注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

依赖外物是人产生精神空虚的根源  

2015-02-23 19:24:50|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 当人处于个人孤独而在对陈旧的外物感到厌腻又找不到自己时,就会产生一股来自精神上的空虚感。导致这种情形的原因,主要源自人的精神在习惯于依赖外物并且内心为外物所暂时填满的条件下,突然间却出现了外物填充的缺失所造成内心间一种空洞的情形——空虚。这即是说,内心所出现的空洞就是人精神空虚感的原因所在。而这又是人过于依仗外物的习惯性所形成的一种依赖和缺失感。在空虚感地催促下,人往往就会并发而产生一等系列的烦燥、焦虑和不安等负情绪,做什么都感到厌烦,并且不知道自己该做什么为好,如看电视、听音乐、阅读等都会感到心不在焉和泛泛而不知味,又不得不徒作这种无效企图的不停更换以种种努力尝试欲摆脱这一糟糕状况,最终又重回归于煎熬着自己寂寞无助心灵的痛苦状态上。除非,突然间有了一件新鲜的事物或能够剌激自己感官的事物出现,或者是让自己总是往热闹的地方凑或有了个志同道合的人来相伴,自此方可暂时地摆脱了这种痛苦的煎熬。问题是,当一些所谓的新鲜或感官剌激也归于陈旧和疲厌感时,热闹又不可能时时都可以围绕在自己身边时,人这种依赖外物的空虚心理就必然还会要发生的,此乃无法回避也必须面对的事情,就算为多风光的领导潮流和再英雄的权势熏天等人物也难免有如此这般的存在感。故,李白曾诗曰:“英雄自古多寂寞”。因为寂寞就是对外物过于依赖而迷失自己的心理现象,而空虚则正是人的内心对所依赖外物在缺失情况下出现了空洞的心理表现。

这有如当人对某物形成了上瘾症的情形类似,如对鸦片和海洛英上瘾的瘾君子在没能吸上几口时便会浑身感到非常难受;赌博上瘾的赌徒在没赌博时就会手痒;酒上瘾的汹酒者在没酒喝时会流口水;烟上瘾的烟鬼在没烟抽时也会浑身不自在;茶上瘾的茶圣者在没茶品尝时嘴里感到满不舒服;热恋中的男女在骤然失恋时就会痛不欲生;对金钱上瘾的财迷们在失去了财产或对权力上瘾的权迷者在失去了权力时等等;同样,对此类外物或他人依恋及上瘾者的心理自然也会有类似的反应,这些都属于对外物依赖症心理的各种临床表现。

如果你永远无法摆脱对外物的依赖心理,那么,你就永远无法逃避当对这些外物在疲厌或缺失时存在的空虚感地折磨。这是那些依恋和沉迷于外物者们所必须面对的现实问题,也是他们最终又不得不需要作出解决的人生难题。否则,人到了至终依然还是无法获得解脱,只得带落到下一个轮回中有待以解决。因此,认识自己和保持做自己是人生中最重要的事情。因为当人认识自己时,他才知道自己是谁,才不会为外物所迷惑,也才坚持自己的本性和坚持做自己。因为当人若明白自己是谁——即当下的那个宁静、祥和、智慧、善、爱等面向的自我意识时,他的内心才不会有孤独、寂寞的空虚感,他的内心自然是恒在的平静、祥和、充实,也自然是至福的存在;那里还会有什么满脑的虚子乌有的空虚和寂寞的呢?

除却以宁静来将自己安置于当下的至福状态外,专注也是另一种有效的可以容易进入当下状态的途径。因为专注是一种通过精神高度集中让自己进入到一个平静而自主的自己本性状态,而平静又是一种保持、维系、找回和进入到自己状态的非常有效途径。专注不仅仅只是平静的,当中有时也会表现为激情四溢,如人的创造过程中的冲动心理表现,但是,激情也只是一时的创造冲动的情绪波动,并不能持久。

人只有处在平静状态下的幸福感才是货真价实的至福,因某种冲动的或受外部剌激下的满足感往往只能是昙花一现,无法经久。而且,浮躁往往又使人将心绪难以平静下来,故,浮躁乃人思想杂念最繁多的形态,这样,人的精神也就表现为一种飘拂而无法安定的杂乱状态。就算是阅读,也需要一个归于平静的心态方可,浮躁必令其难以静下心来阅读。所以,宁静是人生中很重要的元素,切切不可因受外物的诱惑而抛弃了人本身的宁静元素。失却宁静和平常心,就会令人失却自己的本心和做自己的本性,终沦为外物的俘虏和奴隶。世间一切丢失平常心者,皆莫非为外物的奴隶者;浮躁者皆为人因受外物支配和操控下迷失了自己的无明的彷徨者。

人纵然必须为维持自身的生存而需要努力工作劳动,然而,这也需在保持着自己清明意识的基础上所从事的如是行为,以避免迷惑自己而沦为外物所操纵的奴隶,如成了金钱的俘虏去从事危害他人或公共利益的犯罪活动。人如若能够保持平静,他也就能做到避免迷失自己,更不会因外物在缺失时感到空虚,保持做自己真实中的我;也唯有如此,人也才是真实中的自己。因为人的本性是宁静、祥和、智慧、善、爱等面向,本身不会有孤独、寂寞、烦躁、焦虑和不安感等不良情绪及空洞感存在,空虚正是人过于依赖外物来填充心里空洞却忽然间出现空缺时所表现的不适和不知所措情绪。可是,宁静、安祥、至福乃当下的根本体现,而当下又是人返回和进入自己本性的本我状态。

所以,余建议:人只要处于空闲而无所事事的时候,让自己进入到当下的状态,这应不失一个既可以保持自己,又可以常常令自己体验到至福的明智的不错选择。

 

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017