注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

论人的本质  

2015-08-30 16:13:05|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人跟宇宙一样皆为精神与物质此两大要素构成。古中国哲学云:“世界一大宇宙,人一小宇宙”,其所指的不仅仅是世界结构方面的,也更是针对精神要素而言。即无论是在物质构造方面上,而且在精神支配方面亦犹为如此。准确地说,人或宇宙是精神与物质融合为一体的完整存在。物质是精神表现的对象和工具,精神是物质演绎变化的灵魂及规定。自然界看似是一个自然而然的偶然、稳定及机械的运转结构和机制;个中实则乃由精神预先便给予设置下的自然运作法则和模式,而万物仍只是所与物在其所与性规定下并遵循着自然法则所演绎的产物。佛教所云的“一砂一世界”指的就是这一完整规定性独立结构的现象。砂砾的精神因素只有外在上所给予的规定性,而缺乏内在本身的自我意识;这是跟所有拥有生命的生物之本质区别所在。只是到达了人的精神层次时才觉醒并意识到自我的意识存在,其它生物的自我意识则尚处于昏昏噩噩状态之中。因此,人与万物的根本区别就是自我意识觉醒了的精神——人不仅是能意识到自我,而且能够反思着自我的存在。

虽然人需要寄托在肉体上来进行生存活动,但是从人的整个活动状况来看,人只是在精神活动的基础上而后才会有了相应的身体活动罢了——意识产生动机,动机支配行为。可是,由于人的意识和念头往往是受自外界的剌激和影响下才被牵动起来的这一精神现象;故,人们反而总以为精神只是客观世界事物的产物,从而在源头上彻底否定了精神的先定性存在。实际上,人的一切活动皆是以心理活动作为支撑基础及支配为主导的精神活动现象,身体所需要的只是物质上的能量补充。并且,人的感知意识及思维活动等却是预先给予设置好的意识运作模式。包括先验性意识和既定的神经系统思维的心智结构等。这即是说,不管外界的剌激与否,人的意识仍旧是存在着的,只是人意识的表现与反应状态上存在着置于不同处境时的差异而已。比如,人在不受任何外物剌激条件下内心宁静时的充实幸福感等。因而,我们只能说,所有必须接受外物的满足感只不过是一种因内心空虚时才需要对外物依赖和填充的心理现象罢了。

就拿人类文明来说,我们总以为这些皆为物质增多和丰富的现象;实则为所有人类文明皆源自人精神创造的衍生物——在人类社会中,无论是物质文明还是精神文明都属于人类精神活动的反映和体现——精神创造之产物和现象。

就是我们在图谋和搛取财物的行为,这也是一种心理活动选择下化作为身体行为的精神现象。包括体验也是意识里面的一种感受与体会。就算是我们的意识为某一外物诱惑所影响或为自身的身体生理需要反应所控制着,如嫖娼或盗窃等行为;但是,人的行为仍归于意识的授权,即同意该行为或愿意受其所支配和控制等,这必然也是一种意识决择活动,只不过是一种迷失自我的被操控意识现象。

因此,我们不可仅仅是看到自己所寄托的身体及身体行为便以为人就是这个身体,其实的是,人之所以为人者就在于其精神,就在于人的灵魂。父母所能给予子女的只是人的身体(躯壳),而人的灵魂则属于自己固有的所在。一个精神错乱或迷失灵魂者只是一个行尸走肉罢了,如何可以称作为真正的人类的呢?这也在于人的本质只是精神的,精神才是人的本质所在。身体不过只是人暂时借用的躯壳和运用的工具。

尽管人的某些生理需要逼迫人意识对其妥协和屈从,但这仍然属于意识的决定,即使为不情愿的亦好。即人的一切行为都是意识选择决定下的结果。没有自我意识的参与、决定和同意来给予行为,人日常生活中的一系列行为便不可能会产生。虽然亦有身体冲动和行为跟自己意志有相左的矛盾现象存在,但是,这仍归是极少发生的诡异事情,这在人一生完全的行为当中所占比例亦非常少。这应是一种自我意识跟欲望冲动相冲突、自我意识跟外部逼迫所强加给予的外来意识相冲突的精神矛盾,只是人向需求欲望屈服了的精神被俘虏现象,如强奸或嫖娼等心理现象。

既然人的本质是属于精神的,因而,人必须保持清明的意识,使自己的精神状态在一个清晰良好的意识觉知当中,从而,人才可避免错乱和迷失了自己的情况发生及持续着,做一个真正的自己。错乱的意识虽说也是一种精神意识,但却是一种迷失了自己的由他物操控着的奴隶式的自我意识。

做人者而非做欲望之傀儡或外物所操控着的奴隶——做人自己。因为人的本质和人原始的自己为一无错乱的清明良善之精神意识。做人者,首先是坚持自己及具备良知,二是明晓是非,最后是坚持自己本性。虽然财物的增多是有利于生活之好事,但仍只是维持生活的低层次需要。既然人作为精神的存在,则必须以其精神生活为主要生活方式,物质生活只是辅助性地起着低级的基础作用的次要生活方式。因此,追求精神上提升为主要目标的生活方式才能保证人的本质及进步,而以追遂物质为主目标的生活方式则极容易陷于精神的沉沦,因而导致了人迷失自己,令人在本质上的错位和迷离——以暂时地占有外物为喜,又以丧失外物为悲的意识迷乱存在。

  人本身之本质乃属于精神的,人若不努力促进自己本身的境界提升,却反而专注并热衷于追逐和崇拜着人外在的物质,这本就是在违背并抛弃人的本质及自己原初意志的事情。而这也不能不说是人原本清明的意识已出现了迷乱。原因在于肉体的束缚、物质的影响及欲望的诱惑等因素共同致使人意识的昏暗现象。

  谢林说:“人们终究不能把那些物质向精神逐渐升华的过程置诸度外,在这些地方人们只是忘记了精神乃是一个永恒的琼岛,我们从物质开始,走过许许多多迂回曲折的道路,才能一跃而登上这个岛去。面对这些要求,不容人们借口绝对不可理解就停在原地长久不动。”

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017