注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

人生修行既为互动的更是个人自己的事情  

2015-02-02 16:03:24|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在未法时代,因物质上愈来愈丰富的缘故,人便愈要遭受物质的染污和影响,愈难将心态平静下来——这就是所谓的现代人的浮躁心理所在。因而,物质愈丰富时代的人就愈容易迷失了自己。因此,在物欲横流之社会里面,来自物质方面的干扰就成了人修行的最大障碍。因为认同物质和为物质所同化了的世俗人难免要沦为物质的奴隶,被物欲操控下的人又如何能够自主地把握自己及静下心来修行的呢——大体上都在为追逐名利而忙碌着。

人作为物质世界中的短暂旅客,是为了在物质次元中进行一场旅行、见识、历练和考验。这就是说,人降生到人世间旨在于一次修行,目的是为了增长阅历和提升境界——从不圆满到圆满的一个不断完善过程。因而,肉体、名利、情欲等便成了人生修行的导具,世俗关系便构成了人生戏剧中演绎悲欢离合的剧情。一次的人生之旅,就是一段人生修行的路途,直至到达修行的终极目标——本体圆满。

人未降生之前,本体存在于灵魂次元中,因没有肉体束缚和物质染污,故本体的意识是清明的,更没有任何物质欲望的存在。这如刚出生的尚未为物质染污过的婴儿,他便没有生理以外的物质欲望一般,只有在其生理上饥饿时促使他仅仅需求食物给予满足即可。而作为能量意识体的灵魂,它只需要保持与能量场联系和其它灵魂勾通即可。实际上,整个宇宙就是一个巨大的能量场,精神则充斥于宇宙的每一个角落。也就是说,宇宙精神(神)以能量场为质料创造了宇宙万物及人类,而人类则以物质为质料并运用精神要素创造了人类文明及社会。从这一意义上说,精神是我们宇宙的本质,物质只属于被精神创造和操控下的表象;人类社会的一切文明都是人类精神意念之产物,物质只是扮演一种质料的角色。创造神创造了宇宙多重空间、万物及人类,就是为着众子灵魂们提供了一个可以用来修行、进化的渠道和平台——通过不断轮回降生的方式。

据通灵者和濒临死亡复苏者所述:宇宙是由灵魂次元与物质次元等多重空间构成,在灵界中又划分了不同层次的多重空间,境界上不同等级的灵魂便各自处于与其相匹配的层次空间中,即境界愈高的灵魂所在的空间层次也愈高,反之则愈低。灵魂们都各自拥有一个勾通活动圈子,就象人间的交际圈一样。

一般来说,同一圈子的灵魂或相近的灵魂都是存在着一定因果的和人降生后表现为互动的伙伴,不管是于人世间是演绎友爱的还是仇怨的,都是在人生旅途上修行的互动关系,都是在人生如戏这一剧场中互动的不同角色。仇怨是人生中负面的因素和体验,情义则是人生正面的因素和体验。尽管如此,人回归后,当意识清醒过来时,一切依旧为友爱的关系,如演员之间的同事关系。这犹如在演戏剧场里面,一个角色与另一角色可以是仇敌的,但戏终场之后,演员之间却依然是友爱的同事关系一样。因此,演员本身是没有错误和犯罪这一回事存在的,只有对自己在该戏剧中的表演如何或出错,以及自己这个角色意义及整个剧情道理等在领悟上的多或少。这个出错在世俗世界中就是人的做错事或犯罪。在演出过程中同事们也会彼此通过暗示来提醒同事勿出差错,但是,出错者是否能领悟还在于自己的悟性和静心。演出结束后(人生谢幕)演员们回到后台(回归灵界)便一起交流演出心得和总结经验教训。因此,人生修行的关键还在于自己个人的感悟和努力,如苦练演技和熟悉戏剧的情节及剧情的某些道理等。

关于人生角色的选择,一般来说是根据自己所缺欠的和需要体验,以及自己之前的因果律来选择。这就是说,人生命运一方面是自由选择的,另一方面又是受因果律所制约。虽然是受因果律制约,但是,人在保持清醒觉知的时候也会自觉地选择一些赎罪的剧情来补偿自己的过失。“天网恢恢,疏而不漏”说明了因果律的必然关系,否则,因果律就根本是不存在的了,套用人世间的话说:“欠人的,终得还”。原因就是结果的根据,结果就是原因的现实。

人的犯罪乃人原本清明的意识于降生后被物质变幻之表象所蒙蔽,严重的情形就是迷失了自己,受物质的诱惑并在自我心智的加持下欲望无限膨胀而产生贪念的结果。这即是说,物质愈丰富的时代,人就愈容易迷失自己。

因为受因果律的制约,因此,人世关系便往往形成一个“不是冤家不聚首”的奇特现象。即前世的所谓仇敌到了今生也可以是以夫妻、父子等世俗关系出现,尽管如此,其目的只有一个:那就是讨债与偿债,体验爱与被爱。而这在夫妻、父子关系恶劣化以及灾变等形态中予以明显表现了出来。这从人身体只是父母身体各半基因的复制品来说明,即父母只给你提供一个身体而已,灵魂本身却是你自己固有的所在。

以世俗关系而言,人生修行的互动就算是父母对子女,夫妻或亲人或朋友或同事,包括老师、邻居、熟人及陌生等,最多只能对你提出批评或良告或反应情绪,至于你听与不听,能否反思和领悟他们对你揭示内容和道理,关键还在于你自己本身。人与人之间的互动则可以看作是剧情演绎的需要。

一个人在自己的一生修行中究竟能获得多少收获,取得多少进步,达到何种境界,这还得看其对自己一生经历的体验、学习知识的多寡和深浅,领悟道理透彻的多少等方面予以考量。而这一切,虽然需要一些导师的教导,但最主要的更在靠自己本身的努力勤奋与悟性。俗话说:“师傅带入门,修炼靠自身”。特别是人的努力勤奋,“勤能补拙”。先天的天赋和悟性都来自于后天的努力修持,即今生的智商和悟性本质是前世修行基础上的成果,今生的修行成果则为后世的天赋和悟性作奠基。

处于末法时代,在人生的修行道路上虽然也需要他人的提醒和帮助,但个人自己执迷不执迷,醒悟不醒悟,还在于他自己的感悟和觉醒;并且,个人的修行成就最终更是依靠自身的努力和勤奋修持来获得,这是他人所无法可代替的,正如人在没有喝过白开水之前便无法知道白开水的滋味,没有亲自走过的路途就无法领略到该沿途中的风景的道理一样。所以,人生修行之道路,还得需要个人他自己来一步一步在不断的努力行走中取得前进和提升。而且,自己是否要追求不断进步或只想停留在原地上不变,这就更是自己的事情了。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017