注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

人类社会与动物社会体制的根本区别及原因  

2017-11-11 17:30:50|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

群居动物与人类社会都需要一个秩序以维持群体的正常运作。群居动物(含类人类社会)与高智能的文明人类,其群体秩序规矩(体制)的根本区别是政治身份上的等级与平等,这也是体现其主体野蛮与文明的分野。即一个群体里面的个体社会关系,其政治身份等级愈森严的社会愈野蛮,也是愈属于生物本能性的落后社会。因此,动物们因其本身受智能条件的制约并在肌体本能的主导下,它们在群体之中也只有强肉弱食的顺位意识,以确定自己在群体中包括政治身份、食物分配、性配偶等;弱者总是处于强者欺凌和支配的奴隶地位,根本没有生存安全及个体尊严保障。人类因拥有高智能和理性,在理性与良知的主导下,他们便能够建立一个互帮互利、平等友爱的文明社会关系。因为真正意义上的人类普遍明白和懂得自由、平等、博爱、民主、法治等只属于人类的价值观对于构建一个社会的重要性。等级关系只是动物们基于为争夺生存条件的野蛮(弱肉强食)的本能体现,而不公只是等级关系森严的必然反映罢了。

韩明友《先验心理——人类心灵深处的秘密》中认为:“维持一个群体的秩序并不是一件简单的事情,有理智有文化的人类尚且是‘没有规矩不成方圆’,由那些不懂道理的动物组成的群体就更需要有效的规矩了。因此,简单而有效的等级制度便成了动物群体普遍采用的最基本的‘政治制度’和维持群体秩序的基本手段……在等级制度里,顺位不仅是一个‘政治问题’,而且还是‘经济问题’和生殖利益问题。因为顺位决定了它进食的顺序、多寡与好坏,决定了它能否得到或个体的全部生存与生殖机会,还决定了它服待与被服待的多寡。简单地说,结群动物个体的全部生存与生殖利益完全系于所处的顺位。顺位对于动物个体是如此重要,难怪它们要为取得更高顺位而争斗不休,甚至用尽‘心计’”。

动物以个体自身力量的强弱来决定自己的政治身份(社会地位)的大小与经济利益(食物)的多少,即以个体力量来野蛮地决定一切;而真正意义上的人类社会个体的能力(或智力或体力或勤懒或社会亲缘关系)的强弱只能表现在经济方面,政治身份、法律保护、教育与就业机会及社会福利保障等方面却是平等,充分瞻现了人类的理性与良知,亦说明了高智能的人类社会的文明跟低智能的动物社会的野蛮此两者的根本区别所在:平等与等级,民主与专制。这即是说,正是由于动物的低智能和缺乏理性,它们只能采取简单、粗暴和强制性的以强弱确定其顺位的社会秩序,因而,弱肉强食是一件自然而然的事情,而等级森严就成了一种必然的社会关系。可是,在高智能的文明理性人类社会里头,个体能力的强弱只表现在经济分配上,人与人的政治地位、社会福利与法律保障等都是平等的;因为唯有人类的理性方明白和懂得互助互利、平等友爱的重要性。只有真正意义上的人类社会才能真实地做到任何个人或组织不得凌驾在法律之上——法律面前人人平等(非仅仅是口头上的口号);个人能力无论有多强也只能和必须经过众人选举的法律程序后才可当选为公权力受委托者,成为有一定期限限制的公权权受委托者(一般每届期限为四到五年时间,任何一个人连续当选不得超过二届)。这说明平等社会(民主社会)中的任何人不论再有多大的能力也不能长期垄断着一个社会的公权力,而公权力一直处于众人共同掌握和控制以内——对受委托者的授权与控制,监督与审查一直伴随至委托期限的结束而终结。

韩明友认为:“一般而言,动物群体的秩序是通过高顺位个体对低顺位个体的支配与控制来维持的......等级制度、顺位欲望、亲缘政治和性纽带很可能同样维持了早期人类群体的存在和群体的秩序。”动物及早期人类之所以采用这种体制的根本原因就在于其受智力条件和文明程度等条件的限制;然而,智力与文明在获得长足和巨大进步的现代人类呢?难道依旧保存于低级物种状态以内?

可以这么说,凡群体或社会必都需要一个秩序以维持其正常运作——“没有规矩不成方圆”,只不过是,在人类社会中是以平等的法律,而在动物社会中则是以等级命令(或不公法律)来维持。真正平等的法律(真正的法律)只存在于民主社会之中,而不公的法律(伪假的法律)只会出现在动物社会(或类人类社会)当中。因为真正的法律必体现全体成员的意志并保护着每一个成员的社会权利,而伪法则只反映了统治者极少数的意志并只维护好统治者的统治权益。因此说,所谓的维稳就是在维护好不同社会目标的稳定:公平与不公平社会关系的稳定。

为何要等级,其目的是为了垄断社会资源与社会权力,进而为其掠夺和奴役弱者提供方便之门——顺位秩序;没有政治身份或政治身份不平等必导致其在社会事务和经济分配上没有了任何发言论权。为何要平等,这是因为每一个人都是社会的成员之一,也是国家主权者之一所在。因此,作为一个国家主权的等额股东之一,他们都必须拥有属于自己的社会权利,也必须有权利选择自己意愿中的公权力受委托者,更是具有对公权力受委托者进行监督与批评的权利。因为受委托人必须对委托人负责,而委托人对受委托人进行监督是应该的合法行为。没有监督与批评,受委托人如若做出了违背委托人意志的行为了呢?委托人又如何能够发现和制止受委托人的胡作乱为呢?禁止监督与批评受委托者的实质做法是将股东(委托者)的权利无异免费送与受委托所有(占有)。

等级是野蛮的,也是非理性的;平等才是文明和理性的——智能的高低与理性的存欠在不同性质社会中的跟自身身份相匹配的社会秩序现象。这就是动物社会与人类社会之所以会出现截然不同社会体制性质的根本原因所在了。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018