。这样才能给他一种警戒意识,起到制止和喝醒的作用。如处理家庭中子女的犯错。


对一些琐细和轻微的屡次过错,如上厕所小便后不冲水行为,人们虽然一般是无法原谅此种重复的过错,但又对此不能作出严厉的处罚。抱容这种不讲卫生的错误只能将该错误直接无视之,如此才能做到与其和睦相处的可能。当然,对于一些原则性的过错,如偷窃行为等就必须给予严厉惩罚。


如果一个人已经对自己所犯的错误进行忏悔并进行实质性地悔改,那么,我们却没有宽容和原谅他的现象,这又是自己胸怀狭隘的原因所致。如此,不宽容他人就是不宽容自己的表现。因为每一个人都因为自己的无知都难免会犯过这样那样的错误,因此,原谅别人的错误就是原谅自己过去曾经的错误;从这一意义上来说,宽容他人就是在宽容自己。但是,宽容他人却需要一个前提:那就是他是否是有悔改了?悔改的应当予以原谅,而尚未悔改的则无须给予原谅之!如对待一个思想极端的心智发疯之人,当他在持刀乱杀人之时,就不仅不能宽容他了,而且还应将他制服或击毙。


所以说,宽容他人还得需要其是否悔改这一个条件存在。因为悔改了,他也才不会再重犯此一错误或犯罪,再次制造了对他人及社会的伤害;而对于一个已不再犯此错误的人,我们还有什么理由来拒绝原谅、宽容他的呢?要知道,我们自己在无知的时侯也会如此犯错过!

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018