注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

信仰、判断与真理  

2017-06-21 18:35:47|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上帝是至高至善的完美存在。祉是万物之灵们众子灵魂的精神母体。祉制订了自然规律和精神法则,建立宇宙理念并创造了宇宙及万物,乃真理的化身——万物理念。祉又以认识模式和哲学形式赐予给人类身上,人类借此认识了事物本质及变化状态,进一步发展和建立科学思想。对于这一完善与真理的存在,况乎祉又是我们人类及宇宙的创造主,的确,我们是毫无理由不去崇拜和信仰上帝!

人类信仰上帝,其实,祉从我们哇哇诞生那一刻起便已深深根植于每一个人内在的心灵之中;然而,由于物质世界这一不同空间对灵性世界的阻隔以及我们肉体的限制(以感官来觉知事物)等,这就是我们人类仅凭自己受限的感知状态无法明确地觉知到上帝存在的主要原因所在。只是人在宁静或心灵性愦动时似有似无地感觉到了祉。冥冥之中是人感觉到但又无法触摸的一种难明感知状态,而我们却又只能从冥冥中感觉到上帝的存在而已。我们人体无法直接触摸到上帝,犹如我们无法直接触摸到微粒子的情形是类似。因为灵魂是一量子状态的意识能量体。我们以自己的肉眼尚不能观察到微生物,况乎是比微生物更小的微粒子的呢?况且是上帝是创造者,而我们人类却是祉的被创造者。 更主要的是人降生乃是为了修行,上帝封印了我们降生后的前记忆以及觉知到祉却是基于为了人生修行需要所必须的条件:人必须从迷失中找回自己和提升自己。人因是受限的存在与备受肌体本能需要的影响,并在心智的加持下,是故,物质欲望日益增多和膨胀,利欲熏心者与上帝之间的感应更是困难重重,这也是影响人感知到上帝主要原因之一。

我们必须信仰上帝,问题的是,在人类文明史上,人类所创造或发现的上帝却诸多个:哲学界有泛神论中的上帝;科学界有自然论中的上帝;宗教界的上帝是人格化的,如犹太教中的上帝, 天主教和基督教中的上帝,伊斯兰教中的上帝,道教中的上帝(如开天劈地的盘古氏)等等,不一而二。从诸多被人们抬出来的诸多上帝当中,我们该相信哪一个为真上帝?而在真上帝的使者(先知)当中,哪一个先知才是真正代表上帝旨意的?我们该相信哪一个?我们万一相信了一个假的呢?因此,我们虽然需要信仰上帝,但我们对哪一个是真上帝必须是有所了解再给予选择才对。因为每一个领域或宗教都在宣称自己的上帝是真的,是最完善的存在;每一个先知也都在宣布自己才是代表着上帝旨意的。

 “从历史神学上来讲,基督教和伊斯兰教的神的确是同一个神。伊斯兰教的圣典也包含了旧约圣经,但和犹太教一样不承认新约圣经。所以说旧约圣经是基督教,犹太教,伊斯兰教的三教圣书,耶路撒冷也是三教圣地。基督教和犹太教的分歧在新约,而犹太教和伊斯兰教的分歧则更早,远在基督教形成之前”(网摘)。可见,由于出现了不同的先知便产生了不同的教义,也就产形成了不同的宗教:犹太教(蒙西)、基督教(耶稣)、天主教(玛利亚——耶稣生母)、伊斯兰教(穆罕默德)等。基督教、天主教、犹太教等的上帝名称为耶和华,伊斯兰教中的上帝名称为安拉。

经查找资料综合,犹太教、基督教、天主教、伊斯兰教中的上帝为同一个,只是称呼上的差别。都以圣经旧约为前部教义,后半教义则不同教由不同先知来启示。由于先知都是人,所以,他们所演绎的经义与道理在真理性上存在多与少不同程度上的差别。人皆具有神性。因为人之灵魂源自上帝,是上帝的一部分,如人的良知与慈善等。上帝具备的人皆具有,此处的区别为上帝是完美的,而人的灵魂还存在有缺陷与不足。因而,人方需要降生来修行,以期望弥补自己的缺陷和不足以及获得境界上的提升。在身同是降生为人类的先知与一般人的差别则是不同境界等级上所表现出来的高低悟性。悟性高低是人能否和快或慢找回自己的一个重要本性。

