注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

你我的来源?  

2017-07-04 00:07:43|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   “我是谁?”乃人类千古天问。据心理学理论说,我就是那个独一无二的跟其他个体意识对立着的自我意识。从宗教教义来说,我就是我身体内部的那个灵魂。从修灵的理论说,我就是我作为核心的那个真实自己的本体。可是,站在生理学的角度上说,我就是我身体神经系统与大脑生成的那个意识。可见,无论从哪个理论来说,我就是人内在的意识,而非仅指人外在的身体;因为唯有意识方能觉知到自己的存在。无意识的石块是不会意识到自己,也本身不具有意识存在的;而依然存活着的植物人根本就无法指使得动身体的任何一块肌肉。然而,生理学理论只是从人表象上来观察我的意识问题;因为接上了电源并开着机的电脑同充满活力的人体类似,但是,电脑仍需要人操作员来指令操控。同样的是人体的情形呢?而心理学的自我意识理论却是一个被限制和被误导了的个体意识,因为自我只是一个孩童时代对外部信息与自己需要过程中满足状态的心理反应,并将此心理反应不断地被填充和建立起来的一个跟其它意识分离并对立着的个体意识,因此,自我意识并非真实的我自己,而只是被物质世界表象误导了的个体意识。所以,自我意识在被误导之下会经常犯罪。“我是谁?”的真相则存在于宗教与修灵的理论之中:因为灵魂与本体为同一含义。

为何说灵魂或本体就是“我是谁”的真相?因为父母只是为我们制造一个可以运用和活动的工具——身体,意识却是恰恰实实隶属于人自己本来便已固有的精神个体。如果人的灵魂源自生身的父母结合下所生的延续的话,那么,作为后代的人必然具有父母的天赋、秉性和记忆的。可是,在现实生活中的表现看,子女与父母在精神特性上并不相同,如聪明的父母有可能生下愚笨的子女,而愚笨的父母却反而生下了聪明的子女。并且,子女往往叛逆了自己父母的意志,如果两者心灵是延续与相通的便不会如此现象发生了。

《圣经》新约.约翰福音说到:“肉生肉,灵生灵”。解释为,父母只生我们的肉体,上帝则给予了我们自己的灵魂。虽然生我们身体的是我们的父母,但是,我们的本体却并非人世间的父母所生,而是作为宇宙精神的上帝的给予。即上帝乃众子灵魂的母体。我们人世间的父母只是为我们生下用作物质世界可以运用的工具——肉体。而灵魂乃属于每一个人自己的本体,灵魂源自上帝,是上帝分散出来的诸多的一部分。

在《圣经》旧约的创世纪中说:“神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当”。上帝创造人时只是人的躯壳,只是对人吹了一口气后才给予了灵魂,人方能够有意识的活动起来了。上帝为人类始祖吹给的这口气就源自上帝本身所有的意识,而非其它物质。如果说宇宙万物与人类的外形(物体)为上帝所创造的结果,那么,人类的灵魂则源自上帝本身,是上帝的一部分所在,故,人皆有神性——良知与悟性(智慧)。父母只为我们生下身体,灵魂仍只是人自己所有。从上帝创造人类始祖——亚当与夏娃,人类始祖又衍生我们的祖先,祖先又衍生我们的父母,而我们的父母才生下了我们。从人类源头说,上帝是人类的肇因——上帝创造了人类。可是,我们称上帝为天父却并非给予身体的原因,而是来自上帝整体当中的一缕灵魂。因为唯有作为人本体的灵魂才是人的核心和根本。因而,耶稣基督说:“人人都是弟兄姐妹”。 这是耶稣基督道出了你与我来源的真相和人与人之间关系的真理——我们只有一个天父——上帝,众子灵魂皆为天父的子女。你我的区别只是灵魂等级的高与低所表现出来的不同悟性,以及降生为人后因受欲望诱惑下的执迷程度上的不同。

从轮回学说来讲,前世为你肉身父母者,在以后的降世时也有可能反而成了你的子女:这主要是降生者们乃根据自己降生需要的选择而定,包括男女性别的选择等。因为灵魂是没有性别的区别,只有境界等级上的差别;同时,应明白众子灵魂的真正天父(或称灵魂母体)只有一个——上帝,人们之间都只是弟兄姐妹的关系——皆为上帝整体当中彼此联结着的一部分。

中国哲学在回答此问时则这样说:“从何处来,归何处去”。意识即说,人(灵魂)从灵界来,最后回归到灵界。基督教则是这样回答:从天父怀抱里来,最终回归到天父怀抱里去——天堂。除却一些灵魂在红尘间被污染严重者在回归时需要特别处理——净化与反省(地狱)外,余想,大体上都是“从何处来,归何处去”。因为上帝创造人与万物的目的乃是为了其自己的众子灵魂提供一个可以学习(修行)与进步的平台,而非为了玩乐。

所以,若要追问:你我来自何处?答案是唯一的:我们来自上帝。我们既然来自于上帝,必具有上帝的神性;然而,降生于人世间的人们却往往自己摒蔽了这一神性,因为我们人类因肉身的原因只是一个受限制的存在,包括肌体需要满足生存需求和知觉受到身体感官的限制等,在此严重受限的条件下,人便树立和形成虚假的自我意识,此乃人摒蔽神性的主要原因所在。利欲熏心者为了利欲而犯罪,贪婪膨胀无度者甚至蜕变成了魔。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017