注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

逻辑思维需要以知识作基础  

2015-08-24 16:48:01|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们一般将分析、推理、归纳等思维活动理解为逻辑思维,并把一些形式的规定看作是形式逻辑。这大体上是正确的,可是,形式的规定只是事物形态上的一种外在规定,事物的内涵仍需要一个内在给予规定以建立一个内外规定统一的概念。即概念中各环节的统一就是内在规定的总体性质所在——内涵逻辑。

形式逻辑只是为我们在言语表达上起到符号组织规定有一个外在的合理性——句子的通顺,而事物内在本质的反映还在于在阐述上合乎逻辑性:概念各环节逻辑的统一以及内外逻辑的统一。如果说合乎事物表象的逻辑为形式逻辑为主,而合乎事物性质的逻辑是理性的思辨逻辑为主;那么,则无论是形式逻辑或者是思辨逻辑都必须以人已有的知识作为基础上所进行着的思维活动。假若人缺乏已有一定量之知识,则人只能根据自己所知的认知程度来开展这个思维,并将自己的思维限制在这个有限的局限里。这即是说,人所认知的广度和深度将决定着他的思维视野、状态、质量。

我们总是站在自己已有的知识基础上来推导及认知世界及事物的——世界观即为人对整个世界的总体看法。这就是说,在世界观的设定下,我们的逻辑思维只是建立在自己已知的认知范围以内来分析、对比、归纳、推理及给出未知事物的观念,因而,我们的思维认识活动总是被限定在自己的世界观之内来进行和展开的,受限于自己固有的认知观之内。因此,我们无论是在面对多新鲜的自己素未谋面的事物亦好,总要备受自己原本固有观念的制约,总要被打上原有观念的烙印。所以,我们的逻辑思维只是自己已有的认知衍生物,非常难以突破原先固有观念的束缚——总是徘徊在原有知识的范围内所进行并给予的逻辑思维——作圆圈线状路线的循环活动。

如果我们把圆圈比作人的世界观的放,那么,随着我们对事物认知的增加,我们的圆圈自然会因膨胀而随之扩大——这就是人思维视野的大小范畴和原因。至于人对世界及事物认知的正误与对错等性质,则在于人的反思与悟性方面的事情。人对世界及事物的本质认知不仅需要感性地观察了解,而且需要理性的逻辑思维及反思与思辨,还需要悟性来进行的领悟其本质及真相。因为感性重在于事物的表象,理性注重在事物的构造原理,悟性则专注于事物本质中的道理及其背后的真相。

虽然我们的认知总是原来的固有认知,但是,反思与思辨却是可以突破原来性质的圈圈认知设置,悟性更是可以深入并接触到事物的真相及本质。当然,不会及尚未学会反思与思辨者,则自然总是被自己的陈旧观念禁锢在早前性质的认知圈子里——陈旧的世界观。因此说,我们所改变的认识只是原本事物性质上的改变,或只是由认识事物表象层次到达至其内在构造层次上的认识变化。这也是一个由感性到理性,再到悟性的不同认知层次上的差异变化。因为凡悟性所触及的认知必为事物的真相及本质道理所在——事物的存在道理——真理。

如果说感性总是表象的,理性是逻辑推演的构造规定,那么,悟性所要触及的则是本质上真相的道理。虽然悟性亦会触及一些零碎或片面的经验性道理,但这些零碎和片面的道理却是构成理念整体的组成部分,理念的完整性概念则分散在其中的各个环节及各部分之中——即把各环节及各部分的规定性道理完整的统律起来就是一个完整的理念所在。感性的经验与理性的知识之区别在于:对事物规定性的表象或假象认知跟给出事物规定性的结构原理之区别;理性的知识与悟性的道理之区别则是:对事物规定性结构原理的认识跟领悟事物规定性的本质及演绎真相的差别。因为理性至多只能了解到事物的构造原理及其质料构成原因,无法触及于其背后真相的本质。这也是理性要备受于理智运作模式条件下的受限意识所限制的原因所在,至多只是运用逻辑性为开展和进行思维活动的结果;这便造成了凡是超乎逻辑性的内容势必成为理性所要排斥的东西了。可是,理智的模式是一种有限而机械的思维模式而已。在构成宇宙的两大部分存在为:可见的与不可见的。如此,不可见部分就成为理智排斥的对象存在——这就是理智的局限性。因为人的理智非常不相信超乎逻辑性的东西是确实存在着的存在,如灵魂、灵界及特异功能等。

说到此处,我们又须回过头来再次强调:人的逻辑思维是以其已有知识为基础的思维活动——在既定的世界观以内进行思维及给出一个合乎原来世界观范畴下的一个对象的逻辑思维结论。知识贫乏的人思维视野必狭隘,思维深度也必然是浅薄的,这就是人思维狭隘的主要原因所在,这也是因其知识匮乏所造成的局限。而知识渊博的人由于可以为其提供支撑及运用的知识拥有涉及到各个领域和丰富多彩,因而他的思维视野自然是广阔的,并且具有一定纵深的思维深度。所以,井底蛙与雄鹰的视野基本上就存在有本质差区,不可同日而尔之。

至于,人的新观念诞生及对打破陈旧世界观,还必须在自己的思维活动当中需要一个形成反思与思辨的思维习惯所作出的努力和突破,悟性更是对陈旧世界观起到颠覆性的效应和作用。因为悟性总是触及事物的本质及真相之道理,也是顺应及统领着理念的本质意识。


  评论这张
 
阅读(121)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017