注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

什么是爱国?  

2015-07-26 15:10:39|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  爱国就是指自觉维护国家领土及主权不受任何侵害,尽力维持社会公义及每一个人的合理权利,坚决反对社会不公与腐败,勇敢揭露社会黑暗面的爱护国家整体及个体权益的思想行为。

我们都知道保卫国家领土和维护国家主权就是爱国,可是,却不明白行使国家主权的及在国家领土中生活繁衍的国家主体是人民要素本身。国家是由主权、领土及人民等三大要素构成。因此,爱国如若只是爱主权与领土,那么,这将置作为国家的主体——人民于何境地?如果连人民要素的国家主体都不重要的话,那么,一个完全没有人口及没有人来行使主权的地土也就无所谓国家不国家了。所以,爱国不仅仅要热爱领土和主权,更应当和必须热爱作为国家主体的人民。而且,国家主权是由所有的每一份人的等额社会权利汇聚而构成。即每一个人社会权利是国家主权的基础权利单位,国家主权是对所有人社会权利聚合的汇总。因而,爱护每一个人的社会权利是爱国概念中的不可缺乏的重要组成部分。而维护好每一个人权利必需要一个良好的社会环境,即一个良好的社会环境才能保障和确保所有人的合法权利切实获得保障和充分体现。这就是说,社会环境的好坏是关乎所有人切身利益的事情,自然也是构成爱国的重要内容之一。

一个自然环境受严重污染的社会是一个危害人民安康的毒化社会环境;污染者就是在做着破坏国家安全及危害人民身体健康的害国行为事情。一个社会公平秩序遭到扭曲的社会必然为一个侵害个体权利及破坏国家主权正常化的恶劣社会环境,侵害者必定是危害国家健康秩序的破坏者所在。这不仅是害人,也是一种害国的犯罪行为——阴谋地对国家整体注入病毒(制造不公与腐败)、制造社会不稳定因素、积累社会仇恨等。因为社会不公及社会动荡是国家最大的危害,自然也是对作为国家主体——人民的最大危害。因为不公乃社会动荡的主要原因之一,是故,这才需要维稳;否则,还需要维稳作什么?所以,不公不仅是对国家主权及安全的伤害和破坏,更是对国家主体(人民)的普遍伤害。  

可是,对于生病了的国家来说,爱国者自然不能就此说发病了的国家是不能爱;针对国家存在着疾病的事实,爱国者不能爱的仅仅是指那些蓄意构陷和导致国家生病的病毒及社会毒瘤;不仅不可掩盖这些病毒及毒瘤,而且是要坚决铲除这些病毒及毒瘤,令国家早日恢复健康,重新焕发生机活力,令众人皆能生活在一个理性良好的社会环境里。因此,坚决医治国家疾病、铲除社会毒瘤才是真正爱国者所应做的事情。面对生病了的国家,爱国就是要对有病国家进行治疗——治病就是爱国。当国家发病时却拒绝给予治疗的或捂住病情不报的,甚至更是站在于社会毒瘤一边,这是爱国还是在害国?是揭露社会蔽端及黑暗面的爱国?还是掩盖甚至是维护社会蔽端及黑暗面的为爱国?究竟是谁爱国,又是谁在害国的?

对社会蔽端进行批评和揭露的行为就是爱国(理性的美国政府及社会就是将批评者这样略为爱国者及表彰的)。革除社会蔽端及铲除社会毒瘤的思想行为当然更是爱国所在。

若要说自己是一个爱国者的话,就必须捍卫国家领土及主权不受侵害,也应当爱护好每一个人的社会权利,铲除社会毒瘤,揭露社会黑暗面,反对社会不公,努力建立一个公平、公正、自由、人民自主的理性良好国家。爱国者不能容忍领土及主权遭受侵害,而却可以容忍自己的国家生病而不给予治疗的吗?反腐就是治疗疾病的手段之一,但若是要根除疾病,还须从体制上法治的全面实施。唯有这样,才达到根治的目的,否则,只是脚痛治脚,头痛治头而已。

网络上流传个笑话:一个连小偷都不敢呵斥的民族,却整天高喊着要灭了小日本!一个连街头老人都不敢扶的民族,却叫嚣着要打倒美帝国主义!一个连活着的人都漠不关心的民族,却让我们不要忘记死去的同胞!

眼下的那些总爱标傍自己为爱国者们,为何总是漠视着每时每刻发生在身边的伤害事件?却对千里之外自己所无法触及的事情而打砸自家人的财物?一面是对自己眼前的极不利大家健康生活的恶性事件可以熟视无睹、连个屁都不敢放;一面却仅仅对千里传言的事情表现出异常坑奋非常活跃,喊打喊杀。这究竟是为哪般?有副对联曰:生日本人的气,砸自己人的车;横批:一群傻逼。

最后,爱国者请从对发生在自己身边的事情做起!从自己力所能及的事情做起!否则,以后就不要再出来放屁!别再叫嚣自己是爱国者!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017