注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈人类何时才能终止“责任重于泰山”压力  

2008-11-14 15:30:06|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “责任重于泰山”是人类尚处于野蛮落后时期,人作为人类社会中一员需要担当的一种社会责任或在担任某件极重要并危险工作时的职责。对于后一种职责,这是无可非议和必须时刻保持着的事情。而前一种社会责任对于人来说,这未免太难为人了,这样活着太辛苦也太劳累了,给人压力太大了;也未免有些无人道了。然而,当人类社会尚处于野蛮落后阶段,亦是必须需要一些品德高尚的仁人志士们来为人类进步作出牺牲的!有这样的义士存在,人类社会才会得到较大地进步和发展。“责任重于泰山”对于这些品德高尚者来说,这是一种荣誉,一种精神嘉奖,一种促进动力!

  以人道主义来说,人是应生活于一种随心所欲(在不侵害他人利益提前下)的飘然若定生活为最佳境界,这样较适宜人类生活方式和符合人类幸福观精神。但是,义士却必须在人类尚于野蛮落后阶段时,主动地挑起这个“责任重于泰山”。

  因此看来,人类社会只有在全面达到文明先进阶段时,人类才有可能解除和脱离前一种不人道的“责任重于泰山”生活了。

  
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017