注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

人生中诸多无奈乃源自命运的规定与制约  

2015-09-22 10:21:17|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们的生活中存在着许多无奈,实际上,这来自人在降生之前便给予预先选择并设置好了的命运所在。因为命运就是对每一个人的一生过程所作出规定和约束在一个特定轨道上的运行轨迹设置。虽然人们在某些时候对此种特定生活现状或当中某个处境会感到非常不满,但是,由于我们对此却又没有能力可以来改变它;因此,我们在面对该种不满生活状况又不能改变它时就感到了很无奈,同时也会感到很无助和无力感。这是人在生活当中为什么会产生无奈的真相所在。

命运就是某种规定与约束。人生命运的规定和制约之目的,还在于本身为自己今世的降生使命制定一个特定而有利于救赎前罪,并选择一些自己今生需要体验和学习的生活课题,令自身在这一新的人生旅途中救赎前罪及获得新的进步。若没有事前对自身今生的规定和制约,也就无谓什么的命运存在了。可是,我们又为什么会时常感叹无奈和不得不低头隶从命运对自己生活的某种安排?

正因为有了命运对自身的规定和制约,我们也才总是在命运地安排下依照其规定来进行生活的。除非是彻底抛弃和背叛原来事先的这种安排,然,这又涉及一个重新选择的问题。因为命运本身就是一种事前的选择及进行中的选择所共同凝聚起来的人生活动足迹。

正因为命运对人生有了某些规定和束缚,因而,灵性高的人便可在这些规定和束缚的环境中,通过感悟以及在灵性的闪显照耀下,读取和领悟到自己的人生使命及恢复了一些清明意识,并在眼前所面对的问题上才会作出了正确的选择和行为的。例如,当余即将痛失亲爱的伴侣时,才知道要对自己亲人的珍惜;并由此明白任何人都有犯错的时候,而犯错误也是件可以原谅和宽容的事情;由此,我挽留住了自己亲爱的人,并恢复原前的亲密关系,并且还增进了彼此的感情。余此举措却是源自在对该事件地感悟过程中的灵光突现时的一种明悟。人生如戏剧,每一个人都在努力扮演好自己的人生角色,以圆满地完成今生的降生使命。

比如,父母与子女是一种无法否定了的铁定的血缘关系,纵然子女跟父母的感情彻底破裂并在表层上彼此不抒再承认父子或母女关系,但是,父子或母女关系却是今生之中铁定的无法改变和抹杀掉的事实存在,这就是命运的规定和制约。尽管有些关系是事前预设好了的规定,但是,有着命运交集的人们却又在其交往过程中,因欲望的诱惑而背叛当初的契约,如婚姻契约或父子契约或朋友契约。这可能是一种新的选择,即背叛原先命运重新选择新的命运现象;也有可能是原先命运早就已预设好的背叛剧情存在,如某人的一生是预定好其厄运多变的曲折遭遇或一生预定好需要经历多次婚姻等。但是,这里必须强调的是:凡犯罪者则必定是属于对本我意志的背叛,犯罪不可能是在本体的明清意识条件下预先选择对自己的这种设置。因为欲望只是一种对人的考验,而非犯罪的必然性和行为;犯罪的本质在于其因经受不住欲望的诱惑下才产生的错乱意识及恶的行为。

命运是人降生之前便根据自己今生使命的需要所进行的人生选择和际遇规定设置,因而,人一般总是在此规定下来展开和进行自己的某一特定人生旅途。可是,人有时也会对此特定条件下的际遇和处境感到不满,欲试图改变它却又发现自己尚缺乏和不具备该能力;如基于因果律的制约和本身降生的需要,前世中最爱嘲笑他人哑巴或其他残疾者,今生所需要则会以此种类似的境遇来给予自身的体验、赎罪和承受因果。赎罪是一种忏悔和补偿行为;体验是其以亲身来亲历这种状态下的感受和体会,使其增进该处境或事物的深刻认识,明白“己所不欲,勿施于人”的这个道理。因果律则是事物产生、发展以及结果的关联关系和制约法则,用俗话说:“种豆得豆,种瓜得瓜”即是。另一方面,由于欲改变这一现状和处境的代价过于高昂,本身难以承受,不得不只好无奈地收受了该处境制约的际遇现状。

可是,既然命运的实质就是人自己的选择及因果律的制约所共同铸成的特定生命轨迹的运作现象。如果说早前的选择是预先的规定命运的话,那么,眼下的人因不满足于目前现状又重新进行另一种生活轨道的选择,这却又构成现在新的命运所在了。如有的人因不满足当前对物质占有的数量,企图通过不劳而获得的途径去窃取或抢夺数量巨大的他人利益,这实际上就是对自己原本和降生初衷的背叛——犯罪,而犯罪者却必须受到现世法律的惩罚和制裁,或者是,逃避者在后世中不得不再次来承受这种因果报应——“天网恢恢,疏而不漏”。然而,另一种截然相反的情形是:自己置身于一个不公的环境里或遭遇到对自己不公的事件,这时,自己因无法忍受此种不公环境和对待,勇敢的人就会站起来反抗不公;因为不公是不仅只是犯罪,而且更是一种邪恶。当勇敢的人在反抗不公取得胜利时,他就能恢复公正的对待和公平、合理的社会正常身份;反抗失败时则遭到镇压,或被囚禁或被杀害。这也是一种对自己新命运的决择:是忍受不公、一辈子当定奴隶呢?还是勇敢地反抗不公以恢复自身平等自由的正常社会身份?

 虽然我们生活当中存在着诸多无奈,但是,我们的人生任务却在于反思该无奈的合理性存在?以及思考决定改变它的代价和可能性为多少?至于涉及到关于做人性质上的原则性问题,却必须是义无反顾地尽自己最大努力去解决和改变它的。因为我们虽身怀有前罪,但却是可以通过救赎来给予弥补和偿还的;而无须无限循环的重复着仇恨和冤孽,惩罚的主要目的也只是为了体验在遭受到侵害时的感受而已。

当然,此种对原来处境作出重大改变的决定及行为,有的是来自事先的设置,有的则是对原定命运作变更的重新选择。不管是属于哪一种,却有一个衡量选择良善与恶劣的性质标准是:凡是有利于人进步的新选择为良善的;凡是只会令人犯罪和坠落的新选择则必定为恶劣的事情。然而,新选择所凝聚起来的新命运又重新会对人产生新的规定和制约,如善恶的因果循环乃人无法逃避得了的自然法则之一——“天网恢恢,疏而不漏”;欠人者,终得还。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017