注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

人生贫贱与富贵的真相  

2017-05-30 18:15:56|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《孟子·滕文公下》:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”译文:富贵不能乱其心,贫贱不能变其节,威武不能挫其志,这样的人才是大丈夫。

这即是说,人处在富贵的时候,不能因为拥有权势和财富等优厚的社会资源而恣意享乐,穷奢极欲,放纵自己,在灯红酒绿中沉沦和坠落,沦为欲望的奴隶与傀儡。

可是,人如若处于贫贱的情形呢?虽然贫穷并不可取,但是,贫穷的人相对于那些为谋取富裕而出卖自己灵魂与肉体者却更为高贵。通过出卖自己灵魂与肉体来换取财富的富裕者,这是因为没能经受和抵挡得住物欲的诱惑,放弃了自己纯真的本性而作贱自己屈服于欲望,最后变成了欲望的俘虏和奴隶。作为欲望的奴隶者,他可比那些虽贫穷但却能保持自己本性者高贵?然而,这在“笑贫不笑娼”流行的社会里和市侩者眼里的表面上,这些能坚持做人本质的贫穷者是低贱和可笑的,而当了娼却能富裕的才是高贵和可敬的了。在意识混乱之社会和市侩者那颠倒真实贵贱之意识看来,人应当具有和表现出一个人的本质和能否做一个真正的人类,此乃次要的事情;人生拥有数量巨大的身外物才最重要。然而,人若丢失了自己的灵魂和淹没了自己的本性,其就只是他者之奴隶而已,何言作为一个人的高贵和可敬之处之有呢?反者,虽然贫穷者物质上贫乏了些,但他却能经受得住欲望的诱惑,保持了自己本性。对于能够坚持做自己和主宰自己的人,作为一个拥有自主权的自己主人的他又有什么低贱的地方呢?世间唯有做自己的人才是真正值得自己自豪和欣慰的事情,因为他不仅战胜了欲望的诱惑,又能令自己意志更加坚强——灵魂上的进步和升华。这难道不值得其本人自豪和欣慰的事情么?!而出卖自己灵魂与肉体者虽能拥有富裕的物外,但是,他却是坠落的——成了既可怜又可悲的无法掌控自己的欲望奴隶。如此作贱自己的存在,他还尚有什么高贵和可敬之处可言?!

如果说贫穷者的人生所修行的是简约的人生核心本质的话,那么,富贵者的人生修行则是繁杂的表象变化课题。两者皆为人生修行必不可少的内容。人生修行的对象和内容是以保持简约为主,人生修行最重要的方式仍然是保持简约。柏拉图说过:“过多的物质生活必损精神生活”。因为精神才是人的本质和根本,物质只是人利用的外在工具而已;明智的人不可能放弃了自己的根本转而一味追逐次要的外物。这时,人能否坚持自己抵挡住物欲的诱惑乃一人生重大课题所在。可是,丰富的物质却又是人生修行的内容之一,虽为次要对象,但仍然是人生修行对象所在。贫穷者欲摆脱贫乏状态进入一个丰富物质状态中进行修行,只要他觉得自己所付出的代价值得及不出卖自己灵魂的前提为准则。贫穷者通过正当手段和努力获得充裕物质并享受体验它,这还是准许的行为和应当的事情。因为过于单一的简约修行并不能完全呈现和代表着整个人生状态,所谓的酸甜苦辣与悲喜离合才是一个完整的人生过程,当中的每一个环节都应当是人生整个修行过程中不可或缺的课题和对象所在。获取财富的前提条件为不得犯罪。

对于执着于贫穷与富贵的人生者而言,这也有可能是一种因果报应现象。因为执着者太在意于物质层面上富与贫的体验感受,因此,上帝通过设置这一方式给予此前善与恶人们奖励与惩罚的揭示和警告,以期令执着者在自己最在意层面上获得充分体验并最终领悟它存在的道理。钱财乃人身外之物,生不带来,死不带走的存在;而站在社会角度上来说,财富来自社会,最终还自社会。尽管如此,当轮回修行在体验和感悟诸多丰富物质并获得其中道理,而且本身境界在达到一定高度之后,返回到原来的简约生活、保持宁静本心却是修行最后阶段的一种必然回归。因为身外物只是一种人生体验与考验的生活幻象,最终,这一切物质现象都会如烟雾般随风消散——外物的本质只是精神意识演化的一种表象。高境界者此时识破其真伪,因而本心不再为其所影响和波动即是。“超然物外”乃修行有成者面世的态度:如真正的科学家就只专注于学习研究与创造发明层面上,对物质享乐并不太在意;昔佛陀除了在菩提树下静坐苦修外,在保障肚子问题上只是以外出化缘解决。对贫穷感到痛苦的唯有过度重视物欲者方有之。科学家的人生真正快乐只在于自己的研究成果层面上。

人生可能遭遇的另一种情形是:人在自己身处弱势的情况下,很有可能遭到强权或强势力对自己的威逼,其意主要在于令自己屈服和拜跪于强权势的淫威之下,服从其强制规定和命令并任其对自己的逼迫、掠夺和奴役——最终沦为其可以任意操控和支配的奴隶。面对强权势,意志强大者是可以进行多方式进行反抗,始终可以保持着自己真实的本性——乃真丈夫是也;此说明其灵魂之强大或其已获得长足之进步。但是,对于意志并不强大的弱势者来说,这却并不容易做得到的事情。虽然如此,意志不强大者身置于强权势的威逼下只能作出无奈的服从行为,但是,若是心还有不满与不服意识存在,只要对强权势并不给予自动配合,他仍是一个不愿意出卖自己灵魂的人,最多只是被扭曲了灵魂。但是,如果是自愿并自动配合强盗来奴役自己,这才是最可怕的事情——出卖自己灵魂,此唯奴才者方是,成为了人类当中之最下贱的无耻者。如果说奴隶者乃出自身不由己,属于无奈的思想行为;可是,那些奴才却是自甘坠落的至贱者。奴才者虽可能从强权势手里乞讨到某些好处,但是,这却是出卖自己灵魂的作贱自己存在。奴才者虽拥有某些富贵,可此否能弥补了自己的至贱?什么“识时务,方成俊杰”,这只不过是一种“自欺斯人”的麻醉自己神经的自我安慰罢了——一群出卖自己灵魂的东西——奴才者能否真地成为俊杰?

其实,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”这一准则乃人生修行的一个行为标准及考验,这些都是一种对人生修行过程中所设置课题的考验,如人读书在某一阶段后的考试类似。即人无论处于何种处境,都应保持人自己的本性不变,而不可受欲望的诱惑迷失了自己,或者在遭到外部势力逼迫下改变了自己的初心与本性,最终变成了一个不能主宰自己的为外物所支配、控制着的欲望化身和受强盗意志强奸和支配着的奴隶。

在人生修行过程中需要体验这些及通过这些考验就是人生贫贱与富贵现象的真相所在。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017