注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

人皆活在不同的世界中  

2017-05-29 11:51:00|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生存在同一环境中的不同物种具有不同的世界观(世界观即指每一个个体物种秉着各自的智力对自己所生存活动空间的总体认识)。而生存于不同的生活空间和环境的同一种物种亦会有不同的世界观,就算是生活在同一环境中的同一物种,如作为万物之灵的人类,同样也会因对同一环境不同的理解与认识而产生着不同的世界观。世界观的差异便铸造了生物中千姿百态、五彩缤纷的不同生存世界。因而说,生物皆活在各自不同的世界之中。因此,基于生物皆拥有各不相同的世界观,所以,生物皆具有自己特定的爱好与生活方式,如同一物种中就分有爱安静的内向与喜欢走动的外向等两种不同性格表现,而在安静眼里与好动眼里的同一空间就会产生两种不同的世界存在。就算同一人处于同一环境中,也会因自己情绪的波动和变化,对该环境都会产生了不同样的差异感觉和认识,例如某人心情好时,他便认识这个世界是美好的,而当他心情败坏时则认识这个世界是非常糟糕和恶劣的;特别是对失恋或破产的人来说,他这个原来的世界已发生了倒塌。因为人的情绪有时也会影响甚至是左右了自己对事物的认识,故,他便产生同一环境却处于两个不同世界的感觉。

 为什么说不同的物种处于同一环境中会各自产生不同的世界呢?认识上的差异除了智力水平的差别外,不同物种还受其自身感知外部世界的器官基本上为:眼睛、耳朵、鼻子、口舌、表皮等,可是,这些都是存在着限制和局限功能感知器官。如蝴蝶的眼睛能看见人眼睛所无法看见的东西,狗鼻子要比人鼻子灵敏等;然而,人却自持智力高于动物智力而总是相信自己的眼睛耳朵所见所闻,可是,仅仅为蚂蚁的微世界就是人眼睛无能认知和理解的世界所在。实质上,人们凭自己感官所觉知的世界只是一个表象世界——所谓的物质世界;人们仅从局限的感官上来感知世界事物,必难认清事物之本质;我们必须认清这一事实:物质世界的事物表象总是通过人感官来达到欺骗人意识认识的。人感官功能的实质就像眼睛被蒙上一层薄薄的轻纱来观察世界事物,如此之觉知能否真实地看清事物真相和本质?可是人们却偏偏总是自持小聪明相信它,认为凡看得见的为存在,而看不见的为不存在。实事真的是如此的吗?人眼睛看不见的东西就真的为不存在?如微生物、细菌、量子、无线电波及其信息等。

表面上,生活于同一空间、同一环境,甚至是同一房子里面的人同是处于同一世界,比如,一对夫妻同住一房子、吃同样的饭菜、睡同一张床盖同一领被子;然而,他们(她们)由于三观(世界观、人生观、价值观)的不同,便会铸造和形成各自不同的精神世界以及各自不的兴趣爱好与追求目的(虽然在生理需求上基本是相同的,如吃睡性等,但是,不同的三观却主宰着人的精神意识活动内容和追求对象),这些精神意识活动与追求对象才是人生活的对象和生活的主要内容(睡吃性仅仅是人生存的一种基本保障而已)。而人基本上就以各自精神世界的意识观念来支配和主导自己的日常生活的,因此,更准确地说,各人实质上就生活在各自的精神世界中。

普罗塔戈拉说:“人是万物的尺度,是存在的事物存在的尺度,也是不存在的事物不存在的尺度。”其实,人认知的种类从根本上划分只有两类:即本质认知与表象认知。本质认知只有一种,本质就是事物的唯一本质,即某事物的性质是什么,它就应当为什么的存在现象;而表象认知却有千万种,因为人对事物表象的不同角度和层次认知就会产生各自不同的表层差异认知,此为“盲人摸象”现象即是。

人各自世界的差异度,是人认识度差异的表现和反映。即三观愈趋于相同的人,他们的世界就愈是为相同的一个世界。否则,纵然为夫妻,他们的世界亦是差异悬殊甚至是截然相反的世界,如夫妻间一方主要是追求精神财富,一方却过度重视追求物质财富。井底蛙与雄鹰的世界就是一对差异巨大的世界,水里的鱼与陆地上的动物同样如此,这只不过此两类同仅为表象认知度上的不同;唯在对精神与物质两者的截然不同追求才是根本性的不同——一方为坚持自己的本质,另一方则沉迷于事物的表象。  应知道,人的本质是属于精神,身体只是精神活动支配的工具;人不应当丢弃自己的本质而只去追逐表象的东西(身外物)——这是人本性的一种迷失现象。

从认知上来说,对待同一事物,不同的理解便会产生不同的认识,甚至是呈相反的认识,比如,有的人认识专制是坏的,民主是好的;而有的则相反地认为专制是好的,民主是坏的。看待金钱、自由等问题同样是如此这般的认识观点存在。凡事物皆为其概念及本质,从事物的本质上说,它就只有一个理念和规定,别无其它含义与规定;而仅从事物表象上来看,不同角度与层次便会产生不同的见解和认知,但这些都是不完整的认识,或者说是表象的认知观。人如果不从自己的本心——良知与理性出发,当处于感性与迷乱的意识状态下,他也会将自己本身错误的观点还以为是正确的呢?

总的来说,我们所生活着的物质世界乃作为自己意识的表象世界——对世界有什么样的认知(世界观)便会产生出什么样的世界存在,要问井底蛙会有什么样的世界观,只须考察它所处环境及其对该环境的认知即可;进而衍生了人自己的人生观和价值观——每一个人都会构筑出一个属于他自己的世界,而他便活在自己的这个世界之中。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017