注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

构成持续性集体无意识原因  

2016-01-15 13:57:31|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

集体无意识是指人们因受环境假像影响和限制下的一种随众的习惯性错觉或钝觉意识。集体无意识于外表现为:人们将假的当成了真,把错误的以为是正确的,如随众做恶抠打他人却以为是正确和正常的事情。集体无意识于内乃属于真假错置、黑白混乱、是非模糊的习惯性错乱和钝觉意识。熟视无睹亦是其中的一种表现,即人们将平时当中经常发生的非义或不道德现象当作为很正常的事情,如禁锢、压迫、不公、奴役、掠夺、政治等级等;因此,人们便对此视而不见,既不反对和谴责它,甚至是将其看做是人类社会中的一种正常行为现象。

人是某一特定文化环境的产物,其指的就是某一社会群体因受该特定环境文化地熏陶和塑造下,所形成并树立起来的世界观、价值观、人生观及风俗习惯和民族性格即是,如飚悍或懦弱、自主或奴性等。每一地域民族的文化蕴含当中,自然包含着优秀与落后、美好与丑陋、正确与错误等诸多因素。而集体无意识正是这些错误、丑陋和落后文化在其民族意识中地习惯性不断映现和照射,如古代某些野蛮社会的陪葬陋俗、太监剦割制度及妇女“三从四德”道德礼俗规定等。

由于人们普遍都存在有惰性思维和随众心理倾向,是故,人们才会每每遇到事情在没有经过自身的独立思考、理清情况性质事实条件下便盲目地跟随了众人的言行,人云亦云,人为亦为。正因为惰性思维在主导着人的意识思维,因而,人便以为别人可以做的行为,应当是没问题的或正确的可靠事情。所以,他也就同样可以跟着去行为之。诚然,人每遇一事都需要自己去思辨它,的确是辛苦了些。问题是,人得须对自己的每一行为所造成的后果负责;纵然自己再辛苦些,人应也得分析思维自己该一行为的应当性和可靠性方行。他人或众人可以做的行为并不一定都是正确的事情,如冷漠、市侩、欺诈、奴性、窝里斗、赌博、抽烟和汹酒等。因此,人作为理性与良知的存在,还应当需要凭着自己的辨识能力和思考能力来认清事情本质以及对应行为它方可;否则,后悔迟矣,造成了自身不必要的关系破裂、利益损失、身体伤残、精神负担、道德谴责和法律惩罚等一系列后果。

虽然集体无意识起初产生于环境制约和随众心理;但是,人们能够一直维持着其集体无意识不变的却在基于习惯性的保守心理,如受统治者强制性奴役下,在其长期习惯了之后便认为自身备受奴役是一种正常的和应该的事情。这就是一种典型的习惯成自然的无意识现象。当人们将此观念养成为一种根深蒂固的意识以后,便以此不合情理和不应当的非义现象为最正常不过的事情所在是也。熟视无堵也是一种习惯性认知意识,因为这些经常发生的不公和特权现象却一直为该环境所允许并不断地可以无所顾忌的继续出现之,因而,生活在所是环境当中的人们便误会为很正常的事情即是。

因此,总结地说,集体无意识首先源自于错误环境文化的误导;其次是基于随众的盲从心理;最后是习惯成自然的惯性思维认知地误识偏见固守。

关于改善和治疗集体无意识的验方非理性思维以及善于反思此两途不可。理性思维在于从正面分析某事物的内部结构、归纳和总结其性质,反思则从反面验证其应当的合理性及根据。人们通过理性思维和反思中便可以理解、验证和认识事物的本质和依据,从而,人们借凭理性思维和反思认清事物的表象及洞察其性质,不再为其假象所迷惑和误导。可是,理性思维和善于反思的基础却是建立在人们能够拥有独立思考能力条件上的思辩能力。所以,独立思考能力对于人来说是至关重要的不可或缺的做一健康正常人意识之应当条件。强盗们欲置人脑残的可能性就在于摧毁众人的独立思考能力。因而,历来的洗脑实质就旨在摧残人的独立思考能力养成。至于灌输谬论则是为了误导人的意识方向,破坏正确的社会常识。但根本仍在于人的独立思考能力,因为拥有独立思考能力的人们纵然在面对假象或谬论时,仍可通过自身独立思考下的逻辑性思辨和反思等来验证它的合理性和正确性的,如此,谬论便无地可遁而暴露其外伪装的内在本质。

所以,突破和挣脱集体无意识的根本就在于人对独立思考能力的培养和形成,以及人们勤于思考和善于反思养成为一种思维习惯和生活习惯;并时常警惕和反思着社会生活当中的经常性行为现象。唯有如此,我们才可以减少和避免生活中的一些集体无意识行为的反复重演,对一些不良的丑陋世俗文化和野蛮制度现象有了抵抗能力,如市侩、拜金和特权等。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017