注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

【转贴】浮躁的社会国人怒气为何大——从暴躁到暴戾  

2016-05-21 10:01:34|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

5月16日上午9:27分,在广西柳州市柳太路名人大酒店附近,两辆河池号牌大巴士行驶期间互不相让,引发司机斗殴。根据监视视频,后方的黄色巴士被前方蓝色巴士逼到险些撞上隔离栏。最后黄色巴士停下在路中,司机张某下车冲到蓝色巴士驾驶室窗边,跳起来殴打蓝车司机凌某。

凌某打开车门,两位司机厮打在一起,不顾两车上的乘客,也不顾川流不息的车流,一直扭打到路旁的草地上,两司机“路怒”至相互殴打,整个过程持续1分半钟,直到有柳州市公安局警察路过此处,下车处置,才终结两司机的殴打。

暴戾、易怒的中国人

5月13日晚上七点多,在山东青州市云门山路,一辆公交车在路面上多次顶撞前方一辆白色私家车后,又顶着该私家车加速前行几百米,冲断中央护栏后才停下,私家车上的司机跳车逃跑,没想到公交车又调转方向,朝着该司机逃跑的方向撞去。私家车司机躲避不及,腿部被压在了公交车下,发出惨烈叫声。

据悉,事情起因仅仅是由于私家车曾在超车时与这辆公交车发生轻微剐蹭,双方司机因此发生了争执。公交车不仅撞翻轿车,看到轿车司机逃出车,还要紧追冲撞,至对方的腿被辗,在对方发出救命的惨叫后,公交车司机还冲下来指著对方骂。路人纷纷称公交车司机“疯了”。

这些年,每个中国人心里似乎都憋著一股怒气,像干柴一样,遇到一点火星就会燃烧爆炸。飞机因天气原因延误,乘客殴打地勤;男子当街小便,因为路人多看两眼,竟用刀子刺进对方肚子;湖南一医生让病人等会,便遭大铁锤砸头致死;公车上抢座,一言不合将对方殴打致死等等新闻充斥着媒体、网络。

人们不禁要问,是什么原因,让中国人变得越来越急躁和易怒,为了一件原本可以用一句轻柔话语或微笑就能解决的小小误会,演变成一场生死相搏的争斗。这种动辄玩命心态,是怎么样来的?

浮躁的社会 躁动的心

张金盈律师在其博文《中国人,你的怒气为何这么大?》中写道,这是一个浮躁的社会,个人急于成功,企业急于发展,国家急于增长,大家都无法忍受成功过程的缓慢。

文章引用梁文道的话说:“这是一个急躁而喧嚣的时代,我们就像住在一个闹腾腾的房子里,每一个人都放大了喉咙喊叫……这是每个人都要说话,但却没有人想听的年代”。

张律师认为,怒气具有很强的破坏性,它可以相互传染,置身这样喧嚣而聒噪的环境,大家都不想倾听,或者说来不及倾听,火气大了,各种违背理性的极端事件就会发生。

文章表示,当法制无力,投诉无门时,人们只能依靠自身的力量,而当自身的力量过于弱小时,采取极端手段就成了怒气唯一的出口。而贫富差距、社会的不公平竞争,“强烈的对比,产生强烈的落差,进而产生巨大的怒气。”

宽容与礼让,曾是华夏民族的传统美德,现在这种美德已经被“遗忘”。当今的中国人坚信人生是一场血泪的战斗,不输在起跑线上,不争抢就什么都得不到,在拼抢中亲人间必须只帮亲不帮理。这些丛林原则,是许多人秘而不宣却深入血液的潜规则。

信仰缺失是主因

木虫在其博文《中国人暴戾之气为何越来越重?》中表示,中国人越来越失去耐心和宽容。每个人都想在最短的时间内暴富,在最短的时间内成功,在最短的时间内占据道德制高点,在最短的时间内证明自己是正确的,在最短的时间内把和自己持不同观点的人打翻在地,在最短的时间内解决一切问题。

他说,如果国人多一点耐心和宽容,这些悲剧就不会发生,而信仰缺失是国人越发暴戾的主要原因之一。

官媒也承认信仰缺失是最严重的社会问题。网民热议表示:现在不但是官员没有信仰,中国十多亿人都无信仰。向“钱”看深入脑髓,人们无原则地追求物质追赶富贵,燥动着相互影响着追逐金钱。现在的人都信“钱”,“钱”成了人们旁无它物的理念,实在太可怕了。

还有人表示:信仰是人们心里的道德防线,信仰缺失是现在社会的主流,人没有了信仰,成看客就是必然了。中国人焦虑是因为没有安全感。如果官员腐败、上学难、看病难、养老、留守儿童等问题都不存在,人们就没有了焦虑。

大陆著名经济学家茅于轼认为中国几千年建立起来的道德观被“文革”毁掉,残暴代替了仁爱,斗争代替了礼让,人与人的黏结剂的道德荡然无存。由于政治上的需要,现在说假话成为风气。由于基本价值观的缺失,全民向钱看,钱主宰了一切,社会迷失了方向,个人的人生观被扭曲。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017