注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

民主的本质、原则及形式  

2016-03-14 12:24:06|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

民主是指一国中人民对国家拥有主权并能够自己当家作主的社会体制。民主的本质就是国家的主权在民,即国家的一切权力都属于人民所有并由其自行决定自己命运——人民当家作主。如此说来,凡国家主权在民并人民能够真实行使自己权利的社会就是民主制社会。简言之,天下为公就是民主社会。否则,为专制社会。专制社会的国家主权为少数人所窃夺,属于个人或少数的天下——天下为私。

民主制社会基本上都是采用代议制来实现其社会目标。代议制民主是指由人民通过普选投票来委任代表管理社会事务并双方签订委托契约的间接民主的行政方式。古希腊曾采用直接民主的众人议政方式来管理社会事务。然而,由于这种直接民主方式因人杂多的喧吵、意见的纷多繁杂、政务的悬而难决、公民的需要生计繁忙、众议政的非专业化等给民主社会的运作带来了诸多不便,这显然跟上现代高效社会的节奏;故,最终人们不得不放弃了这种民主方式。现代民主社会一般泛指代议制民主社会。

代议制民主通过制订和建立一些基本规定和原则,在确保国家主权在民的同时,又可以大大提高了其运作效率。现代民主的主要原则有:普选原则、多数原则、授权原则、制衡原则、契约原则。

普选原则指国家及地方政府首领匀由国家中所有人来共同投票选举决定的原则。普选不仅可以普遍真实地反映人民的意志,至少是大多数公民的意愿。而且,选择权也是每一个公民持有并履行自己权利的象征。一个公民如若失去选择权就意味着本身丧失了应当的固有社会权利,也就意味着其拥有该社会成员的资格。反映于内在形式上为人民自己有权来选择管理国家事务的政府,而能够真实反映这一形式的必然只有普选此独一形式。因为若没有普选,人民的主权就变成没有真正实质;没有普选,人民则无法真实表达和反映自己的意志。间接的代表选举总会在间接中被扭曲和背叛被代表人的意志。特别是存在有私下利益交易的环节及场所中犹为严重。因此,普选是民主社会真正行使和体现民权与意志的唯一形式,也是民主社会的主要原则。从另一角度上说,没有普选的社会必定不是民主社会。《民治政府》作了说明:“众议员由选民在自己所在的选区内选出;参议员由选民在自己所在的州内选出;总统则由所有州的选民选举产生。”

多数原则指人民在投票选举结束后的结果按少数服从多数原则来决定。因为在多个政党的竞选投票过程中会出现竞选者所获得票数多或少的差别现象,而得票数多者表明其受人民支持的为多数,得票少的则为受人民支持的为少数。因此,从尊重多数人意愿及维护多数人整体利益考虑,多数方就需拥有选择的优先权。这即是说,只要在普选中获得选票超过50%的一方为竞选胜出方。尽管如此,基于维护每一个公民利益的全面考虑,民主社会亦应注意保持好少数者的利益不遭受到侵害,以实现平等共利的和谐此一社会目标。

授权原则指民主国家的政府必须经过法律程序获得人民的授权方能出任管理社会的法律资格。否则,视为不合法。《民治政府》一书中指出:“民主的典型特征是政府从公民手中获得授权。”我们在日常生活都知道,没有授权是不能被委托的法律常识吧?因此,委托唯有经过授权方具有法律效果,方能被委托。

制衡原则指民主国家在运用和行使社会权力时,将整个社会权力进行分解设立为三个独立权力部门(立法机关、行政机关及司法机关),起到彼此之间相互制约,以防止公权力滥用及滋生专权的分权原则。《联邦党人文集》提到:“将包括立法权、行政权和司法权在内的所有权力集于一身的情形是典型的暴政。”其实,暴政是专政的间接和最终表现;集权就会产生专权,专权是专制独裁的必然过程,最后是为保持其专权而必定要实施暴政。以一般民主社会的分权规定来说,立法机关负责制定法律,行政机关负责执行和实施法律,司法机关负责解释法律。《民治政府》中作出了说明:“国会负责制定法律,但总统可以否决国会制定的法律。最高法院可以宣布国会通过并经总统签署的法律违宪,但最高法院和其他所有联邦法院的法官都是由总统参议院批准后任命的。总统负责实施法律,但所需经费则由国会负责提供。而且,参议院和众议院均对彼此的立法享有绝对的否决权,因为任何方案都必须同时经参、众两院同意。”

契约原则指契约原则即人民与政府之间通过平等自愿精神以法律书面方式签订委托人与被委托人之间的社会契约,以明确规定双方的权利与义务来约束任何一方做出违背契约规定的法律原则。一般民主国家的国家元首任期为四年,并最多只可连续出任二任为限。契约不仅具备法律效力,而且制约着缔约的双方共同遵守契约,社会运作按契约条约规定办事。实际上,契约原则就是法治原则。

总而言之,一个政府只有在经过人民的推荐、选举、认可及授权等法律程序后方具有合法性。否则,为不合法。

而且,人民有权对政府施政情况进行监督及政府必须接受人民对其履行权力情况的监督。因为政府只是一个受人民暂时委托的替人民管理和处置公共事务的行政机构,因而,委托方监督受委托方乃为了及时发现和纠正受委托方如出现违背委托方意志时所必需的措施。

民主国家的行政形式有:联邦制与中央集权制两类。《民治政府》说:“联邦制是指一种政体形式。在这种政体形式中,宪法将权力在中央政府和各成员政府——通常称为州、省或共和国——之间进行分配,授予国家政府和地方政府实质性的职责和权力,包括征税权、通过和实施规范个人行为的法律法规的权力……中央集权制指宪法将权力集中到中央政府的政体形式。在这种政府体制中,宪法将一切政府权力都授予中央政府。中央政府可以将权力授予各组成机构,也可以收回已授出的权力。”

联邦制的分权一般为中央政府负责国家国防、外交及制订全国性法律方面的权限。而地主政府是负责福利、教育、医疗、治安及基础施设建立等。《民治政府》认为:“在联邦制国家中,宪法将未授予国家政府的一切权力都保留给了各州,而且这些权力仅受宪法的制约”。

中央集权制是一种与各省(州)自治相对立的由中央政府统一实施管理的行政模式,各省(州)没有自己独立制订和实施各类行政项目的独立权力。服从中央政府对全国统一制订的各项行政规定和命令。但是,中央集权制仍是一种民主制社会,仍以普选原则、多数原则、授权原则、权力制衡原则、契约原则等为其社会基本原则,其国家主权仍归民所有,以确保其民主的本质不变。

至于,一国适用哪一民主形式来说,土地辽阔、人口众多的大国适合采用联邦制民主;而国土较少、人口不多的小国适宜中央集权制民主。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017