注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

人权包含着主权,并超越主权  

2016-03-23 12:54:56|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 人权是指社会人在社会中人人必须平等拥有的生存与发展的基本权利。主权是指一国的主体拥有对该领土完整的行使权。国家主权之本质应归谁所有?此当然为作为国家主体的人民所拥有。人民者乃所有长期居住在该土地上的公民即是。即每一个公民都是人民当中平等的一份子,也是国家主权平等的拥有者之一;自然,作为国家主权等额拥有者的每一个公民皆为该社会平等的成员之一,或称国家主人之一。 如果将国家主权整体比喻为一个企业的股份总额的话,那么,一国当中的每一个公民都是其等额的股东之一。诸多每一份等额的股权(主权)汇聚起来便形成了国家主权(在股份制企业中则为企业股权)的整体。但是,作为每一个人赖以生存根本和社会资格象征的个人所持有等额国家主权份额之一,此权利既是神圣不可侵害,又是不得转让买卖的人生而具有之天然固定权利,这在当今世界法制社会的宪法中皆有这一规定。作为每一个人在社会上的根本权利和社会资格所在,如若连此一根本权利与社会资格都可以转让,那么,此一出售了自己社会权利者将置自己于何种境地?奴隶者就在于其社会权利与社会资格遭到他人掠夺或出卖后的陷入非人境地结果。因此,个人社会权利与社会资格象征——个人对国家所持有的平等主权必定是不可以转让和出售的,更是不得侵害掠夺的神圣存在 。

不要说掠夺他人社会权利(人权)——个人等额对国家持有主权的行径是不道德和犯法的,就是个人自愿转让出售自己的社会权利同样是违法和不道德的行为——一个构陷自己置于非人境地者本身就是对自己的不仁和不义,这也是一种非常弱智的脑残——还有谁自愿当他人奴隶的呢?遭强盗强迫被迫沦为奴隶则属于另一种无奈的情形。然,于现实社会中却确实存在有自甘当奴才的奴民现象。这是由于奴性已成为了其基因的结果。从另一个角度说,人是其环境文化的产物。

人权表现在社会生活中为人的基本权利:生存权、居住权、参政权、言论权、集会权以及享有法律保障和社会福利等的权利。实际上,人权体现了主权的存在,没有主权就没有完整的人权,如参政权和社会福利等。但是,没有人权何言主权之有?人权在主权的沦陷中必遭到掠夺和丧失。即一个具有完整人权的国家其必定会有主权的存在,有了主权则更说明其拥有完整人权的反映。主权对于人权而言,是其人权的完整性,如参政权与社会福利保障。这就说明了人权与主权之关系为你中有我,我中有你,既不可分割,更不可对立是也。一个没有人权的社会,你说他及其他人会有主权的吗?如说有,此必是一种笑话!正因为主权地被窃夺,故此也才造成了其人权遭受剥夺的必然现象发生了。主权作为一国中每一个公民皆平等拥有的社会权利,此源自国家的起源为众人自愿平等组合起来并缔结为共同权利之社会契约——天下为公。天下为私则是由于少数强盗窃夺了众人主权的违法现象。正因为人们对国家持有主权的被掠夺和丧失,因而,该情态下人们的社会权利必遭到剥夺。人权亦自然随之无从谈起。

将人权与主权分离并对立起来的行径,纯属为了某种阴谋使然——以维护已被窃夺的虚子乌有所谓国家主权为名义来给予对众人的人权实行否定和抹杀,这也说明了该社会之所以没有人权的根本原因就在于其主权已遭掠夺而丧失,人权亦必随之丧失是也。可以这么明确地说,凡是拥有完整人权的国度其人民必拥有主权,而没有人权的则因其人民的主权被窃夺而丧失之。同理之,一国人民拥有主权的社会说明其人民必有人权,否则,其人民自然也就没有人权。人权是主权的反映,主权是完整人权的体现。

以主权之名便可以实施否定或抹杀人权的本身就已在说明其主权的不存在,正是主权对人们的缺失才说明人权的次要性和才会遭到否定的根原所在。因为完整的人权本身包含着主权——一个公民不仅对该团体(国家)拥有权利;而且,单单作为一个人来说,也是必须获得应有的基本尊重——基于人道精神而言,这是作为狭义的人权来说的;一个外国人来到某个他国旅游,他也必须得到人基本的保障,如人身安全与人格尊重等。外国人在他国中所享有的权利就是狭义上的人权——人人生而平等,每一个人作为地球人所应当享有的生命权与人格尊重。从此意义上说,人权又是超越主权,不会因主权而遭到非人礼遇和处于非人境地。一个国家对待一个外来的暂住者来说,他只是不享有参政与社会福利保障而已,但亦必须应给予人道上的对待、帮助和尊重。所以说,连一个外国人都必须给予的基本人权,为何却反会遭到以维护主权名义来剥夺之?!

另一方面,完整人权的存在和充足也说明了其对主权的确实拥有,如参政权等;若人们的参政权遭到普遍的否决和剥夺,这只能说明其主权已丧失,故此,完整的人权必然也要伴随丧失之。

每一个社会公民都能拥有参政议政自由的社会,这不仅是其完整人权的表现,同时,也说明了他对国家是拥有主权的社会成员之一。否则,其如何能够自由的参政议政并享有平等的法律和社会福利保障的呢?

狭义的人权超脱于主权之上的根本原因,就在于每一个人都具有的天然权利——生存权与人格尊重。这是不会因任何一个人在那个国家中是否持有其主权亦都必须给予保障的人天然权利,这又是人道精神的体现。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017