注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

自由与平等的关系  

2016-02-29 16:32:25|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  自由与平等是一对紧密关联且不可分割的关于社会关系形态的社会学概念。没有平等便没有自由的基础,因为自由是建立在每一个人都可以享有自主自为的行为状态,社会上每一个人都能享有的必然是以平等为基础条件的,否则,特权与不公必定会导致还有一部分人的正当社会权利受到剥夺和侵害,该社会便注定是一个不自由的禁锢社会;没有自由,平等徒有外表而不具有实质,自然也就无谓平等可言。因为专制统治之下,被统治者(奴隶)们虽然大家是平等的,可是,统治者与被统治者又却是极不平等的两个性质的社会关系存在。因而,专制社会所谓的平等本身就是一个极不平等的等级森严的不公社会。所以,自由与平等两者虽属于两个性质不同的概念,但是两个者却既互为条件又相互包含的概念。

平等,一般来说是指狭义上的社会每一个人在政治权利与法律保障方面的绝对平等,而非无限化的极端平等。自由是指任何人在不侵犯他人自由的前提条件下,自身又享有免受他人干预的自主行为。自由既然是一种既不侵犯他人自由又不受他人干涉的自主行为,因而,自由本身便包含有平等的含义。因为只有在平等的基础上,每一个人的自由权利才不会遭受他人的侵犯和剥夺,自由才是真正意义上的自由;否则,一部分人拥有自由或可以任意侵犯他人权利的犯罪自由,则必造成和导致另一部分人的不自由。如此,此种自由乃犯罪自由,而非自由本身及其真实意义所在。因此,从一定意义上说,自由就是指平等的自由——这也是法的精神,是维护公平公正社会秩序及正常社会关系的基础。

前面所提及之平等为政治权利与法律保障方面的平等,主要也是针对保护每一个人自由权利和维持社会公平来说的。因为就经济分配和收入而言,社会中的每一个人因受各方面因素的制约关系,必会或多或少的影响并造成人们经济收入在不同程度上的差异,如懒惰与勤奋、节约与浪费、才能的高低、运气的好坏以及对机会把握能力的强弱等因素。在经济分配上过于追求平等的大窝饭模式,更多的只会培养社会人不思进取的懒性,制造社会的消极情绪,很不利于个人与社会的发展,因此,这对个人和整个社会都不是好事情。所以,健康社会还应提倡经济收入上的公平合理分配方式:适度的相对平等,而非绝对平等;以促进和鼓励人们努力工作和进取向上的积极性。

而就政治权利和法律保障的平等——自由方面来说,则必须讲究绝对性,而非相对性。因为一部分人的政治权利(社会基本权利)大些,而一部分人的政治权利(社会基本权利)小些,势必制造社会的特权与不公——不平等,从社会基础教育和社会福利保障上的不公,到最后的法律保护上的不公等。此种不公社会还能有什么“平等”可言否?社会若不平等,焉还能有“自由”存在?——一个一部分人可以随意侵犯另一部分人自由权利的不公社会,何言自由之?因为社会中任何正常的自然人的不自由,就是一个不自由社会,也是犯罪的自由社会。不公社会往往就是一部分人要剥夺和侵害另一部分人自由权利的禁锢社会。因此从一定意义上说,自由亦必须同样是绝对的平等自由。托克维尔说:“如果不存在绝对的自由,人与人之间的地位也就不会完全平等。当平等处于一种极致状态时,就能够与自由相融合。”

所以说,平等的自由唯有在政治权利与法律保障方面等的绝对平等条件下,才能成立并建立起来的一个相应的绝对平等的自由社会。没有政治权利与法律保障上的绝对平等,其必注定要沦为犯罪的天堂——暴政对人们的任意奴役和以及特权对人们的随意侵犯。

自由与平等两者具有“我中有你,你中有我”互为前提且相互渗透的联合体——正常社会关系的一体两面。自由是平等的反映,平等是自由的基础。没有平等,就没有自由;自由则映现了平等的本质。平等的绝对值与自由的绝对值相互交汇又相互融合,两者绝对值的交汇点就融合并体现了自由的真正意义与平等的真实性。譬如,二条不同的直线,只要它们不是完全的平行关系,则它们终必在某一点上相遇以及交汇。这个点就是它们的联结关系,也是它们相互关联、交通及融合的纽扣——平等绝对值与自由绝对值的交汇点。

托克维尔说:“我们不妨大胆假设,所有的公民都以一种平等的身份参与到了政府的管理工作当中,从这个角度来看,每个人似乎都是平等的。这样一来,无论是谁,都无法享有专权,他们更无法凭借这种权利来压制别人,人们也会因此而达到一种自由的状态;反过来说,也正是因为如此,一个人压制另一个人的情况就被彻底杜绝了。这种理想的境地,正是民主国家的人民所梦寐以求的。”

托克维尔所举之民主方式为古希腊城邦的民主制模式,由于其实施上的诸多不方便,通过现代民主社会的多方努力改进和完善,如今已为代议制所代替。即通过普选投票方式,让全体民众按照自己的意志进行自由选择并以大多数人意志为主来选择一个政府代理管理处置社会事务的行政模式。国家主权及国家最终决策权仍掌握和控制在全体人民手里,以保证国家主权在民以及每一个社会公民匀为拥有等额股份的国家股东之一——社会身份平等的国家主人之一。唯有这样,该社会才能真实地体现自由与平等的正常关系,该社会中的人民才可真正平等的共同享有自由权利——政治权利与法律保障的绝对平等。也唯有这样的社会方可能完美地将自由与平等融合为一体。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017