注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

明知为错仍然继续着错误行为的原因  

2015-11-03 13:26:40|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人本身由于其境界及认识的局限就存在着缺陷和不足,是故,人才需要通过降生为人类并以人生的形式来不断学习、提高及完善的。因而,人在生活当中犯错实属难以避免的行为事实存在着。有的人对自己做出的错误一无所知;有的人则已明知自己该行为是错误的性质却仍旧继续着该错误。对于那些在犯错后依然不知道自己犯错的,此属于人知性的迟屯及认识的滞后。可是,那些明明知道自己该行为属于错误的却仍然要将错误进行着的人来说,这又是一种什么的性质和状况?

明知为错仍然继续着错误行为本身的原因:那就是人对该一错误行为已陷入沉迷的境地——患其上瘾症。唯有成瘾成性者才欲罢不能,自己无法自拔和自己不能控制自己——为错误行为对象所操纵和控制,成了错误行为对象的俘虏和奴隶。如吸毒的瘾君子就是毒品通过控制了身体以最后操控了其理智;酒鬼、赌徒、纵欲者等的境况跟此类似,同样是理智受这些欲望所支配和左右着自己理智及一切的现象和结果。因此,对某些物品成瘾的人就会迷恋着这些欲望的剌激和满足,进一步境况就是陷入于沉迷状态。而这些不良和坏习惯行为所酿成的恶果又会时不时地提醒着他对自己的种种危害,可能,在大脑短暂的保持清醒时,坏行为的成瘾者又是意识到该行为的错误性质,但是,自己对某习惯或欲望的上瘾又是令他无法把握自己,最后又将自己交由不良欲望来左右继续着该错误。所以,那些已认识到自己某一行为属于错误性质的人却因对其沉迷而深陷于沼泥无法自拔是也,一方面明知其为错误,另一方面却是自己难以解脱错误欲望的控制延续着错误行为。

沉迷的最后是疯狂,而疯狂的最后是毁灭。这即是说,当沉迷的进一步加剧,必导致人完全丧失理智进入了疯狂状态,即某欲望要你生你则生,要你死你必会为其不顾一切后果,包括无视自己的生命、道德、名誉、家庭以及社会的恶果;最后是令自己自找灭亡。如瘾君子为了毒资不惜铤而走险抢劫,甚至是为了毒资某财害命;又为了剌激而加大毒品剂量的往往会造成中毒身亡的现象也是社会上时有发生的事故。酒鬼在酒精日夜对身体肝脏的泡浸下,导致肝脏硬化或者是酒精中毒而身亡。这些都是疯狂到了最后阶段的必然结果——自找灭亡。

因此说,当人明明知道自己的某一行为是错误的,就必须加强警惕,保持自己应有的理智,谨防迷失,将错误欲望扼杀在萌芽状态,杜绝错误行为不停地延续下去。

为做到理智的保持自己,避免沦为欲望的俘虏,我们首先还需要充分分析和了解该错误行为的诸多危险性,这样才会令自己加倍的警惕错误,防止错误行为发生。其次是,当成瘾的错误欲望正准备操控自己进行犯错时,此时,我们必须立即果断地喝止它,拒绝执行该错误行为信息。再次是,当自己理智跟错误欲望作斗争并在自己的心底挣扎着时,我们这时应再次分析和逐一地认识该错误欲望危害的严重性,并反思自己为何受到错误欲望的控制和支配。人唯有在自省中才有可能突破欲望的包围和控制。最后是,就算是错误行为正在准备或进行着,这时,在充分分析和回忆该错误行为危害的这一刻时,也应果断中止该错误行为,避免错误行为的继续发生。

当然,人意志的强弱程度对防止和杜绝对自己已认识错误行为的解脱和控制状态有关。即意志愈强者愈能抵抗住错误欲望的诱惑,杜绝错误行为的发生;相反,意志愈薄弱者则往往愈难以抵御住错误欲望的诱惑和支配——在意识到其错误时仍旧还要继续着错误行为。而意志的强弱与人精神境界的高低相关,人精神境界的高低必是人勤于修行的成果。故,人精神境界若尚未圆满,就得需要不断降生来修行以不断获得提高和完善即是,包括抵御住各类欲望的诱惑及避免错误行为发生等。人又是不可以自身的不足和缺陷为借口来坚持自己的错误不悔改!因为精神境界愈高者,修行进步愈快者,其犯错误的行为愈少;反之,必愈多。而坚持自己为低级者不觉得自己很无耻和可怜的吗?!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017