注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

世俗社会的价值核心  

2015-01-05 13:36:55|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 世俗社会的价值核心为:名利与亲情。而从世俗价值核心引申并形成起来的世俗文化的实质就是功用文化。即世俗世界一切以个人自己的切身利益和生活用处来衡量事物的好坏与对错,如在中国社会自古便有着“养儿好防老”的功利思想(当然养育儿女另一方面乃基于血脉传承的亲情,而这在野蛮的动物那里同样具有之)。

实际上,世俗社会自所以是世俗社会,其得以形成的主要原因在于人需要物质来维持生存,另外,物质为人所带来的种种便利和好处更是加深了人们对它的迷恋,基于人对物质的依赖心理并在心智的加持下,人们便越来越热衷和执着于这些能为自己生活便利和好处的物质层面上。作为象征物质财富的金钱、支配财富的权力及代表社会地位的名誉,最后归结起来为名利,而这种一味追逐名利迷失本性的就是世俗人所在。在这样的核心价值观念建立起来的文化就是世俗文化,而这种文化又通过世俗人一代又一代的传承和积累日益丰富起来——成为时至今日熏陶着一代又一代新生代人的沉重之世俗文化。

余并非一概否定了世俗文化,其中的生存之道及劳动创造是符合人类生存发展需要的,也是人类通过长期生活实践过程中总结出来的行之有效的实用经验;亲情又是博爱的基础和核心;在此,余所要针对的乃世俗社会中一味崇拜和追逐名利的极端思想给予反思并敲敲警钟。人能否因为追求及贪图功用而忘记和迷失自己本身、沦为了物欲的奴隶的吗?在世俗化的人们那里,他们却是宁愿为追逐那永远难以填满的欲洞甘愿当物欲奴隶的——世俗人的全部(或最主要部分)人生就是以追逐和占有物质为使命,因而,每当他们没有能多占有物质时,必定要痛苦无边;特别是在一个物欲横流、攀比的社会里犹为加重和深化了这种欲望心理。

在世俗化极致的社会里面,自然也必定是一个严重拜金主义和拜权主义的世俗社会,必然是一个道德普遍沦丧的无良缺德社会,成为一个唯功利社会。苦难不断及做人难便成了其社会的知觉,因为在一个人算计他人或掠夺他人的社会里,自然充满掠夺与被掠夺、欺骗与被欺骗、压迫与被压迫等互扎相残的血腥的残酷现实,生活于期间之中那能不感到做人难和苦难不断的?而在世俗化并不深重的社会中,则人们尚能持有博爱思想及保持一定的道德、良知理性与他人联结和参与社会活动,人们自能在互助互利的理性、友爱中更好的生存和发展。

世俗化的过程本身就是一个迷恋物质,将自己完全交托于物欲来支配自己,逐渐忘记本性、迷失自己的过程。降生为人,请别忘记当初降生的初衷和使命:体验不同的生活与人生、学习新的知识及促进本体境界的不断进化。除此之外,就是为了偿还前生(在世俗化中的污染中)因贪欲而犯下的罪和欠下的债——为了赎罪。唯有赎罪,人也才重新会有了新的进步之可能;即抛弃旧陋的坠落之我,从赎罪完成中沐火重生——塑造一个崭新的不断进步中的自己。唯有放下包袱方可轻装前进,为罪孽重负下那些不自主赎罪的生命则很难可以跋足前进。在世俗中的进步和发展是指的是升官发财,而人生真相中的进步和发展则为本体境界的提升和进化。因为所谓的升官发财为外身之物,并不是自己固有的东西;而本体之境界才是自己固有而永在的。

世俗人正是因为在忘记本性和迷失自己的状态下,他才会作出选择次要、短暂的而抛弃主要、永在的东西,宁愿选择外在为主的物质活生而放弃内在为主的精神生活的。人的本质既然是属于精神的,精神必定才是与之相符合和匹配的生活方式。我们总不可能将自己的身体当成自己的吧?人的自己只是精神上的我或称灵魂。物质只不过是人利用来为保障生存需要的手段和基础,并非自己本身及一切所在。然而,世俗化的人们却因受物质的束缚和影响而忘乎所以,甚至迷失了自己——彻底成了世俗化的人。

人作为精神上的我,本来应当在清醒的保持自己的基础上,适当的运用物质来为自己服务即可——生存与发展。何必沦为成物质的俘虏的呢?在无限的物欲沼泥里苦苦挣扎不休?

在功利心理的影响和主导下的世俗化人际关系,人与人之真诚关系亦必随之变质,成为虚伪的人情世故——连亲情的养育子女都成了为自己的养老为根本目的。应当说,一部分则基于世俗化下本身一点尚存余的良知、悯怜心及传承血肉原因。正因为世俗化的人际关系唯有亲情,因此,世俗化严重之社会除了唯亲情外,人与人一般的生活都是冷漠的心态以相对——“扶旺抑衰”的市侩观来丝毫皆显的演绎世俗化下人情世故。难怪乎,世俗人甚至将净化灵魂的宗教朝拜仪式都当成了䜣求神灵保佑其升官发财及平安的功用场所和渠道。完全失去了宗教最主要的忏悔及赎罪之原旨。宗教原本乃人心灵的安慰和灵魂的净化,它超脱于物质的束缚和限制;可是,世俗化下的宗教却变成了人谋求功利的工具和诉求。

总而言之,世俗社会的价值核心在于名利与亲情。而亲情是世俗人在迷失自己之下仅存余的良知和血肉情感。因为公义在世俗人的功利评判标准中,一切还得以是否为有利于自己利益来衡量之。所以说,没有是非与黑白之区别的唯功利为准的就是世俗社会的价值标准和核心。有了明显的是非与黑白区分、弘扬博爱的社会乃淡化了的世俗化社会。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017