注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

人总是牺牲自身的一面成全另一面及他者  

2015-06-26 15:55:51|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  本篇标题的意思是说:人无时不刻总处于选择当中,“鱼与熊掌不可兼得”。因为一个人在同一个时间之中只能做一件事,他无可能在做着一件事的同时,又可以去做另一件事。所以,人在自己人生中总是只能面对着生活的一面,总是只能在决择中选择一个而放弃另一个。

在现实生活中,追逐物质(名利)生活的人以牺牲自身本性作代价来成全其无穷化的物质需求上的欲望,而追求本真的人则牺牲物质享乐以成全保持和坚守其本性。为恶的人牺牲自己的本真成全了人的非本真和贪婪,并给予他人一种被作恶时遭伤害难受的感受和体验,煅烧了他人的意志及提高了对恶的认识。行善的人牺牲自己的物质利益来成全自己的良善本性,给予他人爱的体验和感受,令双方演绎和深化了爱的认知。

既然人必须在同一时间中只可选择并进行着一件事情,并且当事情性质所引起的矛盾时亦必须作出一种决择,选择一个自己心目中更为向往的意愿。那么,对于人的这个既定需要选择境况的实现发生着,人则各自会有自己心目中的一个衡量标准存在:选择自己认为主要的以放弃自己视作次要的为交换,牺牲自己外在不属于本性的以成全自己内在属于本性的为代价。从跟他人的关系层面上来说,选择道德品质的而放弃物质利益的,牺牲小我来成全大我。

从人恪守本性和忠于自己的选择原则(人生真相)而言为:当利与义相冲突时,当舍利取义。当精神生活与物质生活相冲突时,应钵铱精神放下物质。因为人的本质是属于精神的。人的本性是善、爱、慈祥、宁静、智慧等面向。人唯有当其备受肉体束缚和物质影响条件下才会迷失自己,乱了人的本性。否则,没有肉体束缚下的纯灵魂状态必没有物质欲望的存在了。如此,人的本性必自清明和保持着;如此,人当然也就明白了什么是属于自己的与外在的、什么对自己人生来说是主要的与次要的所在了。 人首先从身体就是那个自己的这一误会开始的,然后才扩展到财物的,最后才会完全迷失在外在物质的层面上以及挣扎在物欲的陷井里。人如若明白了自己是谁,人还会迷失的么?人还不能保持着本性的吗?

在正常的情况下,人在忠于自己和做自己前提条件下,该如何生活依然还是按原本生活方式来生活,即该吃时就吃,该睡时就睡,该工作时就工作,该休闲时就休闲,该娱乐时就娱乐。只是到了在面对待生活中的主要与次要、精神与物质等问题发生矛盾时,我们才需要作如此进行区分和决择之。

“过多的物质生活必有损精神生活。”这也是一种选择与放弃,牺牲与成全的对立关系。合理地协调好其中的比例关系,就可以让人过上正常健康的生活,过着既充实又丰富的人生——生活的艺术。

为了利益而抛弃道义,这是人利令智昏的表现。利作为外物,本不属于自己固有的东西,占有也只能是一时短暂的现象。为着短暂的外物而出卖自己的灵魂,背叛自己的良知,迷失了自己,乱了自己的本性。这必然是一种得不偿失的非常不可取的愚蠢做法。

人总决定着自己将要成为一个怎样的人。取舍就意味着人必须放弃一面去成全另一面。你是否是选择自己人生当中主要的而放弃了次要的?还是仅仅为了人生中次要的而牺牲自己主要的?

保持着自己本性的清贫,虽然会使得自己在物质生活上不能随心所欲,捉襟露肘,物质生活上比较匮乏,妨碍了对物质欲望层面上的满足和通达。但是,他却可以保持了自己,做真实的自己,避免沦为成物欲之奴隶。然而,通过正常渠道及劳动而获得合法的财富,这却又是完全可以的没错事情。可是,如果为了追逐物质欲望而不惜出卖良知,扭曲自己的本性,侵害他人利益的话,这就必成了一种不可取的缺德违法的愚蠢事情。仅仅为了获得人生中次要而短暂的物欲满足而疯狂地不顾一切,迷乱自身和伤害他人?这难道不愚蠢是什么来的?况且不说,罪行还要备受道德上的谴责与法律的制裁的呢!

忠告对于人与人之间的关系而言,是一方出自良善的愿望不惜花费自己的时间和口舌劝告他人弃恶从善。能够听从并领悟其忠告道理的人,这就是忠告者在成全其恢复良善本性,尽管忠告者花费了自己的时间和心血精力。拒绝不听者则不仅浪费自己跟忠告者的时间、也浪费了忠告者的好意。虽然如此,但忠告者仍成全了自己发出良善呼声的愿望及为世界传达着一种良善的信息。

人生修行既为双方互动的事情,但更是个人自己的事情。“饭是不能代替人吃的”、“没有亲自喝过白开水,便无法知道白开水的滋味”。人生的修行与学习总是自己的事情,他人最多只能给予忠告和启发,至于能否听懂和领悟其道理,也则在于自己本身的问题。人只在亲身历炼和学习过程中才能获得进步。

人生正是处在不断地决择与取舍中来建立一个怎么样性质的自己的,人也正是通过这种不断的选择或促进自己的进步或令自己缠足停滞不前——尽管人必须总是一面需要牺牲些什么,另一面又成全了自己些什么的,这些都是人生当中必须所面对取舍的决择所在。人若要长足的发展自己内在的本质,就必须对自己外在享乐追求方面有所节制。否则,真的是将自己的人生演绎成“过多的物质生活必有损精神生活”了,沦为猪类般的茫然混日子的存活所在。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017