注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

为什么说规定性就是否定?  

2014-10-09 19:08:16|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宇宙未诞生以前,一切以无规定性的混沌状态处于酝酿之中;到了混沌开始发生分化以后,方出现阴阳两极之物质(正负微粒子),这是宇宙按照理念(在中国则称之为道)对事物进行规定的伊始。稍前,混沌体的产生及规定则是道之缘故。《道德经》曰:“道生一、一生二、二生三、三生万物”之观点。“道”在西方哲学术语中为绝对理念,在心理学中称为宇宙精神或宇宙意识,而在宗教那里则称为上帝、神或灵魂母体。“一”是指混沌;“二”是指阴阳或精神与物质;“三”是指阴阳及精神与物质的结合体。“万物”是指由这一结合体而衍生出来的众多之物。因而,无论是“道生一”还是“一生二”或“二生三”或“三生万物”等,莫不皆是被道(理念)规定了的产物,即赋予了某种规定的产物。可是,规定性又却是对无规定性的否定,其原理为:阴阳(“二”)是对混沌(“一”)的否定、分离及自身建立;。“三”又是对“二”的否定、脱离、融合和自身建立;“万物”同样是对“三”的否定、脱离及自身建立。如从进化论角度来说,多细胞动物是对单细胞动物的否定和自身建立,众多的不同物种动物又是对单一的多细胞动物的否定和自身建立。有了对原先存在的否定,而后才会产生新的存在——规定性的确立和运作原理。同时,规定性又是界定不同存在的区别和获取联系的渠道。而不同存在的内在联结则是同一的能量(这里我们仅将能量场视为混沌物)之互动,因为能量场本身就融合及包含着正负微粒子。能量正因为此一特性而才能够包容和维持着万物,成为万物存在的基础——质料。


斯宾诺莎说:“一切规定都是否定”。这是由于纯有是没有规定性的,同时纯有与无又是同一的,因而纯有便未被否定。而实有(某物或万物)因为有了规定性,因此,实有就是对纯有的否定;某物或万物就是对质料(或称纯有,当然纯有还包括抽象的有)的否定。可是,在黑格尔的逻辑学中,规定性则是指某物(实有)对自身的否定和扬弃,因为规定性来自某物的对立物,某物总是以自身的对立面来确定自己及区别他物。如“有”是“非无”的否定,“无”是“非有”的否定即是。然而,概念(“有”)却又是可以直接用自身的本质来确立自己的规定性或内涵而无须借助于对立物,如“有”可以称为存在,“无”可以称为不存在。


宇宙在诞生之后,因其对万物的规定和界限才造成了原先混沌物的被否定现象,有了规定性的万物就是对原本质料的扬弃和否定,万物才从原来的质料中脱离、转化、蜕变及建立了自身。这即是说,原本是没有规定性的混沌,然而,由于规定性被设定和建立了起来才导致界限的出现,而规定物则叛离这个原来没有规定的存在,从而是对该没规定存在的否定。或原先的规定物被扬弃和否定之后,它本身发生了变易并过渡为另一新的他物。或原规定物从其它规定中逃离出来又恢复了自身。


黑格尔说:“因为无规定性与规定性对立;无规定性作为对立物自身就是有规定的,或否定的东西,而且是纯粹的、完全抽象的否定的东西。这种无规定性或抽象的否定,是“有”自身所具有的,当内在的和外在的反思将有与无等同起来,宣称有是一个空的思想物,是无时,它所说的就是这个有。或者,也可以说,因为有是无规定的东西,所以它不是它所是的(肯定的)规定性,也就不是有,而是无。


所以,规定性是对无规定性的否定;正如斯宾诺莎所说的:“一切规定都是否定”。规定性的解除则是一种双重的否定——否定之否定就是肯定,它将某物返回于没有规定性的质料;而这种返回和恢复又是对无规定性(质料)的肯定——否定之否定。此外,当某物在发生变易过程中,这是对自身规定性的扬弃与否定,或挣脱自身的规定走向新的规定或返回到本身。


当然,就规定性的概念来说,规定性就是被设定了某界限的特性——质。就规定性的现实来说,规定性是某物之所以为某物的限定。但这些都是对无规定性的质料的否定;无规定性的质料在被否定中变易和过渡为有规定性的某物。譬如,微粒子作为宇宙中最小的物质单位,通过诸多规定,微粒子便开始产生了一连串的对自身之否定和扬弃现象:质子、中子、电子;质子、中子、电子等又构成原子核以及原子、分子和各种各样之物体等。因此,宇宙间万物皆是在否定中产生的——“一切规定都是否定”。因为万物皆有规定性,而万物的规定性之现实就是万物在各自否定无规定性或否定他物过渡之后的实有。“某物只是在规定中有否定之时,才有限制,而规定又是扬弃的限制”(黑格尔)。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017