注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

良知呼唤罪责存在  

2015-06-23 14:09:00|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 海德格尔说:“良知呼唤罪责存在”。这并不是说,良知是造成罪恶的源头,是制造和促成了罪恶产生的根源;而应给予这样理解:是良知的呼唤才令人知道了自己所犯下的罪责存在。人之所以有罪责就在于其将自己的良知掩盖了起来,为欲望而违背自己的良知并侵害他人的利益。可是,当人清醒时,在良知的呼唤下,他又是知道自己已造下了罪孽——“良知呼唤罪责存在”。若人没触碰到自己的良知时,他必无能获悉到自己的罪责。

人因自身备受肉欲的束缚及深受物质的影响,作为受限的人在日常生活中总是有意无意之间会做了错事及伤害了他人——这就是人为什么在心内总会罪责泛起的原因所在——在良知的呼唤下。人愈跟良知接触愈会有罪责感,人罪迹愈多罪责愈强烈。海德格尔说:“就像良知‘有愧’公告出一种‘罪恶存在’一样,良知‘无愧’必得公告出此在的‘善良’”。当然,人良知氓灭,他也就没有了罪责感存在。

人为何会做错事及犯罪?

海德格尔说:“如果生存论分析从良知现象的根源处把这现象剖析清楚了,种种流俗解释就一定恰恰从这一分析而成为可理解的;特别是它们在何处错失良知现象以及它们为什么掩蔽良知现象也同时可得理解了”。 

实际上,人的差错乃流俗认知的出错。常人约定共成的认知是建立在以身体来感知上的心智认识。身体需要物质来维持其生存,而且,物质亦给人带来了种种便利和好处。因而,人认同了物质。并以占有物质的多寡来衡量其在社会上的地位。人的虚荣心便建立在这一认知基础之上的心理满足。人的攀比也是以此作为追逐和评判的标准。如此,人在认同物质的基础上渐渐地为物质所俘虏,成了物质所操控和支配的奴隶。当智力对欲望的加持下,欲望随之无限膨胀了起来。人在为这种极端欲望所纵容时,人为满足无底洞般的私欲就会作出通过掠夺和侵害他人利益的作恶来实现这一目的——犯罪乃人贪婪的必然结果。人在这种流俗的常人状态中就成了欲望的化身——这是从人总体上来讲的。若从细节处来说,则表现为心智对名利的种种计算及操作之中:凡有利于自己物质利益的就是好的,然而,方便自己利益吸取的及可以给予自己利益最大化的则往往是以那种损害他人利益为代价——此所谓“马无夜草不肥,人无横财不富”;特权需要通过掠夺众人的权利聚集来形成的巨大而特殊的超等权利。海德格尔说:“此在迷失于常人所操劳之事;那么,它所解释的存在方式不恰恰是它作为呼声要从这种迷失状态中收回的那种存在方式吗?日常生活把此在当作某种上到手头的东西来操劳、亦即加以管理结算的东西。‘生活’是桩‘经营’,也许赢得利也许蚀本”。

人正是在世俗化的这一认同物质及功利心的熏陶下,逐渐丢失自己的纯真和摒蔽了自己的良知,建立了物质化的迷失本己的一个世俗化的虚假自我。人若世俗化成份愈多,他本性的纯真度必愈减少——直至蜕变成完全的市侩人所在。

海德格尔说:“之所以错失所呼之中的某种‘肯定’内容,是因为期待一种当下用得上的指示,它提供出那些可用的、可计算的而又可靠的‘行为可能性’”。这种确切地对物质利益计算的可能性,正是影响和造成人迷失的原因所在。这是一种以外物代替本己,以虚幻借代本性的人迷乱现象。人能否将物质永久性地一直都能占为己有?外物就是外物,就是不属于自己固有的暂时性的借用东西。财富来自于社会,最终又将返回于社会;物质生之于自然,必消散于自然,包括人的身体在内。这是人无法随本己一同带得走离开的事情。物质的虚幻性就表现在不停地变化方面。而人所认可的则是因对其所依赖建立起来方面,更在功利心智的误导下无限扩大了的便利产生迷恋层面上的。

基督教教义中的原罪指的正是这种依托于生物心智下的认同物质的肇始。而非人降生了以及获取心智就是有罪的存在。人依赖功利心智来看待及计算世界、自己及他人起时,人类的罪便随开始。

海德格尔说:“良知是操心的呼声,来自在世的无家可归状态;这呼声把此在向最本己的能有罪责的存在唤起。与此相应的召唤之领会就是愿有良知”。良知的呼唤虽然在内心响起,但却好象是来自天外的——一种不属于是人身体结构的另外的冥冥之中声音。这种声音就好似是处于一种“无家可归状态”。因为此为不属于身体的来自于天外的召唤,的确是没有一个可依归的场所存在着。可是,这却是人最本己的真实声音——一个来自灵界中的没受物质污染的本体意识所发出来的声音——良知的召唤。然而,作为业已接受物质认同的流俗下常人,则已在物质(名利)场中污染下丧失了本真,连同良知也被掩蔽了起来——成了欲望的化身。因此,良知便处于一种“无家可归状态”,本性已被摒蔽并排除出人心身之外。灵界中的本体不得不对世俗化下的常人发出本性的忠告——良知的呼唤——一个来自天外的“无家可归状态”的呼唤,为物质次元所摒蔽和排斥的声音。

“良知呼唤罪责存在”,意味着人通过良知将自己已造下的罪在内心呼唤出来进行自我谴责。听从“良知警告”就是中止出错,将欲犯罪及犯罪在进行中截然刹止。多听从良知的呼唤,人才会经常反思和自省,才能少犯错误及犯罪。所以,掩蔽良知对于俗流状态下的常人来说就是出错和犯罪。“愿有良知”则意味着人忠于自己,能够保持本己及无罪责。良知氓灭,乃世俗的极端化——完全背叛和脱离了本己,偏执于物质欲望并以罪之泛起作代价。邪恶与贪婪乃一对因果关系。贪人之所贪,为恶亦为邪。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017