注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

关于本体、意识、精神等概念  

2017-06-17 01:02:22|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本体是指灵魂本身,即自主自为的意识能量体;由意识、理念、能量等要素构成。因此,也称为意识体或精神体。意识是指纯粹意识、知觉及认知模式等的精神活动。精神则是指意识的表现状态。
      纯粹意识是指本体的本质,包括慈善、爱、宁静、自由、勇敢、智慧等面向,其总体表现于人身上即人的良知、爱、悟性等。良知是人对自己确定性的认知,良知是人能够坚持做自己和保持自己本性的表现;良知氓灭者则是一种自我迷失的状态,泛指因受物欲诱惑下的沉迷现象。认知模式即本体处于不同次元中所具有特定的感知和思维模式,处于纯灵魂状态下是以全息图像为其认知模式,因为纯灵魂状态下没有受到人肉体的束缚和限制,人眼睛只能观察到表象的东西,甚至对于微小物体也无法感知得到,如微生物、病毒、原子等。因此,全息认知模式不仅可以洞悉事物本质,而且还可以明白事物表象上的种种变化状况;而为人体束缚下的状态却是受限的肉体感官来觉知及运用大脑抽象思维方式来理解和认知物质世界事物,其表现于人身上为理性。理性是人运用抽象概念的逻辑思维,因为在物质世界中,每一个世界事物本质皆被限定在一个抽象概念以内,即世界事物以规定性的形式给予人大脑思维来理解和认知:但理性思维往往是将事物的不同环节分开来进行的,故而在抓住事物本质时对事物表象感觉矛盾中便往往会产生了认知的第二阶段:“山不是山,水不是水”的错觉。可是在全息图像下,却能达到和保持认知的第三阶段:“山还是原来的山,水还是原来的水”的认识。人对事物在表层上所感知的只为感性印象,如若人仅仅运用这个感知来理解和认知该事物,即为感性思维,只是进入和停留于认知的第一阶段:“山是山,水是水”的觉知状态。因此,处于物质世界中的不同物种便产生两种生存法则:动物世界以“弱肉强食”为生存法则;人类社会则是以“平等自由、互助互利”为生存法则。如果说道德是人类基于自身良知出发的社会行为规范,那么,法律则是人类理性的产物。
        黑格尔说:“当‘精神的自主体’和‘精神的单纯思想’这两个环节形成一个绝对的统一体,就成为精神自身……精神之所以发生异化,就是因为这两个环节分道扬镳,分别具有不一样的价值……在前一个环节那里,神性本质被当作事关本质的东西,而自然实存和自主体则被当作无关本质的、应当被弃扬的东西;反之在后一个环节那里,自为存在被当作事关本质的东西,而单纯的神性本质则被当作无关本质的东西。介于两种联系方式之间的中项仍然是一个空洞的东西,仅仅是一般意义上的实存,是那两个环节的单纯的共同性。” 此处的神性本质指的是纯灵魂的状态,因为众子灵魂皆源自神,是从神母体分散出来的属于神整体中的一部分,因此,众子灵魂皆具有神性——本体的本质(慈善、爱、宁静、自由、勇敢、智慧等面向特性);自为存在则是指灵魂处于人肉体束缚和限制之下状态——人(灵魂与肉欲的结合体)。
        由于人以灵魂与肉体结合形式存在于物质世界——即灵魂借助肉体作为活动于物质世界中的工具,灵魂因受肉体的束缚与限制,只能运用身体的感官来感知外界事物表象和运用大脑的抽象思维来认识世界事物的性质,无法象纯灵魂状态下纯然认知模式的全息图像来觉知事物;所以,人的认知就将整体的事物进行分离开来认知:不是感性的表象就是尽些抽象的概念。这就严重的阻隔了人觉知自己本性的存在,误以为身体就是自己的本体所在。至多通过宗教祈祷的方式来安慰自己生活当中遇到波折时的不安灵魂,或者来跟神勾通,祈求神舍免其所犯的罪恶。并且,为维持人体这一活动工具的生存需要,因此,人需要氧气、水、食物等来维持身体生存能量需要;为了防暑、蔽风挡雨及睡眠休息等需要,人需要一个居住的房子;为了御寒、蔽羞和装饰自身,人还需要衣服装饰来打扮自己。而基于人在社会中自我意识的被尊重虚荣心需要,人与人之间出现相互攀比现象。这些属于人自为存在的表现。
        尽管人是一受限的存在,但是,人基于自己的本质和凭着自己的秉性,仍会保持着良知、爱和悟性等特征。只是由于人对物欲迷恋的程度不同,其良知也会有不同程度上受到影响并或大或小地表现着良知。为了自己的欲望而作出侵害他人者则为犯罪;人唯有认清自己的罪恶并诚心赎罪方能弥补自己的罪恶和偿还清自己欠下的虐债,因果报应现象则属于变异了的赎罪方式,除此之外并没有他途可行。利欲熏心者其良知也将会逐步氓灭,甚至,人的贪婪到达极度时还会蜕变为魔鬼。
        所以,无论是纯灵魂状态郁或是与肉体结合,意识和精神活动无论处于何种状态下都是存在的,区别的是清晰与迷乱——保持自己或迷失。人降生的真相乃为一场学习与修行,其意义就在于从迷失中重新找回自己,进而获得提升自己的本体境界。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017