注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

关于中西价值观之比较  

2015-02-07 14:18:05|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近,社会上掀起了一股反所谓的西方价值观之诡异言论来,可是,什么是西方价值观呢?西方价值观为:自由、博爱、平等、民主、法治等十个字。

    既然要反对西方价值观,那么,拒绝和反对一方的自己价值观肯定是也必定是与之相反性质的了。这里了解一下,拒绝和反对西方价值观一方的所谓社会主义核心价值观吧:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善等二十四个字。

关于两者这诸多观念的内涵,大家应当都是能理解和明晓各个概念之含义的吧,故此无须再多余诠解。它们共同之处皆具有:自由、平等、民主和法治。不同之处为:西方价值观多出了一个“博爱”;社会主义核心价值观则多出了:“富强、文明、和谐、公正、爱国、敬业、诚信、友善”等观念。难道西方社会会因没有这些价值观就不需要“富强、文明、和谐、公正、爱国、敬业、诚信、友善”了吗?恰恰相反的是,“富强、文明、和谐、公正、爱国、敬业、诚信、友善”等观念正是西方社会已普遍所具备了的共识和现实所在。而社会主义会因没有“博爱”价值观就难道只存亲情?没有了对他人的爱及与他人的互帮互利观念?“亲情”,这连在动物世界里也同样存在的。

既然两者在根本性质上基本是相同的也是相通的意识形态,那么,为什么还要叫嚣要禁止和反对西方价值观的呢?这不,反对跟自己相同性质的西方价值观不也就是等于在反对自己本身的价值观了?!除非是己方的这些价值观是伪假的,否则,这是脑袋出问题还是什么来的?余不甚能理解之!

作为人类共同的价值观,为什么还要禁止和反对的?反对人类共同价值观,可是要推广和传播动物野蛮的“弱肉强食”价值观?或者是,该社会不属于人类社会?!

关于中西价值观之比较 - 洞情察世 - 洞情察世之博客


 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017