注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

因果报应总由同境界者来实现  

2015-02-03 22:08:02|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伤人者必自伤,害人者必自害——害人终害己,“种豆得豆,种瓜得瓜”,这是因果报应现象。然而,报应并不一定需要受害者亲自来实施报复之,譬如因果双方由于处于不同的降生时代就会错过讨债与还债的条件,这时,债主方还可以借他人之手来向负债方讨回。这是其一。而且,有的债主方因自己境界较高,他也不会对一些外债太过在意和斤斤计较,这是其二。因此,基于为了却因果关系,上帝也就设置了因果报可以另行借由他人之手的途径来实现的机制。这样,一是可以形成及时实施因果报应的时效,二是可以避免“冤冤相报,何时了”恶性的无限循环状态,三是可以回避高境界者违背自己本性去伤害他人的报复现象。

因果报应不一定必须由受害因果者亲手来实现,更多的却是经由他者予以实现之。一般来说,宇宙的主宰者为避免“冤冤相报,何时了”这一恶性循环,祂也可以采用借代法来达到了却因果之目的,即为恶者所应得的报应可由另一为恶者来实施之,不必一定需要受害者亲手来报复。此外,当受害者如果是境界到了一个比较高的等级,并且对关于恩怨情仇的报复道理已有了领悟,他也无须再去玩这种“冤冤相报,何时了”的低级把戏。况且,这又是跟他的境界认识相违悖的事情,即因为了报复而去伤害他人乃违背其良知的错误行为。因此,这些因果报应就交由那些境界低下的意识出错者来实施之,即这些境界低下者适好因其心存贪念而要去实施掠夺他人利益的犯罪行为,如此,这无形中便假借了这个他人之手得以体现了该因果报应之效果。如此,这就在人世间构成了无辜的受害者、罪有应得的害人者遭报应与害人者的犬牙交错之往复现象。如果是受害者的报复行为,一方面说报复是为了讨债以了却因果,另一方面说报复又是境界低下的狭隘心理现象。这在现实的世俗社会上表现为,一个人虽然受到另一个人的伤害,但是,对伤害他人者在构成犯罪事实时则应交由法院来量刑实施刑罚,而不得私自动用私刑进行报复之,就是这个道理。一切由公众及公众的刑罚构成来代其执行,以避免因仇怨情绪激烈导致报复过度,而且也能规避了将“冤冤相报,何时了”的这一恶性循环现象无穷尽的沿袭下去。当然,境界低下的心胸狭隘者则会执著要由自己来动手报复之。

可以说,在现实社会中境界高的人才不会去报复别人的,能够宽容和原谅他人过错也才是高境界者的气量所在;唯有心胸狭隘者才会睚眦必报。况乎,伤害他人乃低下并且为错误思想观念的行为,尽管是报复亦好。

这即是说,上帝尽管要实现“天网恢恢,疏而不漏”的因果法则,但是,衪也不会呆板的按固定途径或你来我往的报复方式来体现因果律,因此,因果报应就不会一定必须经由受害者亲手来报复之。上帝也不忍心看到善良者硬是要违背自己的本性和意愿去伤害他人。报应时间也并不一定要固定于现世,也可以是在后世时才应验。至于要如何来体现和实施,一切还在于根据各人的人生剧情(人生命运的演绎)需要而定。

在报应现象之中,有些是以自然灾难的方式,如地震、水灾、火灾等,但是,自然灾难的遭难者并不一定就是因前世作恶的原因,有些人是因面对这种灾难时所缺乏应有的同情心原因,有些则是由小恶沉积最终酿成为大恶的缘故——这是由几世的争权夺利中长来以往积累下来的业孽。有些是以突发事变来体现,如疾病、车祸、遭抢劫、战乱、牢狱等予以体现等等。尽管如此,我们还不应忘了有些是属于原始的无辜者和有些是因“牺牲小我,成全大我”殉道者的现象,如耶稣的受难以及那些为了公义而宁愿牺牲自己者等。如若没有了这些最初的无辜受害者,还哪里来的需要制定出这一因果报应机制来?因为有了因果,所以才需要报应;这也才说明了仍旧会有无辜者存在着。如果一切都是罪有应得的受罚的话,那么,人世间便无谓因果报应及报复这一说法存在,即一切受害者都是罪有应得者,如此,这又将那些为公义牺牲者和善良的无辜者置于何境地?

伤害他人与报复伤害的错误行为,只会表现在那些思想境界同等低下的人身上。思想境界较高的人,他的胸襟既尚不至于如此的狭隘,又不肖于如此之下作。最主要的原因是,思想境界较高的人能认识到不管以什么名义,为报复而伤害别人的实质,这也是伤害的一种。除非这种伤害正在进行之中,这时,基于需要及时制止伤人者对自己或他人的继续伤害。在伤人者不听从劝阻的情况下,为了制止这种伤害的实现和进一步发展,包括对伤害人的行为者进行必要的伤害也在所不惜了,以暴制暴有时乃无奈而又不得不必须需要作出的决择——即所谓的佛说:“我不入地狱,谁入地狱”。有些能够以报警方式来达到遏止作恶目的的则报警即可。总之,对待和处置犯罪者,一般还应将其交由法律来量刑制裁的方式最为适宜。因为每一个人私下都不具备审判他人罪名的社会权利,除非是由众人来授权与你方可——法院里的法官才拥有这一权力。

总体而言之,现世间的因果报应现象总是借助于同一低下境界者之手付诸实施,或由同一低下境界的受害者亲手来了却因果报复之。高境界者则能规避了这种因果循环的制约,境界大圆满者甚至可以跳脱出了轮回痛苦之束缚。从行为性质来说,伤害者与受伤害报复者皆属于同一层次的境界及行为实质。胸襟狭隘的报复者只是跟伤人者一样境界的认知——为某私欲而伤害他人。虽然报复是少了份犯罪感,然而,就人的善性、良知和恻隐心方面来说,为报复而伤害他人,这也是有悖人本性的事情。况且,报复也属于私欲——为泄私愤的冲动;为私欲而伤害他人者,这也是属于一种思想境界低下的心态之表现。你的报复行为便说明了你跟害人者一样属于同一境界的低下存在。虽然你有可能是受害人者误导而拉下了陷井,但这至少能够说明你本身的思想境界还较低及意识觉知不够清明;正因此,你才会上了害人者的当,向害人者学习看齐了。所以,报应或报复总是发生在同一境界层次的人身上的事情。

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017