注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

体验与感悟、领悟  

2015-07-24 12:59:25|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  感悟源自于体验,是人在体验中意识触动了什么,理解了些什么,领会了些什么,抓住了些什么,明白了些什么的一个意识流(意识活动)过程。没有体验也就无谓有感悟。但感悟则必须是在体验的感受与体会这一基础上的一个意识进一步理解与领会的运动过程,从而,感悟者便从该事物身上获得到某道理或整体本质的认识。 这即是说,体验不仅仅是情绪的反应,而且也是感悟的基础;感悟自然也包含着情绪因素存在,因为体验及体验的情绪也包含在感悟之内。比如,我们在品尝茗香中感受到茶香给自己带来了愉悦的感受,同时,在品尝中还感觉到茶中的物质具有帮助食物消化及提神醒脑等作用的认知。因此,我们通过对茶的体验和领会以及整体的领略与统觉之后,在意识中便形成了一个对茶总体的本质认识,包括对茶的特定情绪。

所以,感悟是指通过对事物的体会和感受来理解及领略其中之道理。“感悟,是指人们对特定事物或经历所产生的感想与体会,是一种心理上的【妙觉】。”(好搜百科)。人的任何生活都必有其内容,内容就是其意义,外显于事物本身的演绎和表现层面上。而意义正是我们需要感悟和认识的对象——万事万物本质及其存在道理,包括人生各阶段的必修课程。

感悟必然具有理解的含义及环节。在感悟中,我们正是通过理解和领会来获得某事物道理的。没有理解就没有领会的连接和出现。即我们如果有所理解的,自然就会有所领会的,即我领会的所与物意义正是我理解了的所与性。

有了体验上的某些感触、体会和理解,故此,我们才会相应地有了来自对某事物感触的领会,这个感触领会的进一步扩展开来的环节就是领悟的范畴。领悟是感悟基础上总结起来的收获成果。感悟包含有感触、体验、理解、领略等因素及环节的意识活动过程。体验作为感悟的基础和前期工作的一个环节;领悟则已是一种收获上的成果——是意识劳动付出之后的收获所得。领悟是人在感悟的基础上已形成的一种本质认识。

领悟是指在对事物的体受、领会和理解中能够总结并给出其本质意义和内在道理的觉知获得。

一切体验都是为感悟打基础和服务。实际上,我们在体验的过程中就有了某些领会,而在此基础上再进一步理解与领略的就是感悟,最后作出总结的给出成果就是领悟。

体验的体会只是某些片面或表层面的意识,感悟则更重在整体或某些本质;但是,体验正是将事物某些特性显现的觉知和体会的感受带给感悟者的。感悟则将某事物的整体纳入自己体验的理解与领会的意识之内,并深入地洞察和领略其整体或本质。胡塞尔说:“质料是由意向作用因素‘活跃化’的,它们经受着(而自我不是转向它们,而是转向对象)‘统握’、‘意义给与’,我们正是在对质料和以质料进行反思时把握它们的……因此对象的任何性质的出现——都属于体验的‘真实的’组成。”

我们为什么总是强调要体验生活?体验就在于能够为认识某事物本质的感悟及领悟提供了一个夯实基础。没有体验的感悟和领悟是一种无法可以想像的感悟及领悟。俗话说:“巧妇难为无米之饮”。而认识事物本质也正是我们之所以需要降生学习与修行的主要原因所在。所以,我们有了对生活的体验,就自然会有了感悟的基础和对象,进而,我们就有可能收获一个领悟——最终成就了一个事物本质认识的成果收获。

当然,虽然人的领悟需要体验与感悟来作为基础,但是,领悟的效率亦是有关人悟性能力方面的事情。可是,体验与感悟却又是提高悟性的主要途径。可以说。这三者的关系是相辅相成的,体验是开始的意识初步环节(体验之前是意识开端的意向性指向环节),感悟是进行中跟体验物沟流与领略的意识中间环节,领悟则是意识总结与吸取的出成果的最后环节。  

 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017