注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

原来生活还要可以再简单点呢  

2015-05-22 11:22:20|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近几天的牙齿痛及脚痛(痛风),令余之生活内容不得不再次给予压缩和简单化,如原来的饮酒和抽烟,都从本人现时的生活项目中移除了出去,由于牙齿痛每餐只得吃一碗米饭、一些青菜及一点点肉类,品尝茶也由原来一天的三泡减至一天的一泡。虽然几天来对酒和烟的暂停,用饭菜及茶的减少,并没有令余感到不适应和不习惯,一如往日一般:每天仍然是早上的八、九钟起床,仍然是看书、上网或写写博客。从此几天来的体会和感悟中,余领悟到生活原来还可以再简点,我们无须为自己对某外物的爱好而迷失自己,因过于依赖该外物并为其所支配的这个道理。因为除基本生存保障外,对其它外物的爱好可说是一种可有亦可无的存在现象,即有可增加自己生活的活动项目,丰富些自己的生活内容;无亦并没有给自己带来生活上的不便或障碍,甚至是严重后果,象抽白粉一般的要生要死的不适应症。而且,虽然喝酒和抽烟能够给余带来一点快感,可是,正是喝酒的不适当才导致自己的牙齿痛和脚痛的根源,如喝啤酒加海鲜是令余患痛风的源由,连续的喝药酒过量则是令余患火热症牙齿痛的原因。

人切不可沦为外物控制着的傀儡,如若过于迷恋和依赖于外物时,人就会失去自己对自己的自主权,成了一切为外物所支配和操控的物欲奴隶,如象没有烟酒便无法生活的烟鬼和酒徒一样。对于一些有益于人健康和可以丰富生活体验的项目,不是不可以去品尝和体验。这里面需要一个度和适当的问题,譬如饮酒就必须控制在自己不酒醉及适合于自己的酒类的前提下,并且,更不可被形成了一个被酒精控制着的酒瘾症者。正如余近期的情形一样,假如余是一名酒徒和烟鬼的话,那个情景就很凄了。想想,脱离了烟酒生活满足的作为烟鬼酒徒的余,那将是如何承受得了的呢?然而,又正是因为余从不依赖于对外物需要的满足,因而,余就如往日过日子一般照常地生活着,并无什么不适应和不习惯的感觉。

不仅是对外物,对于他人的道理亦同样。我们可以跟他人保持联系和交往,但却无须过于对他人形成某种依赖,保持自己的本性不变和独立自主是每一个人最重要的事情。你对某外物的依赖,就必令自己沦为该外物支配的奴隶;你对他人的依赖,当然也会令自己成了他人操控下的奴隶。

从体验生活的角度来说,生活既可以是丰富多彩,又是可以简朴的。但无论是丰富多彩或者是简朴地生活,这些都是一种体验;对于是哪一种生活方式都无须沉迷。至于选择哪一种,可根据自己个人的爱好而定。比如,体验了丰富多彩生活方式的人,可以体验过简朴的生活方式;过惯简朴生活方式的人,也可以适度体验一下丰富多彩的生活方式。总而言之,就是理性的调节生活,不过度依赖于外物或他人,保持自己的独立和自主性。

平淡是生活的本质,杂多重叠的生活就像水平面为风吹刮后起波浪的情形,一旦风过即浪平,又复归于平静。因此,波浪式的生活并非生活本质,只是暂时的一种变幻表象。扎根于平淡生活就是抓住于生活本质,才可令自己在真实的生活中修行。波浪式的生活无法让自己的内心保持平静,体验到生活的本质。说到这,简单的生活就是一种能够使人进入和常驻于内在平静状态的生活方式。美丽的鲜花终得要凋谢的,荣华富贵最终只是一场梦。借来的外物终须归还,自古人生从来就没有谁可以将外物永远占为己有。既然为外物,我们何必对其沉迷和执著的呢?更何须对这些并不属于自己固有的外物而迷失自己?

生活原来还可以再简单点,就是为了窥破生活中种种复杂变幻的表象,还原生活的本质和保持自己的本性不变,做真正的自己。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017