注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

人所经历之事都是最好的安排及每一时期自我状态的真实反映  

2016-06-30 19:38:31|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人所经历之事都是最好的安排及每一时期自我状况的反映。为什么这样说?因为其内在原因为:这是因为每一个人所经历事件皆为其灵魂境界、意念状态、行为选择以及该行为缔结的因果关系等共同凝聚下处境的真相映照。

因为你的境界决定了你入人世后醒悟的早或晚,而人在觉悟与未觉悟时便决定了自己在尘世中的遭遇、选择和处境;这些不管对人来说,是喜或悲,好或坏,善或恶亦好。这即是说,以人的角度是喜的事情,并非完全就是好或善的。因为对身外物持有数量的增加对世人来说,就是件喜事。人也必须依赖身外物赖以维持身体的生存,而追求身外物也反映人在社会立足的能力和某一特长;同时,在追求身外物过程中确实可以学习到一些知识、技术,并能培养人对应社会的能力,有利于促进人智力的增长。但是,过度或专一化的极端物质追求,只能令人注重和停留于物质和较低知识内容层面上。因为追求物质只是外在数量的积累或减少等方面的内容,如加减算法这一在数学领域中最低的算法而已,往上较深层的算法还有乘除法、方程、涵数等。而且,身外物由于本不属于人自己本身的东西,只能是暂时的占有(借用)而无法永恒持有它。因此,人如若只一门追求身外物,除了从中获得一些体验和低层次知识外,其余的最终必然会失去——从借用到归还(从社会角度说,财富来自于社会,归回于自社会;从人生真相说,人真实的自己只是其本体,身体、财产、名誉等皆非本体本有的外物),最后终将归还于世界。正如前所说,人在自己人生中无论经历了什么,最终的不外只是一场体验,并在这体验中或多或少地感悟些什么而已。即人生一场的真相只不过是一场体验过程及感悟所得。因此,一味追逐外身就会将自己局限于较低下层次事物体验过程以内,如吃喝玩乐等;从而令人丢失了更高层次的体验和感悟,如创新发明等。然而,在世俗人看来为不喜之事,如苦修学习和研究,是很辛苦的过程,并且往往很少有功利收获的行为。可以,这对人本体却是极有收获和益处的努力。因而,此世俗人眼中的不喜,其实质却是好和善的——真喜。因为思想是构成灵魂的要素之一和不可缺乏的内容,是灵魂境界的内涵所在。所以,对于世俗人来说之喜,其本质并非一定为可真正可喜之事。这就是说,衡量和评判人生所遇之事的好坏本质,乃是否是以有利于人进步为标准。即享乐的一生不一定是好事,而受苦的一生亦并非一定为坏事。况且,人进步快慢的主要因素,往往却是人处于世俗人所称的逆境当中。人若一味追求享乐,其结果只会令人懒惰不前和坠落,此哪里为可喜之事的呢?

你所缺欠修行(体验和道理)的课程,就正是你当下所遭遇和经历之事件所在,如较低境界的人就只知道吃喝玩乐,这即是说,只会吃喝玩乐正是低下境界者所知道和所能及之事,也是其所选择之事。你所尚未考验合格的考试,也正是你当下所遭遇和经历之事件所在。比如,你尚未看透金钱的本质——还没能通过金钱关的考核合格,因而,你就得再次重修对金钱本质的领悟——在金钱关课程以内修行,参透它的本质和道理,以其通过金钱关的考验。此外,这对情欲关、权力关、名誉关等皆为如此这般之道理。

还有的是,你所选择的行为必会蒂结出某一因果,而你日后必定要为此行为负责以响应和了结该因果。譬如,你欠下他人的债务开始便背负着该债务的包袱,并为此在当世或后世间以偿还此债务,以能够放下该包袱。你如若曾经伤害过某人,他日你亦会同样受到此危害的惩罚。这不仅仅是在偿还债务,也包含有令曾经伤害人者亲身体验到此一伤害的感受,让他也同样感受和懂得伤害是件痛苦的事情和害人者最终害己。这就说明,有些苦难是基于因果报应的现象,有些则是学习和修行所需要课程的考验。同理,世俗人眼中的喜乐之事亦为如此的道理存在。因为人生并非完全单一的苦涩体验,也会有甘甜等的丰富体验。在喜乐中,财富积累的增加无疑件高兴的事情,是一种快乐的体验。但是,如若这种财富是通过掠夺和欺诈他人手段获得的,那么,犯罪者虽然自己是快乐的体验,可是受害者却是痛苦的体验。即此快乐却是建立在别人痛苦为基础上的快乐——犯罪。犯罪不仅违背了人生的真相——修行以促进境界的进步,反倒是退步,甚至是坠落。

正如余在未觉悟前所做过的错事一样,此般的受苦受累处境刚好是偿还债务和了结一些因果的好时机所在了。凡事怪不得别人(除原始的无辜者外)。此外,社会体制是否公平有利人生的修行。从另一层面说,恶的体制乃恶的群体们所共同蒂造而凝结出来的恶果——此也是该低境界者们犯下罪恶后产生的共同处境。俗话说,恶人自有恶人治。现为恶者自有后来恶者治之。

因此说,人所经历的遭遇皆为自己的选择以及其产生因果的境况,同时,此处境也是人灵魂境界等级的真实反映——人生修行的课程级别和不断的人生选择。

综上所述,人所遭遇之事都是人生最好的安排,也正是你目前境界和状况的处境的真实反映。你虽然受些累吃些苦,但却能够让你进步的,可以偿清债务了却因果的,这些都是可喜可贺的,也确实是人生中最好的安排了。还有什么比此为更好的事情呢?虽说,人生命运皆为每一个人本体以及降生为人后的自主选择;但是,此仍归于上帝的旨意和掌控。上帝便为每一个在人间历炼者的人生安排就如此之巧妙。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017