注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

推捧“胜王败寇”是一种无是非的唯势利观  

2015-08-16 12:45:20|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世俗人在对待人事及社会问题态度上,总在以“胜王败寇”作为衡量的唯一标准来看待一切。即不管某人或某事的本质和对错,只要他(它)胜利或有权势(占据主导地位),那么,他(它)就是好的,就是合理的,甚至代表着正义。相反,失败者就是坏的,是不合理的,乃至是邪恶的。换另一说法,那就是存在即合理。据他们的理由就是,既然不合理,那么为何会存在?既然存在着,就必定是合理的;存在必然具有其之所以存在的道理所在。

“弱肉强食”这在丛林生存法则中的动物社会是合理的,所以“弱肉强食”对动物世界来说是合乎其法则的,自然也是合理的。可是,“弱肉强食”对于已拥有理性与良知的人类而言,这却又是违背人性与人道的规则。因为合乎人类属性及道理的生存法则为:平等友爱、互帮互利、协作共谋生存与发展。因此,在人类社会中所存在的压迫、掠夺、不平等现象,这是有违人性的不合乎人道现象,其本质乃是从人类退化为动物的倒退现象。如果硬要说人类社会中存在的不公及掠夺现象是合理的话,那么,这实际上只是在说这个人类社会还处于动物性质阶段的类人类社会罢了。在类人类社会里面,不公与掠夺性基本上可视为是合理的,因为这是与其性质相匹配的社会形态——它们还不是真正的人类及人类社会。所以,不公及掠夺性在类人类社会中是合理的即是——是类人类该物种的本质反映。这亦是说,一个推崇“胜王败寇”观的社会乃是一个类人类社会,而这在动物世界里亦是一个无可置疑的普遍价值观——“胜王败寇”。可不是的嘛,在动物世界里谁为胜利者,谁便拥有一切资源,包括领土、资源支配权、交配权、繁衍权等。可是,谁为失败者谁便意味失去这一切,或被杀死或被流放。

在人类社会中为什么要实施社会保障机制,对老幼病残者的生活照应和保障,这主要是人的理性与良知在发挥作用下所缔结出来的友爱、平等、协作、互帮、互利等理念的现象,这不仅是符合人性的,也是人道的反映。

“存在必有其之所以存在的道理”——“存在即合理”,这应当是指某事物必符合其本质,是其本质的反映;所以,存在即合理,即为实现——事物与其规定性的同一。某事物与其规定性不相符(同一)的必然是不现实的该本质上已发生蜕变了的变易物——某特定事物的不现实所在:即“甲”已非原来本质上的“甲”,而变易成为了“乙”的存在,是“乙”性质的反映。因此,“乙”才会有了“乙”本质上的显现——“乙”的合理性。我们如若说“乙”的存在是合理的,指的乃是“乙”的性质,而非“甲”的性质。然而,对于已发生变易的“甲”来说,“甲”就不再为“甲”而是“乙”;自然,“乙”的存在必定是“乙”的合理性所在。当然,“乙”不可能等于和代替了“甲”,将“乙”视为“甲”这必定是不合理的了。如精神错乱的或理性与良知已丧失的人,它必然就不再是健康正常的人类——真正的人类。又,豺狼必定不是人类,也不等于人类。这即是说,某物种必须具备其相匹配的规定性——本质与属性,否则,必不再为该物种之所在。变易物是原初物的不现实,原初物只有表现其本性时,才是他(它)的现实所在。否则,存在即合理,所指的只是其变易后的该新形成事物与其性质相符的合理性而已。

我们必须清楚的认识到:将“乙”的规定性与表现强加在“甲”身上,这必既是不合理的,也是不实现的事情;只有在“甲”变易为“乙”时,才算是合理——“乙”必须表现为“乙”的规定性和本质。

“胜王败寇”相对于人类社会,这只是一种感性的表象观——只会感知事物外在表象的一种认知意识,从不对事物与其本质是否为同一性进行思辨的感性思维意识现象。既不认识事物本质,就无谓事物的是与非之区别——一切以表象为准,无视事物本质。因此,可以这么说,“存在即合理”指的就是事物表象层面上的合理。在此基础上,如若再注入功利意识,就成了世俗人所推崇的“胜王败寇”了。

    从不追问事物本质的“胜王败寇”自然会演绎成一种毫无“是非观”和原则性的思维惯性及世界观。所以,在世俗人的眼里看来,谁的拳头大,谁就是正确的,谁就代表真理。 庄子曰:“彼窃钩者诛,窃国者为诸侯,诸侯之门而仁义存焉,则是非窃仁义圣知邪?”译:“圣人制定度量衡,用斗斛来测量,盗跖就连斗斛一并偷了去;用秤来称重量,就连秤一起偷走;用符玺来验证可信度,就连符玺也偷走;力图用仁义来矫正这种情况,盗跖却连仁义也一并偷走了。怎么知道是这样的呢?偷衣带钩的人被判刑杀害,盗取国家权力的反而成为诸侯,成了诸侯,仁义自然就偏向他了。这不是盗取了仁义和圣智吗?”故,法律在感性思维人那里便成了统治者(假扮仁义与公正)的统治工具耶。并,在崇拜权势的功利心之奴性作用下,必“胜王败寇”。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017