谢文郁《道路与真理》中说:“即使耶稣从神而来,我们还是需要进行分辨:他的哪些话来自于神,哪些话是凭自己说的。在犹太人的历史上,先知自称从神而来并传达神的话。按理说,这些先知说的话应该也是我们认识神的道路。不过,这些先知的生活可以分为两部分,一部分是他们自己的生活,一部分是当他们听到神对他们说话并传达神的话语时的生活。因此,在他们一生中,有时是按照自己的心思意念说话,有时是按照神的指令说话。但是,面对这些先知的话,我们如何能够分辨哪些是表达他们自己的想法,哪些是传达神的指令呢?”

如果是仅仅相信,则只能停留在只知所以不知所以然的层面上,人还需要学习所以然,彻底领悟上帝真理。此为人降生的主要使命之一。

上帝创造物质世界与万物及人类,目的乃是为众子灵魂(上帝众儿子们)提供一个学习与进步的平台。这是世界与人被创造的真相。而非为了好玩或无聊之举。

“所谓泛神论就是指把神和整个宇宙或自然视为同一的哲学理论。它认为神存在于一切事物之中。宙间只有一个长住不变,自有永有,绝对永恒的本质万殊变迁,其本身并无真正的存在。自然神论,就是上帝创造了宇宙和它存在的规则之后,将自己化身成宇宙及世界万物。也就是神就是世界万物,神在万物之中。自然神论是一种推崇理性原则,把上帝解释为非人格的始因的宗教哲学理论。又称理神论。”(网摘)不管是自然神论还是泛神论中的上帝都明显地缺乏的一些精神特质:爱、善与智慧等。因为在泛神论当中句最经典的名言:“天地视万物为刍狗”。在泛神论中天地就被视作为上帝,这是最无爱之情感的赤祼祼表白。如此的秉性存在应可以剥除掉在上帝这一称谓的可行性行列之内。而自然神论认为,宇宙万物皆由宇宙精神通过设计并运用能量作为质料创造所成。至于上帝为何创造世界、万物及人类则其语不祥。

通过以上的罗列,我们从总体上获知在人类漫长的明文史对上帝的认知主要分有两大类:有神论与无神论。而在有神论当中主要又分化为:哲学的泛神论、科学的自然神论以及宗教的人格化神论等三类。可是,诸多宗教的诞生又则以各自不同的先知给予建立起来的。而不同宗教的教义都宣称是代表上帝的宗教(除无创世主神论的佛教外)。

我们由于物质世界的条件限制,令我们无法明确地感知到上帝。因此,我们欲了解上帝,更唯有从众多先知者所著作的经典入手不可。只有从中寻找出一个与上帝本质上相符合的,我们也才放心地信仰于祉的。如佛教理论本身就在否定我们的宇宙有一个创造神存在,认为宇宙及人类为因缘所产生的现象,属于无神论但又承认灵魂精神存在的宗教。虽然佛教主旨在宣扬慈善和轮回修行理论,而这又是正确的人生观念(这也是释迦牟尼作为一先知者对人生真理的揭示)。但是,我们还是可以明确佛教中的诸佛皆不是上帝了;这一个是可以首先给予剥除掉的。道教中的盘古氏,他在开天辟地之后便自己死亡,一个有生命限制的存在——他当然同样亦非上帝所在。

看来,人们如若要找到一个充满爱心、善及智慧的上帝,这只能从宗教中方能找得到。但宗教基本上却是以通过信仰上帝的代理人这一门道才达到信仰上帝的径途。如伊斯兰教信仰其先知穆罕默德,基督教信仰耶稣,天主教信仰玛利亚,犹太教信仰蒙西等。虽然这些宗教中的上帝都属于同一个,但是,上帝真的指定了自己唯一的代言人了吗?谁又才是上帝的真正代言人呢?

穆罕默德启示世界只有一个真主;蒙西启示人类必须遵照上帝的戒律;耶稣启示世人皆为弟兄姐妹,并为代世人洗清罪恶牺牲自身;玛利亚则是因其子耶稣原因方被供奉的。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017