注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

因果报应之目的在于补偿与体验  

2015-08-02 17:28:15|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

补偿是指对有所被亏欠的要给予适当补充,而多占的则需要偿还之,以使宇宙的运转保存在一个平衡的稳定状态之中。这就是说,补偿是一种平衡机制。体验就是指人对自己遭遇和经历事物地触动下引起的内在体会、感受,亦包含对补偿的体会和感受。因果律则是指原因与结果关系互动的定律。是对补偿与体验这两者进行规范和制约的规则,如报应中的补偿是因果律所制约的、人在承受超出肌体极限剌激时就会昏迷而去知觉意识。     

某件事的结果是该事中的原因所引起的;原因是结果的依据,结果则是原因的反映。因而,在因果律中报应事件一般都是报应原因的反射和回馈。持报应之人可为你以前曾经亏欠于他的或者是借助于同为恶人之手来给予实施之。例如,你自己的出轨,相对于你妻子随后的出轨就是对你出错本身的报复,而对于奸夫来说,他则担当着一个替你出轨对象之夫报复的角色,尽管他现在是一个纯欲望的恶人也好。或者是这个奸夫是你之前也曾做过亏欠过他的人。又如,富豪们可以到处找小姐、包二奶,而富婆们在独守空房寂寞无果的情况下,也做出了找男妓和包小白面等滥情猎色的这一人类感情扭曲的崎形社会现象。这也是一个不断伤害与报复的反复循环过程——在执迷不悟中不停的重复着该一因果轮回。

当然,还有一个不净的事实现象的是——原债务人的存在。就仅人类该物种的出现伊始来说,人最初出生(即第一次降生为人类)那时,他并还没有做过犯罪行为和存在着罪责,可是,人类随意智力的发展而欲望也随之获得了增长,在欲望的驱使下便开始了罪恶之旅;然而,纯碎的第一遍遭受侵害的人就是纯无辜的受害者,而非因果的受报应者,这就是原债务者。而首次侵害他人者就是第一次债务人所在,也是过后必定要接受因果律制约的受报者。因此,这里我们还需要作出纯无辜者与受报者之本质区别。

另,当受报者已接受了报应及已悔改以后,报复者如若仍持续不放地继续着进行报复行为,超出了受报者所能忍耐的极限程度,这也会造成新一轮的因果事件——新一轮的补偿与体验。因而,因果律跟补偿机制、体验认知是相互制约和平衡的互与联动关系。即因果律就是旨在于令人体验到补与偿行为的感受和体会,进而领会其中之道理。

因果报应体验就是:你伤害他人,你之后也会受到他人的伤害,并体验这种伤害的滋味,令你知道和明白到被伤害的痛苦感受,从中吸取教训并引以为戒,避免在今后再作出伤害他人的恶行来。同样,你对他人的欺骗,或掠夺他人利益等;当报应降临于己身之时亦是如此这般的体验着,承受着。一次因果循环不能使其醒悟的,就会发生多次的重复事件来促使其最终明晓因果报应之道理。这是人降生需要修行与学习的道理之一——借欲望之手来实施和运行这一因果报应机制。

 因果报应的体验实际上也就是对补偿的体验。因为报应是以补偿的形式来进行及展开的——补偿是对因果报应的最好体现和反映。补偿用通俗的话来说,补就是对曾经亏欠的一方进行弥补,令其恢复至正常的态势。偿就是将多占的余款或欠人的债务进行归还偿清。因此,补在因果报应中就是亏欠的因及索回的果的意思,偿在因果报应中则是多占的因及归还的果的意思。因此说,因果报应与补偿是互为的同一体。即它们本来就是同一个内容。

至于体验则是在因果报应或补偿中所开展和进行的体会与感受。体验愈强烈必致认知愈深刻,感悟其道理亦愈丰富,反之则然。然,又因人悟性的差异,其感悟状态亦然。

补偿作为跟报应内容的同一性,是以体验来进行体会与感受乃为目的的。在体验过程中获得领会及感悟,也就成了补偿与报应的目的性所在。因为报应并不仅仅是单纯的责罚与弥补,背后的意义更是为了领会了的认知。即好的与坏的,合理的与不合理的,应当的与不应当的。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017