注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

本我就是那个当下的意识  

2015-01-08 12:29:01|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 当下是人宁静、清明、详和、至福的本我意识。当我脱离了当下时,人便成了外信息的载体,为外来繁多信息支配下的脱离了本我的世俗化心智——成为外信息的迷失了自己的化身。即当自己脱离当下后转入一个自己所扮演的人生角色的意识,而这个人生角色即为吸收了诸多外来信息综合下的产物:为人本身经历过的环境、事物及人事互动等信息储藏的结合体,但却忘记了原来的自己是谁。特别是在世俗文化的熏陶下成长起来的人,他自然便成了一个世俗人。

当下没有时间,空间却是无限的(在灵魂空间中同样是没有时间),因而,自己也属于无限的,至福便是这个无限下宁静、祥和、满足的感觉和体现。

当人走出当下状态时,随即为外来信息包围和纷扰,慢慢地人就变成了外面错综复杂的繁多信息的载体,我便是这样失去了自己原本清明的本我觉知。而人返回当下也就回归于本我的状态,不再为外信息所干扰及迷乱。

平静是进入当下的门槛,宁静是当下的初始状态;忘我是当下的实况,也是本我的实相,因为本我本来是没有小我存在的宇宙意识,准确地说是宇宙意识的一部分。忘我的当下就只剩下人清明的觉知。觉知就只是觉知,只是觉知身边周遭的一切却不为周遭的波动(即自己外围所发生的事情及变化)所干扰。我们在进入忘我创作时就是当下的这一状态,当阅读时进入忘我状态也是这种情形。没有踏入忘我而又是处于宁静的那种无念情形的,这也是当下的状态,只是不属于深度的当下境界——尚未完全返回本我的当下状态。

一个人的全部生活,除了必要的需要一定时间睡觉让自我意识(精神)得到休息和恢复能量外,也需要花费一些时间来与外面世界及信息进行互动,即工作、学习、思考、娱乐及生理需要;可是,人也还需要留给自己一点时间以返回和保持自己原本的状态——当下。并且,人在跟外世界互动时,亦应保持自己的清醒觉知。在日常生活中保持清明的觉知,一般来说就是做自己生活和人生角色的傍观者。当我们展开了自己的生活和人生时,必然需要投入自己的情感,这样才能真切地体验生活的各种滋味,并在体验中总结生活中的诸多知识和提炼人生的道理。但是,人这种情感投入并非是忘乎所以的和过度的,过度的情感投入只会导致自己的迷失和人生的错乱。如人遇到与他人发生摩擦,或遭到他人辱骂时,如果不保持住理性,就必定要爆发激烈的冲突,甚至做出相互伤害的失控行为来。现实生活中的一切犯罪行(包括贪念)皆为人迷失了自己的失控现象。

我是自己及发生事件的傍观者,只是在适当的时候理性的依据当时的情形适度而为之,即按所是而作为,不为虚伪的假象所干扰和影响。唯有这样,才能避免跟他人因其处于迷乱状态的错误行为发生纠缠和冲突,掉进了错误意识的陷井。

人按自己真实的所是而为,即是说,人感觉饿了就适当进餐,累了就适时休息,困了就适地睡眠,遭到非礼就合理反击。这些都需要人按当时所是理性的适度行为。旁观自己的生活和人生并非只是一味地做旁观者,此处的旁观者意思是指理性地按当时所是行为之,避免错误行为,即做虚假或错乱生活现象中的旁观者。而在实现的自己生活中还需按所是来作为。

可能,当我们保持着一份在演戏的意识时,我们就不会为自己的生活中所遇到之琐事或表象过于重视和执著了,而保持清醒的警觉和清明的觉知就可以达到这种清明的状态。

如果说人生就是一出戏剧的话,那么,在戏剧中所扮演的某一角色就是你自己。为了演好人生这个角色,演员必然需要投入自己全部的情感来尽情演绎,以成功的完成扮演该角色的剧情及任务。因为一个没能全情投入的演员不是一个好演员,留给观众的感觉唯有伪假和矫作。当然,虽然演员必须投入足够的感情与角色融为一体,即将该角色当成是自己一样。可是,在演员的内心中自然亦明白自己只是一个演员,他尚是一个另外的本来自己。因而,演员一边在全情投入演戏中,便自然依旧能保持着自己的清明觉知。否定,该演员在迷失自己的情况下就篡改了导演的这个预设好的剧情安排,导致该出戏剧最终乱了套。因为当演员情感投入过多而失去自控时,他也会因不能控制好自己的情绪之下导致演出失败。这就是说,演员既要投入真实和足够的情感,可是,他又必须注意适度地控制好自己的情绪,避免因失控而将演出搞砸了。同样,人如果完全为自己的情绪来控制自己时,那么,他也会因为失控而成了情绪的俘虏,失去了自我的控制权。我们知道,在生活中假如人变成了受情绪支配下的鬼儡的话,那么,人就会因理性的缺失而最容易做出极不明智或伤害他人或自己的事情来。所以,自我把控是人在生活中最重要的理智把持者——自己人生的旁观者。这样,一是可以保持自己清明警觉的意识,二是避免了错事的发生,三是不会令自己陷于错误的人生方向。

就象人生如戏一样,人在一生中最终所能获得的除却体验和感受生活以及在此基础上所感悟的人生道理外,还能有什么其它的东西存在的呢?人生就是戏剧即是说,人在演绎人生某一角色过程中,他所遇到的人或事物都是一出出虚拟的景象,名利只是一种为戏剧演出中所设置的导具罢了,最终留给自己的就只有这个自己所扮演角色时的体验及所能感悟到的人生道理,并无他物。他人则是基于跟你自己一般的也在演绎着自己的人生角色以及跟你的互动合并为剧情。即人生中的不同人物实际上就是你在陪伴和协助着他人,他人也在陪伴和协助于你演绎戏剧的伴侣(即现实中称为同事)。因此,我们又何需为这些设置的人事而执着不放的呢?又何必为贪图那些虚拟的名利而犯罪的呢?一切皆为演绎人生戏剧时虚拟而预置的景象罢了。

所以,从某一意义上说,人就是自己人生戏剧中的主角——既需要真实地投入全部情感,又得时刻保持着清明的警觉,避免演出过程中出错乱——做自己生活的旁观者。这样,人就能在保持自己本性的前提下,避免走错误的人生道路,或避免总在原地转圈圈,提高人生的修行效率,完成自己预期的降生使命。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017