注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

关于基督教祷告词中所谓的试探及凶恶  

2015-08-14 12:57:08|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在基督教徒的祷告词中经常可以聆听到,“祈求上帝不让我们遇到试探与凶恶,愿我们脱离凶恶,(舍)免我们的(罪)债。因为国度、权仗、荣耀全是父的,直到永远,阿们”。基督教理论中的试探一般是指魔鬼的诱惑,如夏娃当初就是听信了蛇的谗言,受蛇的诱惑而背叛了上帝戒令偷食了禁果,以至亚当与夏娃这对人类始祖才会遭上帝驱遂出伊甸园——人类的原罪(智力是产生并促进了人贪欲的肇始原因)。蛇在基督教教义中则被指为魔鬼的化身。因而,蛇对人类的诱惑实质上就是魔鬼的诱惑;而魔鬼的诱惑这在我们的现实生活中实际就是指我们常说的物质诱惑,佛教所说的欲望。祷告中的另一词汇:凶恶则是指那些危害人身心健康的事物及遭遇,如心灵伤害、身体疾病创伤、自然灾害、战乱、政治迫害等诸多厄运灾难。

因为试探就是魔鬼利用人对物质的欲望,通过这种诱惑来令人走上犯罪岐途,坠落为魔鬼的奴隶——成为罪恶之身。凶恶则是因人抵挡不住欲望的诱惑而侵害他人的他人所遭受到伤害的恶劣情境,禁锢他人人身自由或伤害他人身体、诈骗或掠夺他人利益等;以及罪债之身者所必须经受的相应惩罚,如疾病、牢狱之灾以及各类突发性灾难等。由于试探与凶恶对人生活的过程与结果来说是一种非常不好的事情及经历体验,因而,人们必然视之如蛇蝎,普遍怀有畏惧逃避心理。因此,面对在现实生活中屡屡发生的诸多试探与凶恶,人们在不了解试探与凶恶等本质及真相的情况下,为避免与之交集,便将逃避心理寄托在宗教的上帝身上——“祈求上帝不让我们遇到试探与凶恶”。

既然上帝创造宇宙、万物、人类及人世间,那么,人世间的美恶规定和形式必皆为上帝依据某理念及需要进行设置之结果。善是为瞻显和发扬人之本性,特别是人处于物质次元的迷幻的表象世界里犹能磨砺和煅烧人的本性、悟性和意志,看谁先窥破虚妄、抵挡住试探能够返回于本性,并进一步提升自我思想境界,发扬了善的真缔。恶乃上帝假借魔鬼之手给予派生出来的一种人在迷失本性后所作所为的错乱行为。如果说上帝创造欲望(试探)是为了磨炼人的意志的话,那么,恶则是当人在未能抵挡住欲望(试探)状态下扭曲本性的错乱现象。魔鬼作为上帝创造整个宇宙其中的组成部分,恰恰扮演和担当了试探(诱惑)、迷乱、祸害人世间的这一角色。

为什么上帝需要令人来到世间励炼意志,经历并抵挡住物质诱惑的试探?欲解开这一谜团,我们还须得从人为什么需要降生的原因说起。即人的降生究竟是为了什么而来的?

人降生的根本原因在于:为了体验生活、学习知识、领悟道理,并在此基础上提升和发展自己,以促进及达到本体进化为目的。因果报应中的讨债与还债,这只是其中副带的备受因果律制约的补偿及因果循环现象。补偿与因果循环之目的则在于:己所不欲,勿施于人;如若“己所不欲,仍要施于人”的则必须实施者亦得自己来亲自体验这一遭遇和境况,同时也可了却该因果中的业。

人在未降生前的本体虽然还存在着不圆满性,但意识却是清明的,本性却是原初自在自为的,不会为物质表象所迷惑。然而,正因为其存在着不圆满性才需要降临于物质次元(人世间)中来修行和历炼,而降临于物质次元需要具体而充分的活动——体验生活,这样就必须借助一工具给予运用和实践之——肉体。可是,人本体被套上一个躯壳,而且是以该躯壳的感知形式来觉知世界,即通过感官、皮肤、神经及大脑等形式来感知、思维、反应及选择的一个心智运作模式。并且,为了维持人体这一工具的生存及正常运作,还需要不断地对人体进行补充能量及作维护和休息。这无形中就给原本没有受限制的本体意识加诸了层层限制,令原来清明的意识备受着物质的种种影响及干扰,加之在生理及物质欲望的驱使下,物质诱惑就成了对人本性的一种试探和诱导,这极容易导致了人本性的迷乱和错失。

以人受限的意识状态——在心智结构这一运作模式以及物质表象的影响、制约、误导下,试探便对人产生了巨大的诱惑力,人对欲望的无限加持必导致人对物质的疯狂追逐——贪婪的产生;而人的贪婪就人犯罪的源头。试探的意义就在于人能否识别事物表象的虚妄性,保持并忠于自己的本性,提升自己的辨识能力。不断地试探之目的就是为了不断地煅炼人的意志强度及磨练人的意识清明度。从简单的到复杂的试探,从低级的到高级的试探,从人身体外在的到人内在生理需要的试探——这就是人提升自己思想境界的一个磨砺过程。

关于凶恶的问题,这是人在经受试探下没能抵挡住欲望考验的遭受失败后的现象和结果。人若面对诱惑时不能对抗住欲望的冲动,在不合理欲望的贪婪驱使下,必然要作出伤害他人利益的恶为来。因而,这对于遭受害者来说就是一种凶恶——无辜遭受祸害。当然,作恶者也会为自己所种下的恶为的因,缔结出并品尝着自己恶的果子来——因果报应;面对恶的报应,自然是一种凶恶的经历与体验所在。这些都人们所畏惧及想逃避的事情,包括试探。可是,试探却是人需要面对、经历和学习的事情,在试探中磨炼自身,在试探中提高自己和发展自己。当然,凶恶者则令人们加深对其本质上的体验及认识,为思想提升作反面的认识基础。 唯有认识了事物的正反两面,人们才能对事物或人生拥有正确完整的认知,从而促进自己的圆满性发展。

基于人本体的不圆满性,更关键的是受限下的人因意识受到物质限制和影响,在物质欲望的诱惑下,或多或少,人人皆会犯了错。《圣经》曰:“世人皆有罪”即是。但世人却必须从自己罪债里通过赎罪形式御下沉重包袱,自己走出来,并在人生的历练过程中提升了自己。因为试探实际上就是对我们人生修行过程中的一种考验——我们是否经得起这一考验,成为该考核的合格者——人的修行成果所在。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017