注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

善待异议者的实质就是在善待自己  

2015-04-19 17:17:42|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 人们在关于日常生活的琐事起争论时,只是仅将对方看作为自己该论点中持异议的敌人而已,按理必不会提升到个人总体仇怨性质的敌人上来对待。私底下,为朋友的仍旧为朋友,是同事的照常是同事,并不会因此而导致分道扬镳的恶果。可能在涉及到各人的某些切身利益起争纷时,方会把对方当作为自己该利益方面的敌人。但是,除此纷争以外,人与人之间仍然是和平平等、相互尊重,在必要时还是可以相互合作的社会关系。自然,对于一些已发展至难以消解的仇恨,如杀自己亲人的凶手、恶意掠夺自己利益等,如此才会把对方视为不可调和的真正敌人存在。然而,在一些具有理性、良知、宽容的人当中,亦会出现能够宽恕他人并与之和平相处的品德高尚现象。

人类作为拥有理性与良知的存在,暴力、仇恨、杀孽等并非其本质,亦非本身的追求目标。平等友爱、维护公义、互帮互利、合作共赢等才是人类理性追求的社会共同目标。只要人类将平等、合作、互利等作为共同追求目标,社上还会有什么大不了的不可协调的事情存在的呢?所能发生和存在的异议亦只能是诸多细节方面的分岐罢了。但是,有些人如若总是企图要掠夺众人或他人权利时,如此才会产生有严重性质的异议存在。可是,当邪恶者未能窃取权力时,他这一异议和阴谋注定是无法诉诸实施的企图,即,这一异议也仅仅只是异议——一种言论自由的不良观念存在,对整个社会并没有什么实质性的伤害和破坏。当执异议的邪恶者篡夺了权力后,他就会以异议名义来镇压异议,以掩盖其邪恶的面目。所以,凡是标傍自己为正义者的权力者本身,则是不应当发生有任何镇压异议者的事件发生,因为只有邪恶者为掩饰自身才需要如此做作了的——以“莫须有”罪名来堵塞社会舆论和掩盖事情真相。

纵然异议者给邪恶者掠夺不义利益方面带来某种妨碍,这也只是一个人跟另一个人的争执或一个群体跟另一个群体的争执上的事情,为何却提升至全社会共敌此一至高严重性上来?即异议者也只是和只能是反对那持某一意见者的敌人,而非该社会中所有人的敌人。除非是所执持意见者外的所有人都是其同意见者,如此方会构成除异议者外的所有人的敌人了。但如果持不同意见者的人数亦很多时,对方同样会将另一方视为敌人,这又将如何和平相处之?但是,不管这种不同意见方人数的多寡亦好,并非一定都要将对方看成敌人一样对待才好的。文明的社会便会以投票方式为解决社会矛盾提供了一个理性、可行、有效的处置方法和渠道。因为在社会上,你可以持执你自己的意见,他同样也有权利持有属于自己意见的;并非是,在社会上唯只有你才可以拥有自己的意见,而他人则不准许。如若打压异议成为一种社会现象,此必定为强盗社会,而非自由的文明社会所在。另外,纵然异议的观念是错误的,但这也仅仅异议而已,言论自由乃当今文明国际的共识,也是几乎所有国家在宪法里所规定的法规所在。此外,崇尚仇杀只会给人间积累仇恨及带来无穷灾难,相互之间不断制造对立与仇杀,于问题的妥善解决亦无起到任何益处。可是,一些非正常社会的掌权者却基于为维持其特权及既得利益,并不是在倡导人们要以和平、理性、文明和包容等方式来解决社会问题和处置人际关系,他们极力倡导暴力和仇杀,蓄意制造社会混乱和仇恨以图浑水好摸鱼。可见,只有那些心怀不轨的邪恶者才提倡暴力与仇恨,将人类原本平等友爱、互助互利的社会关系给予对立化和敌异化。

可能,异议者的言论会让持相反观点者产生不快心理,可是,同样的,作为跟异议者持不同观点的一方何尝不就是异议者了?任何异议何能让对方能感到愉快了呢?不同意见让双方产生不快的心理,甚至是争执,这是自然的事情。因此,作为拥有理性与良知属性的人类群体才需要提倡包容和文明,否则,理性文明的人类必坠落为跟野蛮落后的动物一样了。

如果决意要将一个人类社会变成了只有暴力与仇杀的野蛮动物社会的话,那么,这也说明该社会已是一个充满野蛮、兽性、血腥、猎杀的成功退化为弱肉强食的动物社会。

纵然硬要是将不同意见者定性为敌人,那也只是持该意见者的敌人,而非其他人的敌人,甚至是全社会人的敌人。至多是一个集团至另一个集团的利益冲突问题,一个集团岂能代表全部人否?持不同意见者本身难道就不是该社会中的一分子和成员之一?什么叫和谐,和谐就是全部的意思,即尽可能维护好每一个人的利益,更不得侵害任何一个人的利益之文明社会。

善待不同意见者的实质就是善待自己,因为你对于不同意见者来说,你同样也是一个持跟他意见遁异的不同意见者所在。你若以什么态度和什么性质方式对待于他人,他人必然亦以相同的态度及方式来对待于你的。不要以为,自恃武力便可以完全横行天下;历史上那些残害不同意见者的无恶不作之独裁者,最后惨死在持不同意见的人民手里的为数还不算多的吗?所以,从一定意义上说,每一个人都是对方的异议者,善待对异议者的实质就是在善待自己一样。

如果要说谁能代表社会,也得须获得全社会的认可及法律程序上的授权和论证方可。否则,一切代表都是非法的,这种代表最多也只能是仅仅为代表他自己个人罢了。

因此,公平、公正及理性、和平既是解决人类一切纷争的唯一的准则,也是人类获得生存与发展的唯一出路。在公平、公正的法则面前,社会上还会有什么可争持不下的矛盾和事情的呢?任何争端皆可以通过协商、宽容、平等、互利等原则底下给予获得解决。可是,只有邪恶的掌权者,他不仅不会以理性和平方式来彻解社会矛盾,并且更是在锐意地制造矛盾,积累仇恨。因为不公才是制造社会矛盾和仇恨的源头所在,而营造不公乃为了掠取那些非法利益是也。因此,唯有不公社会才需要和更加要主张要镇压异议者了。

既然人人是生而平等的。那么,人不仅是在政治权利上、社会福利上享有平等待遇,就更勿说是人最基本的说话权利了!一个作为国家主人、社会成员之一的社会人,他会连说话的权利都不具有的呢?

当然,善待异议者只会存在于一个正常健康的社会之中,而不正常之社会因邪恶者为维持其特权及非法利益则必禁锢、打压、囚牢,甚至是诛灭异议者也是成了一种必然的野蛮社会现象。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017