注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

人应当是理性的明白人,动物只是本能的茫然动物  

2018-06-12 14:01:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人与动物为智能性质上差别巨大的两类物种,动物中包括智力稍高的长灵类亦好;而且,两者的根本区别为理性与感性。纯碎感性的是动物,只有人类才拥有理性。生身为不同物种皆为各自既定的生活目标而采取不同的生活方式努力存活着,即降生为不同物种或称选择不同物种躯体与性别,乃基于跟本体智力等级相匹配和本身降生使命所需要。一件好工具仍需要会使用者的运用才能发挥出它特有的性能。然,每一位降生者都是为了自己特定的使命(包含因果律)而降临于物质世界的。此两者相结合便构成了降生者选择自己降生的物种、父母以及身体等根本原因所在了。

以动物来说,它置身于物质世界的意识状态主要是备受生物体本能所驱使。而生物体本能乃源自生物几百万年甚至是上千万年先祖们在生存活动的漫长进化过程当中的一些成功的经验意识的积累和沉淀而形成该物种基因意识。即一个物种的成功进化出来都是它成功生存经验意识积累起来的缩影,并写入了该物种基因被遗传给了自己的后代,以确保该物种能成功地衍生传承下去。

韩明友在《先验心理——人类心灵深处的秘密》中认为:“爬行动物的脑神经中枢只能产生以欲望为主要内容的低级心理,它们的行 为也只能是单调刻板地搜寻果腹的食物和交配的对象。控制如此简单的行为,一个程序化的控制中枢就可以胜任了,所以,爬行动物也就在其进化出只有通路固定的脑神经网络结构的时候停止了脑进化的脚步,两亿多年后的今天依旧是有欲无情的冷血动物……哺乳动物却对爬行动物的中枢神经进行了很大的进化改进,进化出了全新的边缘神经系统和大脑皮质——情感中枢和智慧中枢,这让包括人类在内的哺乳动物有了情感和智慧。”

从根本上说,凡生物必拥有自身的本体意识(除身体的本能意识外),这也就是动物同样具有人类对未知事物好奇心的原因所在,例如,猫狗等就经常性的挑拔和试探地触碰新见物体,然而,猫狗对这些新见事物却总是最终迷茫的不甚了了。主要原因是动物只会感性思维,它们还不拥有抽象的理性思维(逻辑思维)。而感性思维的局限只觉知到事物的表象,根本无法触及事物的本质。因为事物本质的实质就是事物当中所包含的规定性,规定性是一种抽象的理念建构。因而,只会感性思维的动物便押根本无法认识和辨别事物内在核心的本质,只能做到(只会)对任何事物从外部表层上见什么是什么的表象认知,因此,在认知事物内部本质的核心层面上,动物总是表现为一派茫然。所以,感性思维者极易为事物的表象所欺骗。这也是动物虽然受本能驱动而有意识针对某一特定的对象来相应行动,如猎食等;可是,动物如不及时进食,肚皮的饥饿感就会愈来愈本能强烈地要求和逼迫它必须寻找食物,长时间没有进食更会令它本能地感觉到死亡的威胁。可是,这种本能感觉只是一种感性的朦糊意识,还没有从根本上清楚的认知到身体与食物及保持能量的真正关系本质。例如,人类就能认知到就算没有进食而只是通过输液(补充能量)也能维持生命的生存。这就是感性思维与理性思维在认识事物方面上的主要区别所在。

正因为人是一种能够进行抽象的逻辑思维的理性存在物,因此,人类也就不会跟只感性思维的动物一样仅凭本能而茫然地感知到一个朦胧的表象世界,并以本能来驱动自身进行其生存活动。人类由于拥有理性思维能力,他除了受本能驱动来生活外,还可以运用理性来明智地根据实际情况对本能需要进行调控和采取行动策略;如一头强大些的野兽会抢夺另一头捕到猎物但弱些的野兽食物等,这在人类社会中那些丧失理智的人也会作出如此之无理性做法,是故,人类社会才从道德基础上制订出众人共同意志的人定法律来约束这些野蛮的犯罪行为。此外,人类因为拥有理性思维能力的原因,我们还可以通过一系列的观察、学习、实验或实践、分析、推理、归纳和总结等逻辑思维来认知各类事物的属性——本质,而不象动物的茫然感一般地本能存活着。另外,人类在感性思维的基础上再次获得另一种质的提升——知性。知性是感悟的觉知(认知)另一种称谓,即人运用意识直接觉知事物内外要素和属性,从而,人的意识知觉便可以做到直接掌握了事物的本质。此亦是动物所不缺乏的意识能力(动物的感性思维还尚未发展达到知性阶段)。

韩明友在《先验心理——人类心灵深处的秘密》中认为:“人类可能是唯一主要依靠后天认知获得的经验心理信息生存的物种,先验知识在现代人远离自然的全新生活中已经失去了原来的意义,后天认知获得的经验心理与知识技能几乎是全部生存活动与能力的来源,仍然深藏于人们心灵深处的先验知识心理也因少有支配行为的机会而很少被意识所觉察……但是,祖先遗留给现代人的先验心理仍然存在于人们的心灵深处,仍然在人们的不知不觉中影响甚至左右着人们的日常行为。”

尽管人在某种程度上仍会或多或少仍备受物种遗传基因的本能意识制约和影响,但是,人类随着理性和意识等级的增长,也逐渐将先祖遗传基因中的本能意识操控整个身体意识的决定权掌握到自己理性的手里(人的本能在其迷乱智力地无限加持下便成了人心中的魔鬼,而人先天的良知自省就是人心中的天使,故,本能与理智、魔鬼与天使就以人身体作为战场在反复较量和斗争着),意志坚强的高等级意识者是能够做到完全操控整个身体意识的决定权。

基于人的特性——人是理性生物,基于人的灵智等级——人是感悟者。因此,从人本质上的应当(职责)所为而言,人因为了学习和探索物质世界知识、领悟人生道理及弄清宇宙本质等原因而降生。总结的说,求知,识破事物表象的虚幻,寻明真相,保持自己的本性等为人生的主要职责。只要处于无明状态的人才会这样说:“学习知识、弄懂道理和求明真相对人有什么用?这样做又不能增加自己的物质财富”。其实,此处说法的本质乃是人生使命和职责主次的倒置。人生一切的物质生活都只是该职责的基础,或说是为此目标而展开和进行的服务活动。因此,人具有无限成长的发展空间,如人类文明及人类智能的不断发展和进步现象等。可是,动物仅仅凭本能便可以在大自然中很好的生活着。因为动物在适应某特定环境中生存的身体适应器已基本上进化完成,但是,正因为适应环境的身体适应器的进化完成,而这种无自我意识的茫然本能行为又则可以完成动物的生存任务,这也才导致动物无论是身体还是智力都基本上停留在目前状态再难以前进。同样的,这在人类当中也有一些人存在着返祖迹象,他们如动物一样是以本能来茫然的存活着,如有人并不清楚自己因何而活着,只是因为活而活着。

基于人类与动物两类物种性质的根本区别原因及人类和动物各自不同的职责使命。所以说,人应当是理性的明白人,动物只能是本能的茫然动物。

以余的经验来说,一旦余因懒惰陷入茫然存活状况时,余便会这样扪心自问:自己人生的主要使命为何?!以如此反省来促使自己即便在没有进入感悟状态,也可以通过阅读来学习他人的经验知识来明白某一事物原理和提高自己,以促进自己的进步。人的进步于天上(灵界)或人间只有一种:那就是精神等级的进步。因为物质世界的千变万化皆为精神力量的表达和显现,包括人类社会文明。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018