登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈避重就轻的习惯性思维  

2008-11-13 10:28:15|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        由于存在对责任担当的缺失思想,避重就轻就成为我们社会中绝多数人的一个重要生存方式。在这个避重就轻思想指导下,本来社会上的重担是需要全社会众人来共同承担的责任,变为屡屡推加给他人,而自己却坐享其成。假如社会中人个个持如此思想者,那么,社会上这个责任就不可能得已处理和解决。生活于这个社会上的每一个人都必须为此付出沉重的代价。甚至,还有个别人把本属于自己的责任,本应该由他自己来处理的事情也进行逃避,托病或其它理由推给其他人来做来承担。
        或许,从来就没有设身处地的换位思维就是这些避重就轻之人的习惯;也许,社会责任和自己本身职责对这些人来说非常淡薄的,能推则推,能逃避就逃避。当自己遇到比较麻烦或繁重些的工作或事情时,他们就会马上寻找借口来开脱责任与履行职责,任何事情都以自己个人之完全之好坏来决定一切,从未思考他人利益就是他们的一惯思维了。
        正就是这个所谓的小聪明,才会养成了中国人惰性,造成全社会责任的淡漠,为黑势力的欲所欲为提供了一个便利环境。虽然,从眼前来说,避重就轻能取得一些好处;但,如果从一个民族进取精神来说,却是极其有害的一种懒惰思想,并慢慢形成一个民族失去脊梁来支撑的病态社会。
        投机取巧也是这一思维的恒生产物,把责任和义务推向别人,而自己只抢夺社会上的利益。这实际上是一种只要利益收获,而拒绝付出的自私自利的不劳而获思想。当人类坐吃空山之时,还有什么东西可以来给他们不劳而获的呢?

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018