注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈理念的产生与构成  

2015-04-11 12:28:00|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

理念是事物存在的概念以及其实在化了的两者融合为一的观念。概念中的规定是属于精神方面的制订和设计,实在化过程及动因也属于精神上的推动,观念自然是属于精神领域的范畴。既然理念是精神范畴,持执理念的存在便必然会有一个主体,即是该主体模拟、设计、规定、创造以及认知了理念。因而说,主体是缔结理念的源头。自然界作为理念实在化的显现,自然为理念的一部分,包括人类。这一部分当然为宇宙精神——上帝的杰作。而人类文明中的理念则属于人类智慧的创造或上帝借助于人类之手所创造的结果,如一个具体物的杯子,这是人类根据自身的需要首先模拟了一个杯子的形状(如形状及大小),然后再对其进行细节设计和规定(如采用什么材料、形态、大小及花纹等细节设计),最后依据所选择的材料和必需工具给予制造出来的成果。

黑格尔说:“当显示作为抽象理念的显示来理解时,乃是向自然的直接过渡,而自然就因之出现。精神既是自由的,它的表现乃是把自然提出作为它的世界;但是因为精神是反思,所以,在它这样把它的世界提出时,它同时预先假定世界是一个独立存在的自然,在理智的范围里,显示就是这样创造世界作为它的存在——在这存在里面,精神取得它的自由的肯定与真理。”精神及其理念一方面表现和显化在自然现象上,另一方面又蕴含于自然里面。即自然是精神的外在化身,精神又是自然的内在核心。因为精神是物质及物质世界的本质。

理念最初的开创来自于主体的创造欲,是主体对某一东西或某事物产生创造欲望的冲动所致的结果,主体(精神)通过模拟、设计、规定等先形成一个概念,然后依据该概念给予采用某些手段和方法来推动和建立等一系列的创造过程,最终达到创建了概念与实在同一的现实中的他物;而达不到一致的他物则为坏的不现实,因而是不属于理念的。因为现实的必定是概念与实在的统一体。这个被创建出来的实有,对于主体而言就是客体。

主体是与客体相对立的纯精神存在,客体是概念实在化的同一部分或坏部分(即指概念与实在并不一致部分)的被主体所创造和认识的实有他物。生命体则是主体与客体融合为一体的存在,精神既可以将意识本体视为主体而把身体视为客体,又可以视自己的身体为主体,视他物为客体。因为灵魂是一个既可附寄于生物体中又可以与之分离的单独存在的主体。当灵魂视寄驻着的躯体为主体时,就会把相对立的他物视为客体,如人将自己的身体当成主体的情况下,他便会把自身周围的物体视为客体了。

黑格尔说:“理念是概念与实在的统一。”这即是说,理念的实现或完成是一个从概念到实在的实现过程,单纯的概念或实在等只是理念的环节。因为实在若不能如实地反映概念,并与概念同一时,它还不是概念的现实,当然也就不属于理念的。而概念在还没有实在化时,它只是抽象的形式。这即是说,与概念同一的实在或当实在如实地反映概念时才可称为理念。即“概念与实在的统一”就是理念。因此,理念的世界就是充满概念的现实世界,是概念与实在同一的世界;该世界只存在于灵性空间。即某一世界当中,只要是当中存在着有跟概念不一致的实有或称现象时,这便不是一个完全的理念世界。如人类世界现出和存在着不公和邪恶的现象时,它就不是一个理念的人类世界,此称为人类社会的不现实。即愈跟理念相背道而行的人类世界,必脱离了人类世界理念愈远的不现实社会;而愈跟理念相近的人类世界,则必定是愈向人类世界理念靠近的人类社会,为愈现实的人类社会。只有当人类世界跟其概念完全一致时,此方可称为人类的理念世界——自由、平等、博爱、法治、民主。因为人类属性的理性与良知,决定着其社会关系必须是平等、法治及民主等建构;试问谁愿意遭受到不公待遇及被禁锢了合理正当的自由?伤害他人的行为是有悖人良知及恻隐心的事情。而法治则是人们行为规范及维护每一个人社会权利的理性的保障机制。人类另一属性的爱又决定了人际关系是友爱和互助互利。人类的创造性更需要自由,没有自由就没有创造性产生。因此说,充满人性与人道精神的世界亦可称为人类的理念世界;而无人性和非人道的世界必然为非理念的人类世界。或称为遭扭曲了的不现实的人类世界。因为该世界是一个不能真实地反映人类概念的世界。因此就叫做不现实的人类社会。而与人类社会概念完全一致的人类社会则称为现实的人类社会。

纯理念是一个还处于概念化的抽象环节和阶段。绝对理念则是一个已经实在化的概念,是融合了理论的理念与实践的理念,即黑格尔说“绝对理念是理论的与实践的理念同一”。从纯理念到绝对理念的过程,用古中国哲学术语说是“道”的转化过程,也是一个自我完成和实现过程。“道”既可以让这个实在世界瞻现出来——绝对理念世界,“道”也可令现实世界隐藏了起来——纯理念世界。“道”——纯理念是物质世界的存在依据,“道”——理念又是概念的具体显化;“道”——绝对理念还是自然界及万物的运作法则。合“道”的人类世界或与“道”一致的人类世界为真实的人类世界;扭曲了“道”或跟“道”不相一致的人类世界为伪人类世界,如动物世界就不是一个理念中的人类世界,假如人类向动物看齐的话,那么,人类社会必然为不现实的人类社会。因为以弱肉强食为法则的野蛮动物世界押根本就缺乏人类世界的理念——自由、平等、博爱、法治、民主。

上帝为人类建构一个理念世界,可是,人类却因受魔鬼的诱惑和私欲的贪婪原因,总是背叛了上帝的旨意,逃离和扭曲了人类社会的理念,铸成诸多罪恶来:制造不公、奴役、掠夺、压迫、伤害等违反上帝理念的邪恶现象。然而,人类又基于自身的良知与理性,在备受到自身所制造出来的巨大苦难地折磨下,通过本身的不断反思和自省,不断吸取经验教训,最终向人类的理念世界逐渐靠拢却又是成为必然的现实所在。因为这个世界乃根据上帝的理念所建造的实有世界,而人类又是派送到地球上来学习的拥有理念的主体认识——在学习中不断获得进步并逐渐向上帝及上帝的理念靠拢。

第一个提出理念概念的为柏拉图,康德继承并发展了它,而黑格尔则系统地论述了理念这一哲学学说。如此方构筑起人类哲学史上的三座里程碑。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017