注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

爱好与益损  

2017-06-03 16:58:29|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

爱好是指人因为对某一事物感兴趣而产生的一种喜好和偏爱心理,甚至是沉迷心理的行为现象。人能感兴趣的对象一般来说为人感到对自己有利或能够令自己欢愉的东西。如阅读能让人更多地了解世界自然事物、人类历史、生活常识等多方面信息资料,拓宽了自己认识世界的眼界,使人感到阅读益处良多。学习事物原理可以令人明白构建规定某一事物的属性和概念,认识其事物的本质——增加世界事物的知识。 感悟一般运用在事物的变化过程中现象的原因结果的本质,能让人明白了人生道理、掌握自然规律等。说到打篮球,这不仅能进行体育锻炼,而且能增进球技,为自己球艺提高表演时带来快乐。喝酒可以满足口舌味觉的享受并剌激和麻醉人神经,给人一种飘飘然的感觉。赌博除了能消磨打发无廖的时间外,还可以通过赌注的大小剌激人神经和心跳,让人不停竭地演绎一次次喜悦、失望及恼懊等情绪较大反差上的波动……等等。人基于对这些行为过程中所出现的有利于人的某些方面好处,自然而然就会对其产生兴趣和留恋情结,甚至是沉迷心理。这时,人便需要以自己的理智来给予掌控这些爱好,将这些爱好把握在一定的限度以内,避免因对这些爱好过度入迷而影响或损害自己的健康,甚至是主宰和控制了自己,沦为该爱好的奴隶,如酒鬼等,这是酒精占据了人神经的控制权现象。就算是有益于人智力和见识的阅读爱好,如果超过眼睛或身体的承受力便会眼睛视力下降和身体体质下滑。可是,那些对人精神或身体上并无多大益处的赌愽、汹酒及吸毒等,更是损多于益,此犹为是人必须警惕和理性把握对待的爱好。

由于人们在总体认知与对各类事物认知上的差异,因而,人对不同事物会有不同程度的偏爱或厌恶,因此,人们便由此而产生了不同的人生观与价值观。因人们认知上所形成的爱好种类,总的来说,主要分有两大类:精神财富与物质财富的爱好态度上的差异。另,在同一物质财富爱好层面上,有的人喜爱喝酒,有的则喜欢品茶;有的人对赌悑入迷,有的人则钟爱体育运动。等等。在适度的不同爱好上,体育锻炼有益于人身体的健康,打球能打磨和提高球技,唱歌能抒发情绪,旅游可以增加见闻开阔眼界,打牌可以消磨人精神的无聊但却无法弥补人精神上的空虚,少许喝酒能促进血液循环和增加友人进餐的气氛……但是,如果将酒喝得昏天暗地或醉不醒人事,或通宵打牌等这属于自残;而吸毒的瘾君子则是把自己的灵魂转交给了魔鬼一般。那些为了谋取金钱而不惜掠夺他人利益的犯罪,实质上是在出卖自己的良知。被虐待狂是以自己身体被他人虐待为乐趣,而虐待狂则是以虐待他人为兴趣和快乐。这些都非理智的不利自己身心的爱好行为表现。而具有不良爱好的人,他往往将酒伴当为益友;而把劝告他的良言者相反地视为不利于自己的人所在。

由于不同的爱好在性质上以及在限度上对人构成不同程度的损益,所以,我们需要理性地对待和把握好这些爱好。总结来说,凡是有益于自己健康的良知爱好,只要是在我们身心上能承受范围内和不损害身心健康的条件下,我们是应当多做些的;而那些并不利我们健康的不良爱好则应避免或尽量少做之。 而不可在行为不良爱好时,总是为自己的这些不良爱好找借口,欺骗自己以满足自己的不正当需要。

人生需要理智,多做些既有利于自己,又有益于他人的爱好为最好,如感悟人生道理和学习知识,并将这些道理与知识传播给别人等。多做些健康的爱好,有益于自己的心身并能促进自己的进步;而沉迷于不健康的爱好,不仅会不利自己令自己在前进道路上出现停滞状态,而且还会导致自己的退步甚至是坠落。

人的认知决定着人的爱好,可是,人基于肌体上的需要并在需要基础上产生的欢愉欲望同样亦能严重地影响和左右着人的爱好。因此来说,人认知和意志力在对待肌体需要会在爱好行为上出现一些差距,这又是我们必须面对和加强修养的对象和内容所在了。当不良爱好欲摆不能时,此时可以做些别的良好爱好以代替之,从而达到避免的目的。

所以,从爱好内容上说,每一个人都会有他自己的理由和借口,如无廖消遣的原因,或为了让自己增加见识的理由等。但是,这里存在着二条本质标准:即一是只要既不损害自己又不损害他人的行为兴趣,如在自己的私人空间里品茶等;二是既有益于自己身心又能促进自己进步的行为兴趣,如阅读等。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017