注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

为什么人变坏容易学好难?  

2015-08-19 16:35:34|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在现实生活中人有一普遍倾向的行为选择现象:那就是人喜欢学坏并习惯于偏向坏的行为,逃避学好及不愿做好的行为。这里所指的好与坏,好的是指那些有益于人身心健康,能够促进自己健康成长与进步的或有益于众人的行为和事物。坏的则是指一些不利于人身心健康、妨碍人健康成长与进步或危害众人的行为和事物。诠解与明确了此两个概念之后,我们又必会产生这样一个疑虑:既然好的行为是有益于自己及他人的事情,那么,人为何不想学好及积极去行为的呢?反而却只想学坏及做坏的行为?

人为何会出现这种悖理现象?产生这种极端矛盾现象的根源在于什么?

因为人是一有肌体并拥有自我意识的生物,他(她)备受着来自身体生理需要的诸多限制和制约,如按时需要补充能量的食物、满足性冲动及繁衍需要、睡眠休息以恢复精神力、在心理精神上则需要他人爱的慰籍与尊重等满足,此外,还有逃避危险和避免辛劳的心理趋向。基于人在日常生活过程中存在着诸多欲望以及需要获得满足的原因,因而,人为了获得此类满足需要,就会凭借着自己的心智去行为并实现它,并在心智的影响下产生了趋吉避害的功利观念——这是人心智的一大发展。 可是,功利心亦同样会有着其蔽端和副作用的存在,如唯利是图观,即认为凡是有利和对自己个人利益增加的事情都是好的,需要努力甚至千方百计去行为并实现它。这就是心智盲目扩展下的极端结果。同时,人为了达到满足种种欲望,也会采取各种手段以获得它,如正当的或不正当的。 这对于欲望强烈又懒惰的人而言,他就会只想以不劳而获的方式来获得和实现它;而且正当的渠道对欲望强烈的人来说,只是象杯水济车罢了,远远还未能达到其欲望目的。所以,他就会通过其它非正当渠道来实现该欲望目标了——学坏及倾向坏成了此类人的必然趋向。

因为恶劣的行为最能符合和满足人的物欲需要;相反,良善的行为反而成了是抵制和逆转人物欲的障碍。因此,这些良善的好行为对于认同物质的人来说,就成了一件不容易接受的也比较不习惯的事情所在,而恶劣的坏行为则因适合于人的欲望需要原因,自然也就成了人非常可以接受和习惯的事情。这就是人学好难而变坏易的根本原因所在。诸如懒惰便能暂时让自己避免劳作所带来的辛苦,盗窃就可以不劳而获将他人财物占为己有,吸毒即可令自己进入一个飘飘然的幻觉状态中,嫖娼则能解决自己的生理需要及感官剌激和快感。等等,这些坏的行为都能令人感受到自己一时的快乐或免遭劳苦。虽然人亦明白这些是不好的坏行为,但是,人仍然迷恋并沉浸在其中而不愿自拔。

学好的思想行为就象是在朝上坡方向爬行,十分艰难和辛苦;而学坏的思想行为则象是往下坡方向行走,因而就比较轻松及舒适。基于此两种截然不相的情境,因此,在人尚未觉悟的条件下,就算是人在旁边督促也好,被引导来向好学习与行为的人也自不是那么情愿的,甚至是马虎应付了事;然而,只需给他一个往下坡方向行走的机会,他自必非常喜欢地接受和十分乐意地行为它。

为什么学好困难,而学坏容易的呢?其实,个中的难易就在于跟人感官与体验的一个适应与否及悟性和意志的问题。

实际上,这也是一个感性思维的认知问题。感性的人一切皆以表层次上给予他感官剌激及体验上爽快和愉悦等感觉为衡量事物好坏的标准,也就自然成为他执著或抛弃的对象所在。比如,饮酒可以剌激人的感官和麻痹的神经,并给予人一种飘飘然的快感;因而,一些享受这种体验的人就会容易迷恋上该感觉,甚至还会发展成为一个整天浸泡在酒精中的酒鬼。不同的是,如学习理论知识则无论是在视觉上,还是在精神力消耗方面等都是令人感到疲倦的事情,加之一些知识比较枯涩的内容就更令人望而生畏。因此,对此两类截然不同的感受对象,我们是喜欢饮酒还是爱学习知识的呢?

其它现象的道理也是相同的,譬如,窃取他人利益可以增加自己的财富,令自己可以过得上舒适而豪华的生活;相反,助人为乐则在于损减自己的利益,让自己的财富减少,不利于自己的物质生活。而且,有时为了成就他人反得需要牺牲自己,如耶稣代世人遭难等。可是,那些奉行偷、骗、抢等损人利己的作恶者却反而是占有巨大物质利益,享乐快活。如此,思想境界低下或尚未觉悟者是要向坏的学习还是要学习好的呢?正由于人学好的比较困难,而学坏的则非常容易。所以,人就喜欢学坏,不想学好;最多是在潜意识中想学好,只是想想而已。因为渴望进步乃人的天性,学好是人进步的基础及主要途径。学坏不仅没能让人获得进步,反而是一种退步和坠落。可是却因人意志的不坚强和薄弱,没能抵挡得住物欲的诱惑,只得对物质欲望屈服,并拜倒在物质欲望的石榴裙之下,迷失自己的本性而成了物欲操控着的奴隶——学坏的必然性。思想境界地停滞不前甚至是倒退乃人学坏后所必须付出的必然的相应代价。

俗话说:“学好三年,学坏三天”。这说明了学好需要一个漫长的熏淘、历练、认知、养成的成长过程;而学坏则只需放纵人的欲望即可。因此,这难怪人们总是要发出这样的感叹:为什么学好如此困难而向坏看齐却很容易啊?

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017