注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

对命运的顺应与抗争  

2015-05-18 11:13:56|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

凡命运必有合理部分与不合理部分等两部分组成,即命运是由自我选择机制、因果律共同制约下与他人互动的个人特定的生活轨道。

这里如何来理解合理与不合理的含义的呢?

不合理命运即指那些受到不公及非人对待的个人遭遇。合理命运则是指在能够在公平自由的环境下的个人竞争和遭遇。这不仅跟一个政治体制相关,也与该特定生活圈子有关。因为在不公社会里面,那些拥有特权的人不仅不会受非人对待,而且还享受着凌驾于众人之上的优越特权。而在公平社会之中有时也会存在着个别由少数不正常关系构成的崎形生活圈子,如因个人心理变态演绎的家庭暴力、囚禁性奴等现象。

这里还得先来了解一下,人为什么需要降生于不公的社会里面?一是说明你尚缺欠对不公危害的经历需要体验它,二是说明你曾经有过不公对待众人的恶习,三是不公环境需要你能否有勇气去改变它?改变它的动力有二:一是受害时的愤怒,二是出自良知的动因。如果面对不公时,你总是一直选择沉默,说明你只能适合于这种不公的命运,只有勇敢地要改变它,你才能突破自己,创造一个崭新的良好命运。从一定程度上说,社会环境乃由所有人的意志共同构筑起来的圈子,每一个人对于不公现象及环境地沉默就意味着你自己在默许它的存在。有的甚至在习惯成自然中还会认为它是一种合理正常的人际关系及人命运。在此三种情形之中,很明显,第二种是属于因果报应的关系。这叫不合理中的合理——因果报应:“天网恢恢,疏而不漏”,即前世背负下的债务,需要今生来偿还;同时也叫合理中的不合理——因为他于现世并没有犯错或罪的情况下却受到不合理的对待,如遭他人奴役和囚禁等。

大多数人的不公命运基本上都是自我选择(先天与后天的选择原因)对己及与他人互动所铸成的结果。即被伤害者除了是一些原始的无辜者外,大体上皆是一些曾经伤害他人者因受因果律制约下相应偿付的同等代价。这就构成了人受不公对待时所出现的合理部分与非合理部分的情形总是在人世间不停地发生和演绎着。一方面来说,尽管受报应方的不公命运——报应为因果律上的合理性,但是,不公的现实仍然是不公的性质,而且是不非理性和违背了自己良知的行为。即当他人故意伤害你时,这是对你的犯罪;而你过后为报复去伤害他人,这又是对他人的犯罪。在现代的法律上,个人之间的纠纷应交由作为社会公器的法院来裁决和惩罚,严禁个人在私底下进行暴力相残。另,基于人的理性与良知属性,为了达到报复目的而故意伤害他人乃非人良知与理性的表现。因而,上帝在制定因果报应规则时,往往只是借由同一低级境界者的罪恶之手来实现,而无须受害者亲自给予报复。因此报复总是发生同一低级境界者身上的现象,是违背人良知的仅仅是为满足个人私欲的仇恨行为。而且,如果仅从报复的狭隘性来说,那么,报复便会演绎成无穷无尽的“怨怨相报,何时了”的无限惯性循环的互扎僵局。报应者亦可自愿地善事或以其它方面的赎罪以逐渐消除其因果关系,而不一定非要将因果律只限定在报复层面上。当然,对于一些至今尚不悔改者,以其人法反治其人之身亦是必要的,如在现实中由法律予以惩罚。

自然,对于一些发生在当时的侵害罪犯,就应当采取自卫回击,避免和减少自身遭到罪犯的恶意伤害。“自卫作为一种阻却违法的理由是指当一个人受到他人的即时非法打击并没有机会为其抵抗打击而诉诸法律时,而对侵犯者采取合理的武力打击以防卫自己不受身体伤害,其在这种情况下对加害人的打击是合法的,不成立任何犯罪……自卫中使用武力的程度必须在合理的限度以内,法律认为自卫中武力的程度必须为自卫者意图抗击加害行为的武力程度具有合理对等关系,对于对方的非致命打击,即单纯的身体伤害的威胁,只能以非致命的武力进行自卫;对于对方的致命打击,即死亡和严重身体伤害的威胁,可以以致命的武力进行自卫。但是对于对方的非致命打击却不能使用致命的武力进行自卫,因这种自卫超出了合理的武力限度。”(好搜百科)

所以,不管某些蓄意伤害他人的行为是出自报复亦好,这是在法律上都是不允许的行为。自卫只限定在当时紧急的情况所采用的自我保护的反抗和回击,而事件过后,应交由法院来秉公裁决处理。因为报复者的心理往往因充满仇恨而做出过度行为,而法院则基于理性和从公平原则上给予合理裁决和处罚。因此,为了避免报复者的心理失控时所做出超过的失当行为,个人与个人之间的伤害事件应交由法院来处置便显得更为适合和公平,而且又能回避了私人报复所产生的仇恨心理。要不然,因报复过度就得会演绎上“怨怨相报,何时了”的无限因果循环。所以,报复作为合理中的不合理现象,在法律上是属于严禁的行为。债权方与债务方都应十分注意摆脱这一恶性循环。即债权人应宽恕债务人,而债务人应放下沉重包袱重新做人——一方面以赎罪来弥补自己的孽债,另一方面还需要努力摆脱来自社会上对自己的一些不合理对待,做一个健康正常的自然人。因为做一名健康正常的自然人乃人生修行的课题之一,反抗压迫和不公是人理性与良知的表现。

人们在遭受不公对待中除一些完全无辜者及殉道者外,大体上是人或多或少积累起来的一种孽债的偿付体现所在;既然上帝禁止人们相互报复积累仇恨,表现在现代法制社会中就是通过法律起诉并交由法院给予裁决和处罚。一些毫不悔改者或罪大恶极者则由同为罪恶之人来实施侵害报应之,而罪恶的犯罪仍然是犯罪,必须受到法律的惩罚。悔改者则以赎罪方式或以遭受自然苦难来弥消罪业和因果。

这里特别需要提及和注意的是,并非所有一切皆为因果报应的现象,如那些无辜者及殉道者等,这些就不属于因果报应的范畴,最多只算是属于一种原因的肇始。

 所以,对待命运,总结起来,一是接受不合理的合理命运,譬如自己现世所选择的命运(先天性残疾和降生家庭等)。二是努力改变合理的不合理对待,因为处于一个不公环境中的修行作用并无多大,在不公之下更多地在制造矛盾和积累仇恨,而非在化解仇恨和消除因果。因此,改善环境更有利于人的修行;而且,制止他人对自己以及其他人的侵害,也说明了公义总是存在并总是对抗击不义。因为纵然是报应,亦总是借罪恶者之手来进行,既然是罪恶行为(要知道,就算是受害者的事后报复行为这在法律上也属于犯法的范畴),必须严正反抗和回击。三是选择和践行赎罪的人生模式,由于每一个因为受肉体束缚和物质影响等原因,人必会在不同程度上迷惑了自己原本清明的本性,或多或少地犯错或犯罪,如杀生或伤害他人等行为。所以,人为消除该孽绩因果和御下沉重包袱,能够轻装前进所必须的补偿行为——赎罪。这即是说,我们一方面需要接受自己的既定命运,另一方面又必须消解和扭转这种合理中的不合理命运,以赎罪方式来努力偿还自己之前欠下的债务,做到人生在不断地轻装修行中前进,实现自己的降生目的和使命——促进自己境界的不断完善和提升。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017