注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

唯物辩证法与唯心辩证法之根本区别  

2015-02-22 11:02:52|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一说到唯物辩证法与唯心辩证法便不得不提及其各自之代表人物:马克思与黑格尔。黑格尔思想的形成受古希腊哲学家柏拉图、亚里多士德,十七世纪荷兰哲学家斯宾诺莎,十八世纪本土的德国哲学家康德、费希特等影响当然,黑格尔在十八岁时就读于神学院对其思想亦有重大影响。马克思则主要受黑格尔的物质哲学及达尔文的进化论等影响最大。

有人认为马克思不仅从黑格尔那里学到了辩证法,并且是继承地发展了——唯物辩证法。其实,马克思也只是学习到黑格尔思想中的皮毛,即物质层面上的原理部分,便自以为学透并发展地建立了一套关于物质原理的辩证法。至于说马氏只学到黑氏思想中的皮毛,这是因为物质只是世界的表象,精神才是世界的本原和核心——本质。物质诸象只不过是由精神模拟创造出来的产物和现象,这不管是设计创造过程方面的,而且还是感知认识方面的亦是。因而,叔本华说:“世界是人意志的表象”。

因此,唯物辩证法与唯心辩证法之根本区别就在于:一是唯物论只是停留在考察事物外在表象层面上的理论;唯心则深入于事物内在的本质来洞察,是能够揭开了世界实相的哲学。二是唯物论的认识方法主要是以“一分为二”分离(肢解)的剥离法;唯心论则为“二融为一”综合的整体观。

就算是再科学的物理学理论,它也只是对物质结构、性质及可转变性等原理层面上作出解释而已,而忽视或无视于导致该物质产生、凝聚的原理和法则等背后的精神因素存在,只承认物质及诸多规律和法则都是自然而然的产物。因而,此类观点便以唯物论自居,而以此一层面的思辨哲学就冠以唯物辩证法。物质作为精神表象的原因,因此,唯物论是一种狭隘而浅薄的表象观,唯物辩证法也只不过是一种表象的思辨哲学——以为识透了物质原理这一层面的原理便自以为其穷极了世界真相而窃窃自得和自以为是。

应知道,宇宙间的一切事物皆是精神规定及创造下的产物,因为任何事物只能“先通过规定,然后才有可能发生及出现了”。宇宙万物及人类社会文明皆为精神的产物,事物先通过理念的规定才可以被塑造和建立起来——自然只是一个直接而被动的巨大能量场,自然及自然法则正是这样被精神的规定下构筑和演绎开来,万物亦是在其中被塑造了的,因而才是自在自为的存在。精神是世界的本质,物质只是精神规定下的现象——唯心辩证法。唯物论则否认了先规定的精神力量这一先行因素的关键作用,反倒是认为事物完全可以在自然而然地碰巧产生了,再然后是该事物就具有了该事物特有的性质,而人则通过了解、分析、研究该事物从而获得其原理——据说,精神却被颠倒为只是反作用的因素。即认为物质在自然而然中发展到一定程度时就会衍生了精神现象,精神能够意识到物质的存在并掌握物质规律就是精神的反作用:宇宙之内一切事物皆莫非是自然而然和凑巧在发挥着巨大作用——自然衍生万物,包括精神。如果把外在认知为事物最外层的表象的话,那么,对事物进行分离的认知最多也只是对事物内部结构及性质层面上的了解,即至多只是事物表象中的最内一层面的认识而已。因为事物的最核心还在于精神,没能认识到精神在事物中所处的主导地位和真相时,也就等于只是认识了事物的表象罢了。这是唯物辩证法与唯心辩证法的根本区别之一。

唯物辩证法认为世间一切事物都是一分为二,利弊共存的存在。然而,唯物辨证法却似乎有意遗忘了事物总是对立的统一体。对立只是事物的内部架构和不同环节,统一才是事物的整体和本质;整体的被肢解,只会造成事物的肢离破碎的零落而局部的个别现象及个别本质,如人体被肢解后,四肢只是单纯的四肢,五脏只是单纯的五脏,灵魂更是自此与肉欲分离了,而这些分离后的部分只是人体的某一孤立的部件,还不是和构成一个完整的人所在。可是,唯物辩证法只是在对这此类肢解后的部件、人体结构、血肉性质及基因等层面,至多是添加了单个心理学知识,便逐一分隔各自进行单独认识便自以为从此完全认知了人本身。而不是将这些分离的诸多因素整合起来成为整体来认识,尤其是灵魂与肉体融合下的整体形态。

人的认知过程:首先是通过感官获知事物外在的表象;其次是运用剥离法将事物由外往内进行逐层剥离分析,直到事物的核心内部,以获悉事物内在构造及原理;最后是将这些分离出来的层层部分又重新融合为一个整体,这样,人便有了一个初步的外在感知,内在的结构组成以及一个由各部分构成的整体认识。这与佛教中的三个阶段认识观相似:即“见山是山,见水是水”初步阶段、到“见山不是山,见水不是水”的第二阶段及至最后的“见山仍然是山,见水仍然是水”阶段。唯物辩证法只停留在一分为二的这种分离法的认识论,只是处于如佛教认知三个阶段中的第二阶段“见山不是山,见水不是水”。这种分离的认识观只会将事物给出一个肢离破碎的零散观点,无法形成一个整体的总体认识观。以零碎的观点来看待事物总体,还能够是最科学的吗?虽然这样也能够认识物质局部的某部分性质也罢,如水只是两个氢原子和一个氧原子等。如果是以唯心辩证法的二融为一的方法来说,那么,水不仅是由两个氢原子和一个氧原子构成的水分子,而且也是整体中呈固态的冰块、液态的水及气态的气体等认识。

再说,“一分为二”将事物分解为不同性质的对立面思考,这只能获得事物的被分离后一面性质的认知,譬如,一个人有善良的一面,也有恶劣的一面,说他为好的是可以的,可是说他是坏的同样也是可以的。这势必会陷于一种矛盾的混乱认知之中不知如何为错对——诡辩便借此经营和扩大了自身的势力。但是,如若以“二融为一”的综合整体来考量之,在测量其根本性和主导性的基础上也就可以从总体上断定其好坏,而非是一个好坏难分或者是或好或坏都可以的片面性判断和认识。

从两者之间的总体差别性上来说,唯物辩证法为物质层面上的表象观,唯心辩证法为物质内在核心的本质观;唯物辩证法为“一分为二”的诡辩论,唯心辩证法为“二融为一”的整体论。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017