注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

思想铸注了人性  

2008-11-14 14:41:03|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  思想使人成为了人,思想也使人具有了人性。人之所以具有人性,而极少有兽性,就是人类拥有思想,是理智铸注了人具有人性这个特有的品质和习性。

  无论是进化论还是上帝造人理论,从人类发展史看,人类却是逐步从野蛮混顿状态走向文明理智状态的过程,从低级思维到高级思维的过程。在野蛮混顿阶段,人类的人性自然比较少些,兽性在人体上就自然会多些。而当人类发展到文明理智阶段,人类的人性就会明显增多了,并占据人体的主要位置;兽性必然是越来越少。人类这些现象,就是人的思想在起着关键作用。

  动物为何只有兽性而没有人性,也在于它们不会思维,没有思想理智在起作用的原因。由于没有思想,动物就永远无法进行思维,无法进行劳动创造,也就无法改变它们的生活和命运。它们只能千载不变,万古不动地生活于原来的生活状态当中。

  
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017